Видеоролик — «Не зверь»

Это Клип с участием одного актера. Клип без сюжета, все сцены рассказывают о тяготах жизни одного персонажа – бездомного маленького мальчика. Мальчик бежит по городу. На вид ему лет 10. Одет он в чёрную куртку и коричневые брюки, также на нём чёрная шапка и шарф. Он кареглазый брюнет.
В городе осень. Мальчик бежит по улицам, усыпанным жухлой коричневой листвой. Слышен скрип: это мальчуган открывает калитку бирюзово-жёлтого забора. Похоже, он забежал на территорию заброшенного лагеря или детского сада – на асфальте жёлтой краской нарисованы классики, на земле попадаются мягкие игрушки. Территория заросла высокой травой, сейчас она тоже жёлтая. Слышно, как поют птицы. Мальчик прыгает в открытое окно первого этажа и попадает в пустую комнату. Бежит вперёд, видны белые межкомнатные двери и обои в красный цветочек. Мальчик бежит вверх по лестнице, стены раскрашены ярко, на одной из них нарисована русалочка Ариэль – персонаж Диснеевского мультфильма. По лестнице мальчик вбегает на этаж выше, в комнату со шкафчиками, прислоняется спиной к одному из них и тяжело дышит. Он медленно сползает на пол и оглядывается. Складывается впечатление, будто он убегал от погони или старался спрятаться. Мальчик замечает решетчатую перегородку и подходит к ней вплотную. Крупным планом показывают лицо и пальцы рук через отверстия между дощечками.
Мальчик находится в комнате, где много старых игрушек. Он оглядывается, рассматривает их, доставая из шкафов. В этот момент начинает играть музыка. Мальчик находит большую коричневую шкатулку в форме сердца. Он держит её обеими руками. И вот он сидит у стены, держит в руках открытую шкатулку, а в ней по кругу под музыку крутится балерина в красном. Мальчик с любопытством её разглядывает.

Когда звучат слова, кадр сменяется. Показывают уличную жизнь мальчика. Песня исполняется как бы от его лица; поющего человека не видно: судя по голосу, он гораздо старше. Видно, что у мальчика пятна грязи на лице. Осень повсюду — на деревьях почти нет листьев. Мальчик сидит на тротуаре и просит милостыню. Перед ним пустая коробка, куда прохожие кидают мелочь. Мальчик держит в руках мягкую игрушку — собаку с большими ушами.
Когда начинается припев «не закрывайте за мной дверь», лицо мальчика показывают крупным планом. Он отчетливо повторяет слова, как будто поет именно он. Видно, как он идёт по улице или просто стоит, а изо рта его идёт пар. Мальчика показывают крупно с разных ракурсов – анфас, профиль, рот, глаза.
Пока звучит проигрыш, мальчик качается по дворе на жёлтых одноместных качелях.
Когда начинается следующий куплет, в кадре уже зима; мальчик согревает пальцы своим дыханием. Он идёт по краю проезжей части, на него никто не обращает внимания, машины не останавливаются. В парке из урн он собирает пивные бутылки, на заднем фоне целуется влюбленная пара. Иногда показывают мальчика, произносящего слова песни. Когда повторяется припев, мальчик ходит по городу. Видно, что у него потрепанные штаны и куртка. Прохожие не обращают на него внимания. На словах «но сердце мое может любить» мальчик видит большую связку разноцветных воздушных шаров — и снова бродит по улицам; с ним всё тот же игрушечный пёс. На последних кадрах крупно показывают лицо, затем изображение размывается и затемняется. Последнее, что мы видим, – та самая шкатулка в форме сердца. Её показывают сбоку, она стоит открытая на ступенях, но балеринки внутри уже нет, от неё остался только маленький чёрный штырёчек. Камера отъезжает назад. Клип заканчивается.
Автор описания: Катерина Егорова