Ван Гог, «Звёздная ночь над Роной, Арль»

Фотокопия картины

«Звездная ночь над Роной» —  одна из самых известных картин художника импрессиониста Винсента Ван Гога.
Перед нами темная звездная ночь и город Арль, расположенный  на юге Франции в регионе Прованс. Картина написана преимущественно в синих тонах мелкими мазками. Синий цвет художник ассоциировал с созерцанием.
Звездное небо занимает почти половину картины, а под небом открывается  вид на набережную восточного берега реки Рона. Набережная эта на изгибе реки. Рона поворачивает направо, окружая скалистый выступ, на котором расположен центр города.
Небо — цвета аквамарина  с бледно желтыми звездами. На аквамариновом  небе сияет в зеленом и розовом цвете созвездие. Под небом течет  ярко-синяя река с оттенком отражения ярко-желтых фонарей, которые дают свет с набережной. На воде спокойно стоят два небольших судна  у самого берега. Ярко — желтые блики звёздного света отражаются в воде.  Город представлен в фиолетовых и синих тонах, однако его выделяет яркий свет фонарей вдоль набережной.  На другой стороне реки  на переднем плане изображены размытые фигуры влюбленных, прогуливающихся по пристани. 
«Ночная» живопись Ван Гога подчёркивает важность, с которой художник относился к передаче в картинах сверкающих оттенков звёздного неба и искусственного освещения, которое было в то время в новинку, поэтому художник так выделяет свет фонарей в своей работе и с трепетом относится к небесной силе.