Алексей Чумаков, «Если бы знать, зачем»

Туманный воздух. Изогнутые стволы деревьев, покрытые мхом, водопад, разбивающийся о камни на несколько потоков. Перед нами тропический лес с густой изумрудной зеленью.
По гладким серым камням босиком идет Алексей. Сначала видны только его босые ноги в черных свободных брюках. Затем певец предстаёт перед нами во весь рост. На нём белая свободная рубаха из помятой тонкой ткани с расстегнутыми верхними пуговицами. У него черные короткие густые волосы с легкой сединой на висках, на лице щетина.

Алексей, стоя спиной к нам, оборачивается через правое плечо.
В кадре появляется девушка с распущенными русыми немного волнистыми волосами, длиной до локтя. Она стоит на фоне водопада левым боком к нам, а потом поворачивается к нам лицом. На девушке длинное белое приталенное платье без рукавов с глубоким V-образным вырезом. На широком струящемся подоле платья изображены крупные розовые цветы на ровных темных стеблях.

Девушка босиком идет по каменистой тропе, позади нее бурлящий поток водопада.
И снова в кадре Алексей. Его лицо выражает одновременно и печаль, и надежду, и мечту. Исполняя песню, он то поднимает голову вверх, к небу, то опускает, слегка покачивая из стороны в сторону.

Затем снова в кадре крупным планом та же девушка. Она опускает голову, поправляя волосы, а потом проводит сложенными ладонями по лицу сверху вниз.

Снова в кадре стремительный поток водопада, после чего появляется Алексей в своей небрежной рубахе. Он также складывает ладони, как будто в молитве, и подносит их к губам.

Затем певец показан сверху, стоящим на каменистой поверхности среди тропических остролистных кустарников рядом с небольшим горным озером. Алексей поднимает обе руки и устремляет свой взор в небо.

Новый кадр. Алексей с девушкой в белом платье сидит на стволе поваленного дерева над водой, касаясь стопами воды. В выражениях их лиц ощущается какое-то равнодушие. Сначала они не смотрят друг на друга, но потом Алексей поворачивается в сторону девушки, а она опускает взгляд.

И вот снова певец поднимает руки и устремляет взгляд куда-то ввысь.
На короткое время в кадре водная гладь с отражениями голубого неба с облаками и зеленых веток кустарников.
И снова перед нами герои видеоклипа. Они также вдвоем сидят на стволе поваленного дерева.

Девушка смотрит куда-то в сторону, опираясь рукой на гладкий коричневый ствол. Вдруг, Алексей оказывается один. Девушка уходит, медленно пробираясь среди густых кустарников. Она оказывается среди каменных стен, похожих на стены старинного замка, заросшего зеленью вьющихся растений.

Алексей следует за ней. Теперь на нём черная рубашка, такая же свободная и небрежная. Девушка, прижавшись спиной к каменной стене, приседает. И снова в кадре Алексей. Видны его босые стопы, опущенные вниз руки. Затем он снят в полный рост, стоящим на каменной площадке среди старинных каменных стен.

Он видит свою возлюбленную сидящей на голубой скамье, но девушка поднимается и уходит прочь между двух рядов скамеек, выкрашенных в голубой цвет. Алексей смотрит на ее струящееся платье и остается стоять один.

После этого в кадре поочередно возникают лица влюбленных. Оба печальны. Они поднимают глаза вверх, закрывают лица руками.

Ощущение безнадежной тоски по любви…
Но вот девушка своей тонкой рукой с нежно-розовым маникюром касается шеи Алексея. Она обнимает его сзади за плечи, а он целует ее руку.
Но она убирает свои руки. Алексей до последнего момента держится за её ладонь, за кончики пальцев. Но ее рука ускользает, и девушка уходит.

Его глаза наполняются слезами, он опускает ресницы, и слёзы катятся по лицу.