Вид на Лисью гору: открытка

0396a3cdc20e5fc454de45ed2b2fa3c7Вид на Лисью гору с парка Бондина. Нижний Тагил. Свердловская область. Россия.

На переднем плане открывается замечательный осенний вид из парка Бондина на Лисью гору, на которой расположен музей «Лисьегорская башня». Он находится в Сторожевой башне.
Сторожевая башня, построенная в 1818 году, служила пожарной каланчой, была наблюдательным пунктом в годы гражданской войны, а также астрономической обсерваторией. На втором этаже, куда вела чугунная лестница, имелись сигнальные шары, фонари и бронзовый колокол.
Ныне она является архитектурной достопримечательностью Нижнего Тагила. Именно здесь расположен самый маленький музей России площадью 13 кв.м, открывшийся 6 августа 2016 г.
Внутри здания размещена экспозиция, посвященная главному символу города и рассказывающая о его истории. В частности, посетители могут увидеть панорамные фотографии, сделанные с вершины Лисьей горы в конце 19 века, и другие экспонаты.
Сейчас Лисья гора – символ города. Пологая, поросшая травой и «украшенная» каменными остецами, Лисья гора всегда была традиционным местом широких народных празднований. Сама природа позаботилась о том, чтобы центр одного из старинных уральских городов был как на ладони. Причудливые скалы Лисьей горы и созданные руками человека парковая зона и набережная пруда придают неповторимость облику центральной части города.
На фотографии, где расположена часть сентябрьского осеннего парка Бондина, на переднем плане изображена зеленая поляна из осенних цветов, белые фонари, расположенные у каскадов уже неработающих фонтанов, чугунная оградка, окоймляющая водную гладь тагильского пруда, чугунный резной мостик для влюбленных и двое людей, спешащих куда-то.
Но, безусловно, главной на этой фотографии является пологая, украшенная редкими осенними деревцами Лисья гора.
Фотография создает хорошее настроение, показывая неповторимость и осеннее очарование одного из замечательных уголков Нижнего Тагила.