Благовещенский собор (село Дивеево, Нижегородская область)

изображение

Серафимо-Дивеевский монастырь — одно из настоящих чудес современного мира, его считают четвертым Вселенским жребием Божьей Матери после Афона, Иерусалима и Киева. Необычное здесь ожидает вас на каждом шагу. Недавно построенный, но еще не открывшийся Благовещенский монастырь, тому подтверждение.
Площадь перед Благовещенским собором, представленную на фотографии, украшает фонтан с фигурами трёх ангелов.
В центре прекрасного фонтана, изображенного в виде круглой чаши, по краям которой находятся семь небольших цветников, уютно расположились три ангела, каждый из которых держит свой предмет.
Один ангел, держащий в руках рыбу, повернут к нам в профиль, другой повернут к нам лицом, он держит в руках шар, а третий ангел изображен к нам спиной. Все ангелы, стоящие на небольших круглых «островках» изображены в человеческий рост. Голубая вода, маленькие фонтанчики по краям круглой чаши фонтана красиво переливаются на солнце.
Фонтан стал важной частью архитектурного ансамбля древнего монастыря, дополнив своды прекрасных Дивеевских Соборов божественной гармонией воды и света.
Около фонтана стоят двое прихожан, но мы не можем их видеть, только очертания силуэтов, так как они закрыты одним из ангелов.
А сквозь фигуры ангелов перед нами предстает удивительный однокупольный Благовещенский собор.
Этот собор имеет размеры киевской лаврской Успенской соборной церкви: 20 поясов Пресвятой Богородицы в ширину, 30 – в длину, 50 – в высоту. Длина пояса – 1 метр 20 сантиметров.
Архитектурный стиль храма – русское барокко, характерное для начала XVIII века. Именно в этом стиле был построен первый дивеевский Казанский собор, который был создан при жизни Преподобного Серафима Саровского.
Храм бело-кремового цвета строг, но очень изящен. Кроме того, это единственный однокупольный храм в обители, но одновременно он самый большой – 2200 квадратных метров в конце Святой канавки.
Кремово-белоснежный красавец, с кровлей стального цвета, увенчан золотой главкой с платиновыми звездами. На фасадах – многочисленные колонки с виноградом, тоже белые, но с кремовым оттенком. О райском саде напоминают великолепные майолики.
Пространство храма настолько насыщено декором, что захватывает дух от этой грандиозной красоты, искрящихся красок и восхитительного света.
Фасад Благовещенского собора, украшенный множеством окон, завершает образ Спаса нерукотворного, который расположен над вратами храма. Высокое крыльцо коричневого цвета, дополняющее стоящими фонарями и цветниками по бокам ступеней, подчеркивают образ великолепного Храма, посвященного одному из двунадесятых праздников – Благовещению.