Дан Балан — «Плачь»

Пасмурный зимний день. Серое небо с чёрными силуэтами деревьев. Над широкой дорогой посреди леса идёт снег. По самой заснеженной дороге тянется ярко-красная тревожная полоса: это рассыпанная клюква, напоминающая капли крови. На клюкву смотрит темноволосый певец. Он стоит под снегопадом без шапки, в незастёгнутом чёрном длинном пальто. Начинает петь.
После слов «плачь, плачь» зимний лес, где стоит певец, начинает чередоваться с осенним лесом, где певец, всё в том же пальто, лежит на расстеленной в опавших листьях постели, обнявшись со светловолосой девушкой в красивом коротком платье. Он поворачивается на другой бок и скатывается с постели в подступивший туман. Вид на осеннее озеро вечером. Преобладают тёмно-синие тона, по берегам озера красные цветы, похожие на огоньки в ночи. И снова певец, стоящий под снегопадом на лесной дороге. На слове «растает» зимняя дорога превращается в осеннюю, вместо снега – опавшие листья и туман.
Начинается следующий куплет. Певец то под снегопадом, то под листопадом идёт вперёд по дороге, вдоль полосы из клюквы. Присаживается на корточки, подбирает горсть ягод вместе со снегом. За этим наблюдает волчица. На тёмном фоне абстрактные красные потёки, словно раздавленная клюква. Клюква на снегу крупным планом, кто-то наступает на неё босой ногой.
Певец, опустившись по-звериному на четвереньки, стоит перед волчицей и смотрит ей в глаза. Внезапно напротив него уже не волчица, а светловолосая девушка из первого куплета. Ветер треплет её волосы. Певец тянется поцеловать девушку. Снова вид на осеннее озеро вечером. Девушка в очень лёгком платье с открытой спиной стоит босиком на снегу, у её ног копошится волчица. Девушка обнимает певца со спины – по его плечам скользят её руки, затем руки обнимают уже не человека, а дерево, а потом — снова человека.
Девушка и певец лежат далеко друг от друга в пожухлой осенней траве, на спине, раскинув руки и закрыв глаза, словно во сне. Начинают двигаться по траве, так, словно их тянут за ноги. Над ними клубится туман. Тёмный лес, туман, снег, девушка и певец идут на встречу друг другу между деревьев.
Певец выходит к озеру, оказавшемуся мелким, как лужа. Наступает ботинками в воду. Осенний лес, вечер, ковёр из опавших листьев, знакомая нам девушка играет на рояле, тоже усыпанном листьями. Она по-прежнему в очень лёгком платье, не подходящем по сезону, спина полностью обнажена. На фоне ярких фонарей небольшая сова. К девушке со спины подходит певец, сова хлопает крыльями. Певец ласково гладит девушку по спине и по рукам.

На последнем припеве на зимней дороге, где начиналась песня, день сменился ночью, дует сильный ветер, и снегопад превращается в настоящую метель. Певец исполняет песню, улыбаясь непогоде, пританцовывает, покачивается, раскинув руки в стороны, ветер треплет распахнутое пальто.
В осеннем лесу девушка и певец целуются, на губах остаётся красный след, как от клюквы. Певец падает спиной в осенние листья и проваливается сквозь них, как сквозь пустоту, падает через тёмное пространство, где идёт снег. Снова танцует, то на дороге под метелью, то на ночном озере. В конце клипа снова появляется спокойный осенний лес, где в постели, засыпанной листьями, спят, обнявшись, девушка и певец.

***
Автор описания: Наталья Монахова