Видеоклип: Юлия Савичева, «Сердцебиение»

Из черного фона появляется кадр, в котором на скамейке сидит девочка и рисует прутиком на песке. У нее белые распущенные волосы длиной до середины спины, перекинутые на левую сторону, одета она в белую свободную майку с тельняшными вставками на плечах , короткую юбку в черно-белую клетку и белые сандали. В полный экран показывают ее лицо, голова наклонена набок, она о чем-то напряженно думает.
А вот появляется мальчик на поле, который играет с мячом. На нем футболка в толстую черно-белую вертикальную полоску и красными полосками на рукавах, серые шорты и кеды в тон, прическа — короткие русые волосы, длиннее на затылке. Мы снова видим девочку, быстро меняется кадр, и мы понимаем, что она нарисовала на песке большое сердечко.
Мальчик бежит с мячом , забивает гол в ворота и прыгает от радости, девочка преследует его взглядом. Мальчик падает на колени. От одержанной им маленькой победы лицо сияет неподдельной улыбкой, девочка смотрит на него, прищурившись. А вот мы видим лицо мальчика, кажется, он тоже смотрит на девочку. На его шее мелькает серебряный кулончик в виде капельки .
А вот появляется и сама Юлия. У нее черное платье с полукруглым обширным вырезом, длинная цепочка, конец которой прячется в платье, разлохмаченные волосы, глаза обведены черным контуром.
А вот опять перед нами мальчик: подкидывает мяч ногой, ловит, и неизменно за ним наблюдает девочка. Очень быстро промелькнула Юлия. теперь видно ее полностью, мы видим, что платье короткое, обтягивающее, рукава выше локтей, на ногах прозрачные черные колготки и тоже черные туфли на высоких тонких каблуках. Она сидит на белом полу, подвернув ноги так, что одно колено находится выше другого, ноги чуть скрещены, правая рука лежит на коленях, левой упирается в пол.
Вновь видим детей во дворе, теперь мальчик подходит к девочке, протягивает такой же кулончик, как у него, мелькают кадры с Юлией, девочка держит в раскрытой ладони кулончик. Мы видим на одной его стороне зубчики на краю. Меняется кадр, Вот красивый красный дом с узорами под крышей. Верхнюю половину экрана занимает ярко-голубое небо, сверху свисают ветви, и солнечный луч проходит через зеленые листья, ослепительно мерцая. Две девушки в светлых платьях погружают вещи в багажник машины. Наша девочка уже с косичкой с белым бантиком в розовом платьице, подпоясанном черным ремешком, сидит позади них на сиреневом чемодане. Она грустно смотрит в противоположную сторону, на шее висит подаренный кулончик. Тут быстро подходят ее мама и другая девушка, ведут девочку в машину. она грустно и растерянно смотрит назад.
«Мое сердцебиение, остановись на мгновение» — с этими словами снова появляется Юлия, мелькают кадры, как она сидит, прижав руки в груди, сидит на полу, повернувшись головой к стене, уткнув лицо в руки, резко разворачивается лицом к нам, делает несколько быстрых шагов – очень эмоциональные и экспрессивные кадры.
Показывают играющего мальчика. Он бьет мяч рукой, отчего тот отскакивает от земли и вновь падает. К нему подбегает другой мальчик в красной футболке, сообщает, что его подружку увезли. Наш мальчик бросает мяч, пробегает через арку и быстро бежит за отъезжающей машиной, девочка на заднем сидении развернута лицом к стеклу, смотрит на него, меняется ракурс, теперь мы видим ее так, как видит мальчик, у нее очень грустное, нахмуренное, даже трагичное лицо. Но машина набирает скорость и мальчик постепенно отстает и у него уже нет сил бежать.
Вот мелькает кадр. Где Юлия стоит уже с завитыми волосами перед красным фоном, в черном платье без рукавов, легким макияжем волосы развеваются от потоков ветра, снова видим ее в уже привычной, вышеописанной обстановке, а вот опять на красном фоне крупным планом лицо. Она опускает ресницы, вот она прижимается к белой стене.
Прошло несколько лет. На матч выходят две футбольные команды, одни в оранжевых, другие в голубых формах. Идет игра. Крупным планом мелькает лицо молодого человека, мы понимаем, что это тот самый мальчик. Снова появляется Юлия на красном фоне, по ее щеке катится слеза, она тянется рукой в нашу сторону, он бьет по воротам, вратарь ловит мяч. В следующий момент в борьбе с противником они падают, катятся по полю, молодой человек приподнимается на руках, и из-под футболки выпадает тот самый кулончик на цепочке, он встает и убирает его обратно под форму, на правой руке парня часть татуировки крупным шрифтом иностранными буквами. Снова мелькают кадры матча вперемешку с кадрами Юлии. Зрители на трибуне. Юлия заходит в комнату в длинной темно-красной юбке и светлой майке. Команда, где играет наш мальчик забивает гол, футболисты ликуют, команда бежит обниматься. Юлия подходит к молодому человеку, сидящего за монитором: клавиатурой с переключателями, видимо это будка комментатора, выше него на стене монитор, который замечает Юлия, ее взгляд меняется, мы понимаем, что она и есть та девочка… следуя ее взгляду, в кадре появляется монитор, на котором в этот момент молодой человек с кулончиком на шее приподнимается с земли, потом вытирает пот с лица, видит татуировку с ее именем. Лицо Юлии выражает удивление, ошеломление, она трогает на шее свой кулон, и перед ней проносятся детские воспоминания. Она берет свою верхнюю одежду, выбегает из комнаты и стремглав несется по открытой лестнице, вновь скатывается по щеке слеза. Ликующие футболисты на газоне держат кубок. Юлия бежит куда-то, видит стадион, где уже другой мальчик надевает на шею девочке такой же кулончик. Видим расстроенное лицо Юлии, экран гаснет.
***
Описанное видео доступно здесь