Владимир Маковский, «Девочка с гусями в поле»

изображениеПеред нами небольшое живописное полотно «Девочка с гусями в поле» 1875 года, написал её известный художник Владимир Егорович Маковский. Это одно из произведений которое относится к циклу картин, посвященных жизни крестьянских детей. Создавая с большой любовью и теплотой детские образы, свою задачу художник видел в том, чтобы в обыденной ситуации открыть красоту повседневной жизни и народного быта. 
Стоит теплый летний день. Посреди зеленого луга девочка лет двенадцати, пасущая гусей. Фигура девочки, приближенная к первому плану, выглядит значительной на фоне прозрачного, голубого неба. Её черные волосы, убранные назад, украшает венок из полевых цветов. Девочка облачена в красный сарафан с алыми, пышными рукавами, приподнятыми до локтей. Своей правой рукой она аккуратно придерживает синий передник, в котором собраны полевые цветы и ароматные травы. Шея её украшена двойным рядом белых и янтарных бус, а в ушах сережки. Рука слегка сжимает веточку клёна, запрокинутую на левое плечо, которую девчушка приберегла для своих подопечных. 
Внимательно всматриваясь в лицо столь милого создания, мы видим округлые черты, румянец на щеках, слегка вздернутый озорной носик и пухлые губки. Улавливается та самая детская непосредственность, игривость и чистое сердце, присущие этому возрасту. Её ласковые глаза внимательны и сосредоточены, взгляд обращен вправо. Будто внимание девочки привлек незнакомец, от которого так упорно защищается гусь подле её босых ног. Птица изо всех сил вытянула свою коричневую шею, раскрыла клюв, а белое пернатое тело прижалось к земле. На заднем плане мы видим двух белых гусей, невольных свидетелей, наблюдающих за происходящим. 
Пасущиеся гуси на лугу придают картине движение, выразительность и настроение сельской местности.