«Алиса», «Небо славян»

Видеоклип построен на чередовании кадров из отечественных черно-белых фильмов на военную тему и кадров, на которых показаны сами участники рок-группы.
В начале видеоклипа — заключительная сцена советского исторического фильма «Александр Невский». На этих черно-белых кадрах огромное русское войско. Воины в кольчугах и шлемах держат копья остриями вверх. На экране появляется надпись белыми буквами: «А если кто с мечом к нам войдет,– от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Затем показаны уже цветные кадры, на которых два гитариста группы играют на белых электрогитарах, энергично «по-рокерски» кивая головами в такт музыке. Мелькают кадры с игрой на гитаре крупным планом, на которых видно руки музыкантов. Затем показан ударник группы, бьющий по тарелкам. И снова черно-белая сцена из фильма, на которой двое молодых мужчин в русской национальной одежде – белых просторных рубахах, развевающихся на ветру, встают на пригорке и тревожно смотрят вдаль. Далее снова показаны гитаристы и ударник, а после них крупным планом черно-белое изображение Александра Невского из фильма, он решительно поворачивает голову направо. И снова музыканты играют на гитарах на сцене. На одном из музыкантов черные кожаные брюки. Вокалист (Константин Кинчев) в джинсовых шортах с голым торсом ритмично двигается в такт музыке.
Затем картинка меняется. Группа исполняет свою песню на поляне под открытым небом с зелёной травой, позади музыкантов виднеется лес. Константин со светлыми волосами почти до плеч, в черной футболке и черных перчатках с обрезанными пальцами начинает петь: «Звездопад да рокот зарниц. Грозы седлают коней, но над землей тихо льётся покой монастырей». Ощущается простор русской природы. Но краски не яркие, а, скорее приглушенные.
«А поверх седых облаков Синь соколиная высь. Здесь, под покровом небес, Мы родились». На этих словах чередуются черно-белые кадры из фильма «Александр Невский» – церковь, русское войско, готовящееся к бою, и кадры с музыкантами, исполняющими песню на природе.
И снова, музыканты на сцене. Перед сценой толпа фанатов, они ритмично вскидывают руки вверх, показывая рокерскую «козу». Позади транспарант черного цвета с логотипом группы – надписью «Алиса» красного цвета. Константин на сцене без футболки держит микрофон левой рукой, приподнимает правую руку и поет: «След оленя лижет мороз, гонит добычу весь день, но стужу держит в узде дым деревень». На его руках черные перчатки с обрезанными пальцами, на шее серебряный крест на тонком черном шнуре, на левом плече татуировка. Вокалист показан крупным планом так, что кажется, будто он смотрит на зрителей своими черными глазами прямо сквозь экран.  На мгновение показаны ударник, гитарист и клавишник.
И снова черно-белые кадры: воины скачут на конях, готовятся к сражению.
«Намела сугробов пурга дочь белозубой зимы. Здесь, в окоёме снегов выросли мы». На этих словах снова вокалист смотрит сквозь экран, а после  этого на мгновение показана толпа фанатов на концерте.
Во время припева также чередуются кадры с концерта «Алисы» и черно-белые кадры сражений из советских фильмов.
«Нас точит семя орды, Нас гнёт ярмо басурман, Но в наших венах кипит Небо славян. И от Чудских берегов До ледяной Колымы. Все это наша земля! Все это мы!» Константин эмоционально и уверенно двигается, наклоняется в такт музыке. Черно-белые кадры с войсками сменяются кадрами с русской природой – поляна, трепетные травинки, лес вдалеке.
На ударах в музыке вокалист резко поочередно поднимает руки, как будто совершая удары кулаками.
Во время проигрыша снова музыканты на сцене. Атмосфера рок-концерта: электрогитары крупным планом, ударник за барабанной установкой…
И снова черно-белые кадры, но уже показаны солдаты в форме времен Великой Отечественной Войны: солдаты идут по Красной Площади, падает сбитый вражеский самолет, моряки поднимаются на корабль. Один моряк, поднимаясь на корабль, улыбается и держит в руке гитару.
«За бугром куют топоры, Буйные головы сечь, Но инородцам кольчугой звенит Русская речь». Под эти слова на черно-белых кадрах русские солдаты сбрасывают с постамента свастику. Едет танк с надписью «За Родину!»
Затем снова кадры с концерта и вокалист поет: «И от перелеска до звезд Высится Белая рать. Здесь, на родной стороне Нам помирать». На мгновение Константин показан на фоне Андреевского Флага – военно-морского флага России (синий крест на белом фоне). А после этого черно-белые кадры: трое солдат Великой Отечественной Войны, измученные после боя, сидят на поле сражения в военной форме, в пилотках на головах и по-братски обнимают друг друга.
И снова припев, и снова атмосфера концерта: вокалист эмоционально поет, поднимая руки, играет гитарист, ударник бьет по барабанам. Но иногда Константин стоит на фоне Андреевского флага.
Стук солдатских сапог. Черно-белые кадры – ровными рядами идут русские войска. На мгновение показывают улыбающегося солдата в тельняшке. А после этого солдаты Великой Отечественной Войны в шинелях и касках идут рядами и резко, с грохотом сбрасывают знамена фашистов. Танки стреляют из пушек, а потом салют Победы – все это черно-белые кадры.
На короткое мгновение показан концерт, а после этого снова марширующие солдаты. Но это уже современные цветные видеокадры. Солдаты в беретах и тельняшках под основной формой. В какой-то момент крупным планом показаны чеканящие шаг ноги солдат в военных сапогах. И снова кадры с концерта «Алисы». Под конец видеоклипа быстро меняется несколько черно-белых кадров с русскими воинами разных эпох – времен Александра Невского, времен Великой Отечественной Войны. И в самом конце вокалист проходит перед группой моряков, он выходит из кадра, а перед зрителем остается эта группа моряков в пилотках и тельняшках с отложными синими воротниками, но они стоят не строем, а, скорее, как компания друзей.

***
Ссылка на видео