Ажурная салфетка с «веерами»: схема вязания

изображение

Салфетка начинается с набора цепочки из воздушных петель. Затем соединяем первую и последнюю петли, чтобы получилось колечко. Вяжем салфетку по кругу в одном направлении справа налево вокруг колечка, как все салфетки.
Далее провязываем вокруг получившегося колечка 2 ряда по 24 столбика с накидом.
Следующий ряд весь состоит из цепочек из 5 воздушных петель, присоединяющихся к предыдущему ряду обычным столбиком. Присоединяется воздушная цепочка пропустив один столбик с накидом в предыдущем ряду, т.е. от первого к третьему, потом к пятому, потом к седьмому и так далее по кругу.
4 ряд начинается из центра воздушной цепочки. Провязывается 3 столбика с накидом, связанные из одной вершины, цепочка из 7 воздушных петель и снова 3 столбика с накидом, связанные из одной вершины (из центра цепочки предыдущего ряда)
Когда ряд замкнулся, провязываем еще 2 обычных столбика (чтоб отступить от края цепочки, которая состоит, как мы помним из 7 петель), делаем столбик с накидом, 7 воздушных петель и снова столбик с накидом привязываемый к этой же цепочке прошлого ряда, но чуть подальше, пропустив 3 петли. Таким образом над каждой воздушной цепочкой прошлого ряда и между ними должно получится еще по одной арке из воздушных цепочек. Каждая четвёртая арка в ряду вяжется не из 7, а из 10 воздушных петель. Сделав предпоследнюю арку и столбик с накидом, набираем 3 воздушных петли и присоединяем столбиком с накидом и вяжем (обвязывая арку из воздушных петель предыдущего ряда) 12 столбиков с 2 накидами, дальше делается обычный столбик в центре следующей воздушной арки предыдущего ряда и делаем 17 воздушных петель (над аркой из 10 воздушных петель), снова обычный столбик в центре из пяти воздушных петель, а следующую цепочку обвязываем снова 13 столбиков с 2 накидами. И так весь ряд: столбики с накидами и воздушные петли чередуются.
Заключительный ряд начинается также со столбика с 2 накидами, воздушная петля, столбик с накидом. Потом набирается воздушная цепочка из 4 петель и замыкается у основания в кружок (должна получится такая как-бы шишечка или бахрома) и снова столбик с накидом, воздушная петля и снова бахрома из 4 петелек замкнутых в кружок. В итоге, в этой части узора должно получиться 11 столбиков с 2 накидами и 10 бахрамушек. Далее 3 воздушных петли, 3 обычных столбиков в центре воздушной арки из прошлого ряда, 4 воздушных петли замыкающихся у основания, 2 столбика, воздушная петля и над столбиками с накидами из прошлого ряда, так же провязываются столбики с 2 накидами, как описано выше с воздушными петлями и бахромой. Так узоры снова чередуются: то вяжутся 5 обычных столбиков с бахромой в центре, то столбики с 2 накидами и бахромой между ними.
В итоге должна получиться очень ажурная салфетка, с 6 красивыми «веерами» из столбиков с 2 накидами по краям.
***
Автор описания: Юлия Кондратьева