Андрей Рублёв. Троица

Изображение

Уже 6 веков существует икона Андрея Рублёва, которая вывела иконопись на новую орбиту. Именно Рублёв вырвался из плена традиции писания иконы «Троица» по сюжету Ветхого Завета – «гостеприимство Авраама». Его «Троица» — новозаветная. Она – песня о великой любви, полная символов и адресованная каждому человеку.

Монах-иконописец Андрей Рублёв создал икону «Троица» в начале 15-го века для храма Троицкого монастыря, сожжённого татаро-монголами в 1408 году. Материал для основы – дерево, краски – темпера.

За столом в образе ангелов с нимбами над головой, и крыльями за спиной сидит Триединый Бог: Отец, Сын и Дух Святой. Ветхозаветный сюжет очень урезан: пространство иконы Рублёва свободно от атрибутов трапезы ангелов в гостях у Авраама-родоначальника еврейского народа. Рублёв не стал изображать престарелых хозяев, их будущего ребёнка; еду на столе. Иконописцу удалось дать понятие Бога через образ.

В одежде каждого лица Триединого Бога присутствует небесно-голубой цвет, в руке у каждого – посох странника и одновременно жезл власти. На столе стоит чаша с жертвенной кровью, и к ней смиренно протягивает руку Сын, одетый в хитон цвета спелой вишни и голубую накидку. За ним, на заднем фоне, изображён дуб, как символ древа познания добра и зла.

На иконе изображён предвечный совет – совет, предшествовавший сотворению Мира.

Бог-Отец сидит слева в голубом хитоне и золотистой накидке. За ним изображён красивый каменный дом Авраама. Дом – символ творения, а мир создал Он, Бог-Отец.

Напротив Него, справа, сидит Дух Святой в голубом хитоне и зелёной накидке. Черты Его лица утончённые. Левое крыло приподнято. За ним изображена гора Елеонская (Масличная), с которой на сороковой день от воскресения из мёртвых вознёсся Иисус Христос – Сын Божий, чтобы послать людям вездесущий Святой Дух.

В каждой ипостаси Святой Троицы есть вся полнота Божества, но это – один Бог, а не три. Между Богом-Отцом, Сыном и Святым Духом течёт любовь. Все три фигуры вписаны в круг, открытый для зрителя.

Святая Троица приглашает каждого человека в круг своей любви.

«Троица» Рублёва содержит несколько смыслов: буквальный, пророческий, моральный.

Буквальный смысл: Святая Троица изображена сидящей за столом у дома Авраама.

Пророческий смысл: прообраз страданий Христа.

Моральный смысл: призыв к дружескому единению.

Икона «Троица» размером 141 на 114 сантиметров хранится в Третьяковской галерее, в прозрачном шкафу, который нужен для поддержания специальных условий.

Изображение из Wikimedia Commons