«Группа ПМ», «Мама»

Клип на песню «Мама» начинается в тишине. На черном экране проступают слова:»Дорогим, единственным, настоящим… мамам». Затем появляются черно-белые кадры из старых советских фильмов о любви, детях и матерях. Весь клип выполнен в черно-белом стиле под старый кинематограф, символизируя ушедшее детство исполнителей, и составлен из череды сцен, плавно сменяющих друг друга.
Вслед за посвящением мамам в тишине, проступает лицо женщины и начинается вступление песни. По экрану летают белые голуби. Потом мы видим детскую комнату со старой этажеркой и песочными часами на ней, кровать с металлическими спинками, а на кровати сидит маленький мальчик в ночной рубашке. Все эти кадры выполнены в образах и просто проходят по экрану как бы чередой воспоминаний.
Во время первого куплета мы видим исполнителей, лица которых вписаны в общий лирический черно-белый фон, прерываемый эффектом рвущейся старой кинопленки. Продолжают летать белые голуби. Мальчик, сидевший на кровати, уже прыгает на ней. и вот он стал старше.
За спинами поющих тени воспоминаний: бегущий по саду мальчик, потом он уже идет по мосту, обнимая девушку и накинув пиджак на одно плечо.
Затем лента воспоминаний будто двигаются в обратную сторону: справа налево. Теперь перед нами старенькая швейная машинка, подлокотник дивана с пледом, а на заднем плане женщину, склонившуюся над малышом.
Со словами припева «Ты слышишь, мама…!» на заднем плане клипа появляется красивая женщина, которая как бы идет навстречу зрителям за спинами исполнителей.
Затем мы снова видим кадры из старых кинофильмов, где молодой человек бежит с девушкой по улицам Москвы под дождем. В следующем кадре мальчик лет семи гладит собаку. А потом уже седой мужчина сидит в кресле и вызывает в памяти образ своей мамы в молодости.
Маленький мальчик пускает мыльные пузыри, потом он задувает свечи на торте, а в следующем кадре мы снова смотрим на старую этажерку с песочными часами, но около нее уже надевает на голову белый шлем молодой мужчина в комбинезоне летчика, а на заднем плане стоит космическая ракета.
Дальше этот летчик бреется опасной бритвой, и кадр плавно переходит в сцены выпускного торжества, где в ряд стоят юноши в магистерских накидках и шапках с кисточками.
В следующем кадре фотограф щелкает магниевой вспышкой, и на экране появляется молодая актриса, Любовь Орлова. Песня продолжается. А на экране легкие тени разбегающихся по двору мальчишек. Бегущая по пляжу девочка с ободком на голове. Она оглядывается и смеется, за ней бежит загорелый белобрысый мальчишка, их мама смеется и вытирает пот со лба. Молодой человек догоняет на мосту девушку и целует ее. Маленький мальчик в ночной рубашке встает с кровати и обнимает маму.
В последнем припеве со слов «Ты слышишь мама» мы видим малыша в кроватке и кружевной белой сорочке. Он просыпается, открывает глаза и улыбается. Потом на экране возникает образ грустного клоуна, падают воздушные шарики, а сзади стоят выпускники в магистерских накидках.
Клип заканчивается нарезкой из старых фильмов, где родители берут детей на руки, обнимают их и целуют. Мужчина в белой тоге держит на коленях маленького мальчика — абсолютного блондина. В финале перед нами лица постепенно замолкающих участников группы «ПМ».
***
Ссылка на клип