Александр Андреевич Иванов, «Явление Христа народу»

изображение

Картина иллюстрирует библейский сюжет о первом явлении Христа людям. На полотне изображен берег реки Иордан, где принимали новую веру первые христиане.
В толпе мы видим людей разных возрастов. Одни из них уже приняли крещение, другие только собираются. В центре полотна изображен Иоанн Креститель, он держит в руке крест и указывает всем на Христа, стоящего на возвышенности, поодаль, за толпой людей.
Слева от Иоанна стоят апостолы: Иоанн Богослов, Петр, Андрей Первозванный.
Сразу за пророком, в центральной части картины, раб, подающий одежды своему господину, на его шее, толстая веревка. Несмотря на это, на его лице – и радость, и удивление, и смешались юноши и старики, богатые и бедные. Кто-то смотрит на Христа с надеждой, кто-то с недоверием, кто-то разворачивается спиной. Многие сомневаются в том, что видят и слышат.
Справа, поодаль от всех, люди на лошадях, в военном обмундировании, они оборачиваются назад, смотрят на Спасителя, на их лицах – злость и недоверие.
Слева, отдельно от остальных изображены две фигуры: старец и юноша, они выходят из вод реки и смотрят на Мессию с интересом и вниманием.
Слева, за толпой, зеленые кустарники и деревья, опаленные солнцем, разделяющие толпу и Спасителя.
Иисус Христос изображен небольшой фигурой, вдали от людей, на пустынной горе. Выражение его лица не видно, но вся его фигура, на фоне светлого голубого неба и лазурных гор преисполнена спокойствием и величием. Он идет к толпе, невзирая на то, отвергают ли люди его, смотрят ли с недоверием или злобой или с неподдельным вниманием и радостью.