Грановитая Палата

изображение

Летний день, яркое солнце освещает старинное трёхэтажное городское здание из белого камня. То, что здание старинное, можно определить по его отделке, а форма его достаточно проста – обычная коробка. Поблизости не видно ни одного деревца или кустика. Над крышей, формы которой мы не видим, синее безоблачное небо. Здание в хорошем состоянии. Мы подходим к нему с угла, поэтому видим это здание с двух перпендикулярных друг другу сторон. Рядом люди в летней одежде, но их очень мало. Здание явно расположено не на оживлённой улице. Слева от нас старинное крыльцо: серые широкие ступени ведут в полукруглую арку, над ней треугольный фронтон, по бокам — колонны с несколькими гранями. Лестница ведёт дальше вверх и вплотную примыкает к гладко отделанной стене нашего здания.
На ступенях на уровне арки видно ажурное кованое заграждение. Судя по всему, вход запрещён или ограничен. Видна табличка, которая, возможно, объясняет ситуацию.

Гораздо интереснее рассмотреть фасад здания. Повторимся: оно трёхэтажное. Это определяется рядами окон, хотя , если присмотреться, получится скорее два с половиной. Фасадная стена нижнего этажа гладко отделана, с небольшими, редко и низко расположенными узкими окнами. Человек среднего роста запросто мог бы заглянуть в окно и поговорить с теми, кто внутри. Здесь же по центру видна новая деревянная дверь, наверное, поставили её уже в наше время, гораздо позже самого здания. Она ничем не примечательна. Разглядывая окна, можно понять, что стены очень толстые, основательные, подоконники не внутри , а снаружи, на них можно что-нибудь поставить со стороны улицы. На высоте человеческого роста на фасаде закреплена табличка, на таких обычно пишут что-то вроде: «Памятник архитектуры. Охраняется государством» и тому подобное.

А вот отделка второго и третьего этажей достойна отдельного внимания. Фасад выложен белым камнем так, что выступающие рёбра или грани отдельных обтёсанных камней-кирпичиков возвышаются над плоскостью стены , образуя ребристую, гранёную поверхность. Эта упорядоченная неровная фактура и является главной особенностью этого известного архитектурного сооружения.
Окна второго этажа гораздо больше, вытянуты по вертикали, обрамлены выразительными резными каменными наличниками – по бокам пилястры – полуколонны — с полукруглыми выступами, над каждым окном каменный карниз в виде вогнутой дуги. Окна третьего этажа маленькие, также украшены резными каменными наличниками. Их меньше, на каждые два окна второго этажа приходится одно окно в третьем этаже. Что это значит? Архитектор как будто решил поиграть в крестики-нолики – расположил окна в шахматном порядке, в результате получился орнамент из окон, украшающий фасад и развлекающий наблюдателя.

Тем временем мы добрались до самого верха. Венчающий здание карниз довольно простой, без украшений и барельефов. Примыкающая часть фасада гладкая, а ребристая, гранёная отделка закончилась на третьем этаже.

Забавно, что на углу старинного строения располагается вполне современная алюминиевая водосточная труба с воронкой наверху и сливным отверстием у самой земли.
Мы обследовали здание на фото так, как это сделали бы альпинисты.
Но что это за строение и где оно находится?

Всё просто. это Грановитая палата на Соборной площади Московского Кремля.