«Ария» — «Варяг»

Штормовые черные волны, снятые с очень близкого расстояния. Видно грозовое небо и капли дождя. Сверкают молнии, волны поднимаются и опадают. Когда меняется музыка и звучит бас с ударными, на черном фоне появляется огненная надпись «Ария», ее сменяет другая огненная надпись «Варяг» — буквы с острыми углами, рунический шрифт. На заднем фоне мелкими оранжевыми буквами написан текст песни.

Когда музыка ускоряется, на экране возникают документальные кадры крейсера «Варяг». Они перемешиваются с изображениями другого корабля. Корабль этот деревянный, старый, на его носу виден силуэт женщины. Изображение в серых, белых и чёрных тонах. Похоже, корабль нарисован. Документальные изображения «Варяга» и второго корабля сменяют друг друга часто, иногда видно не целый корабль, а лишь фрагменты. Когда начинаются слова, каждое спетое слово появляется на экране белым руническим шрифтом. Слова складываются во фразы и исчезают, их место занимают новые. Весь текст песни можно прочесть, как будто мы в караоке. Разница только в ракурсе: на фоне волн или пятен слова появляются с разных сторон – сбоку, по центру, проплывают слева направо, по диагонали, будто мы испробовали все кнопки анимации в приложении для создания презентаций Power Point.
Часто картинка за текстом подобрана под слова, то есть показывают то, что поют: «только камни и дно» — картинка лежащего на дне затонувшего судна, «на корме и бортах» — корму и борта.
Во время проигрыша видны фрагменты корабля – рубка, палуба, трубы, флаг, корма. Старый корабль и «Варяг» в изображениях смешиваются.

Во время второго куплета на экране белые и серые пятна, а текст появляется на черном фоне. Изображение динамичное, пятна движутся, иногда внутри пятен проступают черты «Варяга».

Во время припева чёрно-белые слова печатаются поверх изображений кораблей, опять показывают фрагменты: трубы, мачты, волны, накрывающие корму.
Во время проигрыша на документальных фото варяга начинают расплываться черные пятна, как будто на фотографию опрокинули чернила. Слова последнего куплета появляются на черном экране. Иногда на заднем фоне возникают плохо различимые очертания волн, облаков и корабля. По экрану в разные стороны летают белые точки, как снежинки. На последних кадрах рисунки «Варяга». Всё по-прежнему в серых, синих, черных тонах; часть изображений закрашивается, затуманивается или забрызгивается серыми пятнами. Когда музыка ускоряется, снова возникают фрагменты: палуба, 4 трубы, нос, корма, канаты. Кадры старого корабля и «Варяга» снова смешиваются; иногда появляются резные украшения деревянных бортов. Когда последнее слово «Варяг» исчезает с экрана, мы видим волны снизу, как будто они колышутся над нами, и сквозь них пробивается солнце.

***
Автор описания: Екатерина Егорова