Горский танец Супер лезгинка

Темный фон за сценой. имитация звезд в виде блестящих точек. покрытие сцены белое, глянцевое. С правого и левого края сцены зажжены два факела.
Надпись внизу экрана:  «Государственный Академический Заслуженный Ансамбль Танца Дагестана. Лезгинка. Горский танец ».
Из-за кулис  выбегают четверо мужчин: двое справа и двое слева. Одеты они в белые папахи и красные черкески с газырями и кинжалом на поясе. На ногах мягкие кожаные сапоги до колена. Мужчины пускаются в пляс друг за другом по кругу. Каждый из мужчин, двигаясь по кругу, выполняет быструю дорожку мелких шагов, пальцы ступней подогнуты вовнутрь,  руки  с локтем,  поднятым на уровне груди горизонтально, поочередно сгибаются к груди  и энергично расправляются в сторону. Мужчины сходятся в центре сцены лицом друг к другу, повторяя те же движения руками. резко опускаются на колени, делают поворот вокруг себя и вскакивают, выбросив вытянутые руки в стороны и вверх. Появляются еще четверо мужчин. они расходятся четверками, выстраиваясь в линию, на две стороны сцены. Повторяют те же движения руками (махи к груди и от нее, горизонтально), встают по 4 в форме квадратика. таким образом, на сцене получается два квадратика из четырех человек. мужчины энергично опускаются на одно колено, потом на оба, делают быстрый поворот вокруг своей оси и встают, раскинув руки в стороны, а затем вскинув их вверх. Двигаются по кругу, повторяя энергичные движения руками и дорожку шагов, затем выстраиваются в линию. Левую руку, согнутую в локте, заводят назад к пояснице. правая рука вытянута горизонтально вправо, при этом кисть напряжена,  пальцы сжаты в кулак, кулак направлен вниз. Отходят мелкими шагами назад, встают в две линии — одна за другой, резко поворачивают головы вправо и наклоняют вперед. С подскоком выбрасывают левую ногу вперед, правую руку вверх, левую вниз и назад.  Заводят правую руку, сжатую в кулак, за поясницу, левую руку, сжатую в кулак, подводят к груди, сгибая в локте, и высоко поднимая локоть вверх. Выбрасывают руки вверх, повторяют те же движения, меняя руки. теперь правая рука за поясницей и т.д. танцуют двойками, меняясь попарно. Вытягиваются. , обе руки сжатые в кулаках направлены вверх, затем, стоя на одном колене, танцоры наклоняются, вправо до пола. Затем  также в другую сторону.
Выходит еще один танцор в черной черкеске, подбитой красным подкладом. Он танцует в центре сцены. танцоры в красном стоят на одном колене вокруг вновь присоединившегося и аплодируют. Далее, танцоры выходят в центр сцены по двое, танцуют, быстро повторяя вышеописанные движения. другие аплодируют танцующим. Затем все девять мужчин танцуют в быстром темпе. мужчина в чёрном в центре. все опускаются на колено, выполняют наклон к ноге, согнутой в колене, выпрямляют спину и энергично выбрасывают руки по диагонали: правую прямую вверх, левую прямую вниз.

Ссылка на видео