Бастер Китон, «Побег»

Немое кино двадцатых годов прошлого века. Главный герой — Бастер Китон, молодой человек лет двадцати пяти — быстрым шагом идёт по проезжей части залитой солнцем улицы. У него приятная внешность. Тёмные волосы зачёсаны назад. На нём чёрный фрак, белая рубашка и галстук. Из-за угла прилегающей улицы появляется толпа деловитых женщин. Почти все они в белых подвенечных нарядах. Дамы пытаются догнать Китона, идущего впереди. Женщин становится всё больше. Они нескончаемым потоком стекаются со всех соседних улиц. Дамы очень торопятся, некоторые почти бегут. Главный герой продолжает идти. Он ничего не замечает. Женщины  вот-вот настигнут его.
Внезапно он оглядывается, видит тянущиеся к нему руки и стремительно срывается с места. Дамы пускаются в погоню. Прохожий в светлом костюме пугается надвигающейся толпы и тоже спасается бегством. Его догоняет Бастер. Они бегут вместе, энергично жестикулируют и переговариваются. Неожиданно их сбивает с ног группа женщин, несущихся им навстречу. Толчея и суматоха. Вдруг дамы, как по команде, разворачиваются и убегают. На дороге остаются лежать прохожий в светлом костюме и мужчина в чёрном. Он очень похож на Бастера Китона. Наш главный  герой, преследуемый толпой дам, уже далеко впереди.
Место действия перемещается на стадион. Там проходит матч по американскому футболу. Игроки стоят на своих позициях.  Первым на поле врывается Бастер Китон. Женщины не отстают. Они сметают всё на своём пути и оставляют за собой поверженных на землю игроков. Погоня продолжается. Главный герой снова бежит по улице. Он догоняет автомобиль, запрыгивает на запасное колесо, закреплённое на заднем бампере, и едет так какое-то время. Вдруг машина врезается в стоящий впереди трамвай. Бастер падает. Из трамвая выходят женщины в свадебных платьях. Они замечают его, и преследование возобновляется.
Главный герой пробегает мимо турецких бань. Рядом со входом у стены стоит человек с газетой. Беглец несётся внутрь. Человек с газетой уходит. На стене остаётся объявление:  «Женский день». Бастер Китон выбегает из бани.  Он бежит дальше и догоняет отряд полицейских.Они идут строевым шагом.Молодой человек пристраивается к отряду. Полицейские в недоумении смотрят на него. Затем они начинают по очереди оглядываться, замечают надвигающуюся толпу женщин и разбегаются врассыпную. Бастер опять остаётся один.  В панике он пускается наутёк. Он очень быстро перебирает ногами и обгоняет всех.
На его пути стоит автомобиль. Водитель чинит мотор. Главный герой открывает заднюю дверь, запрыгивает в салон, но тут же вылезает через другую дверь. За ним, ухватившись за полы его фрака, семенит статная дама в  фате. Беглецу удаётся освободиться от женщины из автомобиля. Он попадает на территорию какого-то огромного завода и бежит по железнодорожным путям. Вокруг груды металла, вагоны, складские помещения. Тем временем преследующие его женщины наступают со всех сторон. Бежать некуда.  Он останавливается рядом с передвижным подъёмным краном. В этот момент кран начинает работать. Китон хватается за поднимающийся крюк и проносится над головами тянущих к нему руки женщин. Передвижной кран вместе с висящим на крюке Бастером уезжает по железнодорожным путям. Затем он останавливается. Мужчина спрыгивает и оказывается за забором заводской территории. Он идёт по улице вдоль забора, подходит к открытым заводским воротам. Из ворот неспешным шагом выходят женщины. Они замечают беглеца, и  погоня возобновляется. 
Действие перемещается за пределы города. Главный герой выбегает из зарослей высокой кукурузы и бежит по полю. За ним толпа женщин. После них  остаётся широкая полоса вытоптанной кукурузы. Мужчина на бегу сносит заграждение из колючей проволоки и запутывается в ней. Он бежит, волоча за собой проволоку и выдернутый деревянный столбик. Беглец проносится через пасеку. Преследующие его дамы опрокидывают все ульи. Из них вылетают пчёлы и атакуют нарушительниц спокойствия. Пасечник отчаянно машет руками в надежде остановить толпу. Ничего не получается. Пасека разгромлена. Главный герой тем временем бежит дальше и падает на землю. Сидя, он старается выпутаться из проволоки, и после долгих усилий ему это удаётся. Он встаёт и наклоняется вниз, чтобы поправить штанины брюк. Стоя вниз головой, он вдруг видит тянущуюся к нему огромную бычью голову. Рога животного нацелены ему прямо в мягкое место.
Китон в ужасе спасается бегством. Он выбегает на берег реки и запрыгивает в единственную лодку. Лодка отплывает, и главный герой посылает столпившимся к этому времени на берегу дамам воздушные поцелуи. Они, не долго думая, кидаются в воду и плывут за лодкой. Бастер пытается грести, но потом тоже прыгает в воду и плывёт. Он выбирается на берег и бежит вдоль реки. Его одежда уже весьма потрёпана и порвана, а на галстуке висит водная черепаха. Она болтается из стороны в сторону, как маятник. Он  хватает её обеими руками и пытается оторвать от галстука. Ему приходится остановиться. За его спиной в засаде  сидят охотники. Они стреляют в пролетающих мимо уток, и главный герой оказывается прямо на линии огня. От каждого выстрела он смешно подпрыгивает, падает, затем снова вскакивает и бежит дальше, уворачиваясь от пуль.
Он добегает до песчаного откоса, съезжает по песку вниз и нос к носу сталкивается с очередной группой преследовательниц. Мужчина тут же быстро карабкается вверх по горе.  Женщинам за ним не угнаться,  и они решают пойти в обход. Беглец тем временем с невероятной скоростью несётся по горному хребту. Он перелетает огромную пропасть, бежит дальше и зависает на краю крутого обрыва. Головокружительный прыжок на верхушку растущего под обрывом дерева. Именно в этот момент дерево срубает человек внизу.  Дерево плавно падает на землю. Китон благополучно приземляется и убегает. Смешно кувыркаясь, он скатывается по песчаному откосу и врезается в груду больших камней. Он тут же вскакивает и несётся вниз дальше. За ним, набирая скорость, катятся камни. 
Один из них сбивает мужчину с ног. Он опять падает на камни и по инерции какое-то время едет вниз, как с горки.  Возникает цепная реакция. Большие и маленькие валуны, разбросанные по всему склону, срываются с мест. Начинается настоящая каменная лавина. Сильный камнепад увлекает за собой даже самые крупные валуны. Они словно гигантские шары диаметром гораздо большим, чем человеческий рост катятся вниз по склону, грозя  расплющить  главного героя. Он продолжает бежать и при этом постоянно оглядывается. Ему приходится всё время менять направление, уворачиваясь от камней. Вот он проносится мимо громадной каменной глыбы округлой формы. Она наполовину вросла в землю и кажется главному герою достаточно надёжным укрытием. Он прячется за глыбой. Вокруг как мячики прыгают валуны самого разного размера.  Они врезаются в глыбу и либо отскакивают и катятся дальше, либо скапливаются у её основания. От постоянных ударов глыба расшатывается. Какое-то время  она ещё сдерживает натиск каменного потока, но в конце концов срывается с места. Молодой человек успевает отскочить и  бежит дальше.
Он спускается в долину и вдруг видит перед собой скопище женщин, которые пошли в обход. Те бегут ему навстречу. Главный герой чешет затылок и разворачивается. Он принимает решение бежать наверх, но поток летящих с горы камней не даёт ему шанса продвинуться вперёд. Он подпрыгивает вверх, мечется из стороны в сторону, падает, снова вскакивает, пытаясь увернуться от нескончаемого каменного потока. Несколько раз его как кеглю сбивают огромные валуны, но он неутомимо поднимается на ноги и продолжает борьбу за выживание. Женщины тем временем, осознав всю серьёзность положения, тоже спасаются от камнепада. Они бегут вниз по склону, поднимая за собой столбы пыли. 
Наконец главный герой снова выбирается на ровную дорогу. Он мчится на всех парах. С разбегу  перепрыгивает повозку, подныривает под стоящий на дороге грузовик, пробегает перед несущимся поездом. Затем он перебегает улицу и резко тормозит у белого заборчика. За забором цветущий палисадник и аккуратный домик. Молодой человек торопится, впопыхах сносит калитку, она тащится за ним. На пороге дома он падает. Калитка отцепляется, и главный герой вваливается в дом.

***
Ссылка на видео