Ансамбль «Лезгинка», Парная лезгинка

Мы видим распускающийся цветок алой розы. На сцене много пар в черкесских национальных костюмах, мужчины в белых папахах и черкесках, женщины в белых длинных платьях с  изящной золотой вышивкой на груди. их головы покрыты тонкой тканью. Волосы заплетены в две длинные косы. На головах короны.
Пары в белом расходятся к краю сцены, в центре остаётся пара в красных костюмах. Мужчина выполняет дорожку мелких шагов на подогнутых пальцах, женщина медленно «плывет» рядом, выполняя мелкие плавные шажки, скрытые длиной платья, что создает эффект плавного движения. Пары в белом уходят со сцены.
Остаётся только пара в красных костюмах. на заднем фоне два белых лебедя.
Мужчина  выступает вперёд на подогнутых носках при шаге. одну ногу он выставляет вперед, другую сгибает в колене и очень высоко поднимает пятку. затем выбрасывает ногу вперед. На нем, помимо черкески из красной ткани, папаха черного цвета. На ногах у него мягкие сапоги, предусмотренные национальным костюмом. на поясе закреплен кинжал в золотых ножнах. Также костюм украшен газырями и золотой вышивкой.
Женщина плавно двигается вперед, постепенно разводя руки в стороны. Танцоры кружатся вокруг друг друга, руки девушки опущены вниз и красиво отведены назад, мужчина танцует с поднятой вверх правой рукой, левая опущена, затем он поднимает обе руки вверх. И партнерша тоже красиво взмахивает руками.
Девушка танцует вокруг мужчины, плавно и быстро передвигаясь. она двигается по кругу спиной к мужчине, правая рука вытянута в сторону, левая согнута в локте на уровне груди. Они встают рядом, мужчина чуть позади. показывают руками легкую волну в одну сторону, потом мужчина поворачивается на носочках и также оба в танце движутся в обратную сторону. На фоне — цветы, затем мы видим целующихся белых голубей. Девушка кружится, мужчина встает на одно колено и высоко поднимает правую руку. Затем он и она танцуют вместе. мужчина плавными шагами движется за партнершей. затем она останавливается, а он чеканит шаги. Подворачивая ногу назад и выставляет ее вперед. Переходит на быстрый темп, чеканя мелкие шаги на подвернутых вовнутрь пальцах ног. Руки разведены в стороны и вверх. Затем музыка становится спокойнее. Мужчина плавным жестом обращается к девушке и они подходят к краю сцены для поклона. Зрители аплодируют.

Ссылка на видео