Алексей Кондратьевич Саврасов, «Грачи прилетели»

Илья Левитан, ученик Алексея Саврасова, писал: «Саврасов создал русский пейзаж». Как ему это удалось? Тайну приоткроет известнейшая картина мастера «Грачи прилетели».
Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве, в семье купца. Он выстрадал право идти своим путём, вопреки желанию отца.
Художник писал этюды для полотна в селе Молвитино Костромской губернии. Картина была показана на выставке товарищества передвижников в 1871 году и сразу полюбилась публике.
Ясный весенний день. Воздух свеж и прозрачен. По голубому небу плывут рваные белые облака. Рыхлый снег, долёживающий последние деньки, хранит отпечатки птичьих следов. Окраина села, раскинувшегося на холме. На переднем плане – четыре корявые берёзы. Гонцы весны – грачи летают в воздухе и сидят на кронах деревьев. С радостным гомоном они обновляют старые гнёзда и вьют новые, нося в клювах веточки. Один грач подобрал прутик на снегу и готовится взлететь.
Дальше, за забором, виден неказистый дом, из трубы идёт дымок. Среди изб стоит церквушка и колокольня с облупившейся штукатуркой. За селом виднеется пашня с полосами нерастаявшего снега, с бурой землёю и нежно-лиловыми перелесками.
Тихая, неброская радость от обновления жизни наполняет этот удивительный холст. Именно Жизни, а не среды обитания. К этой трепетной радости от прихода весны причастны все: грачи, берёзы, невидимые обитатели жилищ и сам автор, сумевший донести своё настроение сквозь века.
В картинах Саврасова, изображающих неброскую природу России, живёт душа. И в этом – огромный вклад Алексея Кондратьевича в русский культурный код.
Полотно «Грачи прилетели» хранится в Третьяковской галерее. Размер: 62 на 49 сантиметров, холст, масло.