Валентин Серов, «Девочка с персиками»

Фотокопия картины

Есть картины, которыми хочется любоваться снова и снова. И эти слова полностью подходят к произведению Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками». Чем же оно так притягивает ценителей живописи?
Летом 1887 года художник гостил у известного мецената — Саввы Мамонтова. И Серов попросил позировать ему дочь хозяина — Веру. Спустя три месяца картина была готова. Вся она пронизана светом, лёгкостью, обаянием детства.
Девочка сидит за столом столовой в солнечный день, спиной к окну. Вера внимательно смотрит на зрителя. На смуглом лице проступил румянец, чёрные волосы немного растрепались, очевидно, от игры в саду. Девочка в розовой блузке вновь готова вспорхнуть, будто бабочка с цветка, и вернуться в сад. В этот момент и запечатлел её художник.
Что ещё поведает картина? Можно предположить, что дом отца девочки — большой и гостеприимный. Лишь с одной, видимой, стороны стола стоят 5 стульев. На стене висит декоративная тарелка с синим узором. Края белой скатерти загнуты на стол, что обычно служит профилактикой от детских шалостей. Именно на таком отвороте скатерти и лежат три персика, ножик и несколько кленовых листьев.
В девочке угадывается бойкий характер, инициативность. Наверное, она захотела угостить фруктами товарищей по забавам. Вот вытащит ножиком косточки, разложит персики по импровизированным тарелочкам из листьев пятипалого клёна и снова побежит резвиться в сад.
Героиня обаятельна и непосредственна, её лицо излучает счастье, И картина тоже лучится гармонией, радостью жизни. Художнику с помощью приёмов импрессионизма удалось передать это ощущение, а также игру солнечного света, лёгкость и воздушность.
Копия картины висит в Абрамцево, оригинал же — в Третьяковской галерее. А героиня портрета была счастлива в браке, родила троих детей и умерла от пневмонии в возрасте 32-х лет.