Выступление Михаила Коляды на Чемпионате мира по фигурному катанию — 2017

На лёд выходит Михаил Коляда. Темноволосый парень двадцати двух лет. Одет в обтягивающие чёрные брюки, синюю рубашку с бледно-жёлтыми манжетами и воротником.
Надпись: Михаил Коляда. Возраст: 22 года. Тренер: Валентина Чеботарева. Музыка: «Танго соловья». Композитор – Джон Грей.

Останавливается с левой стороны катка. Чуть наклоняется на левый бок и замирает. Смотрит перед собой. Левая рука опущена вниз, правая согнута и отведена назад.

Почти на месте выполняет точные, резкие шаги и движения руками на манер танго.

Начинает скольжение змейкой. Плавно исполняет пируэты.

Разбег вдоль бортика спиной назад. Толчок. Четверной с тройным тулупом в каскаде. Хорошее приземление.

Спортсмен начинает движение по кругу, постоянно происходит смена ног и положение корпуса. По ходу движения он делает изящные взмахи руками, проскальзывают элементы танго.

Разбег. Аксель три с половиной оборота. Хорошее приземление.

Разбег перед комбинированным вращением.  Довольно высокий чинян (прыжок с позиции волчка).

Волчок на левой базовый. Складка к прямой ноге.

Нога на ногу, вариация за себя.

С хитрой улыбкой Михаил ходит туда-сюда и задорно двигает плечами.

Начинает скольжение. Балансирует на правой ноге, делает махи левой, тем самым меняя положение корпуса.

Разбег вдоль бортика спиной назад.

Толчок. Тройной лутц (упор одним зубцом конька на лёд и прыжок). Хорошее приземление.

Начинает, словно козлик, перескакивать с ноги на ногу. Делает выпад. По ходу движения делает махи ногами, которые сменяются вращениями то в одну, то в другую сторону.

Разбег перед комбинированным вращением. Либела на левой. Загиб. Прыжок в либелу (вращение в положение ласточки) на правой через Бедуинский. Нога в кольцо.

Разбег. Либела на правой. Волчок в складке к прямой ноге.
Позиция стоя с захватом ноги сбоку.

Смена ноги. Либела на левой. Волчок, вариация в сторону. Винт.

Михаил резко останавливается и делает победный жест руками. Выступление окончено.

По лицу спортсмена понятно, что катанием он доволен, выполнил всю программу без падений и в хорошем, быстром темпе. Он спокойно скользит по льду, восстанавливает дыхание.

Немного отдышавшись, спортсмен останавливается, разводит руки и поклоном благодарит зрителя. 

Всё это время люди на трибунах машут российскими флагами и аплодируют стоя.

Плавными шагами Михаил направляется к бортику. 

Он уходит со льда. У двери бортика ждёт тренер спортсмена. Валентина Чеботарёва, брюнетка пятидесяти семи лет. Она обнимает его и протягивает жёлтые чехлы для лезвий коньков.

На экране появляется голубая аббревиатура ИСУ сто двадцать пять лет.
Показывают нарезку из прыжков Михаила в замедленной съёмке.

На экране появляется голубая аббревиатура ИСУ сто двадцать пять лет.

Спортсмен и его тренер сидят на скамейке на голубом фоне, ждут оценок судей. Смотрят в камеру, улыбаются, машут и передают приветы родным. Время от времени они переговариваются между собой.

Судьи объявляют оценки. Он очень рад, лучезарно улыбается, показывает большие пальцы вверх, давая понять, что очень доволен своим результатом.
***
Примечания:
Тулуп — петлевой прыжок на носках. Наиболее распространённый заход на прыжок — по прямой с правой ноги, с тройки вперёд-внутрь. Выйдя на дугу назад-наружу, фигурист отталкивается зубцом левого конька. Приземление на правую ногу, назад на наружное ребро. Прыжок относительно прост, так как выполняется со сменой ноги — толчок левой с приземлением на правую. Для фигуристов, делающих прыжки по часовой стрелке, действия левой и правой ноги меняются соответственно.
***
А́ксель (англ. Axel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Одиночный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях. Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.
***
Ссылка на видео