Два ангела. Рождественская открытка

Изображение

Эта нежная открытка, вероятно, еще из досоветской истории. Такое рождественское поздравление может отправить дочка маме или другой важной для нее старшей женщине. Ну, или наоборот — кому-то младшему, кого Вы опекаете.

На темном серо-синем небе: тонкий месяц, желтые и золотые звезды, некоторые из них сияют. В низу картинки — воздушные серо-голубые облака, цвет неоднородный, нарисовано очень реалистично.

В центре открытки — две фигуры до пояса, выглядывающие из облаков. Это ангелы. Слева ангел в облике златовласой девочки, справа — темноволосой женщины. У них белые крылья и человеческие одежды. Малышка — в желтом платьице со звездами. Ангел-мама — в закрытом платье с длинными рукавами, приглушенного светло-красного цвета. Такого же цвета, как румянец на их щеках. В руке у нее дубовая ветка со зрелыми желудями.

Крылья девочки-ангела расправлены и руки распахнуты, ее большие черные глаза смотрят чуть в сторону. Женщина, напротив, смотрит с открытки прямо на нас. Весь ее облик передает спокойствие, мудрость и в какой-то степени, наверное, смирение…

В нижней части картинки, под фигурой девочки, надпись простым печатным шрифтом «С Рождеством Христовым».