«ДДТ», «Любовь не пропала»

Жизнеутверждающая история о любви с первого взгляда, главные герои которой познакомились в петербургском автобусе.

Перед нами обычная городская улица в осеннем Санкт-Петербурге. Серые монументальные здания, серый асфальт, столб с дорожным знаком «автобусная остановка», небольшой рекламный щит на фоне бесцветного неба. По дороге туда-сюда проезжают машины. По тротуару идет раздатчик листовок в оранжево-полосатом костюме тигра с сине-серым клетчатым шарфом на шее. Он протягивает прохожим флаеры, но все спешат мимо. Навстречу идет главный герой — молодой человек с темными волосами, короткой стрижкой. На нем светло-голубые джинсы, зеленая футболка, а поверх нее расстегнутая светло-коричневая легкая куртка. Молодой человек улыбается, берёт из рук раздатчика листовку, а тот благодарит его.

Вдруг, главный герой резко срывается с места и бежит, — на остановке нужный автобус! Молодой человек «влетает» в раскрытые двери желтого автобуса, спотыкается на ступеньках и падает руками на пол, но тут же поднимается, проходит в салон и садится у окна. Заняв место, он достает из кармана белые вставные наушники с белыми проводами, вставляет в уши и подключает к телефону. На экране его черного смартфона время 12:12. Молодой человек включает радио и на экране появляется надпись 104.0 MHz. В это время главный герой смотрит на остальных пассажиров — у кого-то в руках планшет, у кого-то смартфон, кто-то также в наушниках… У главного героя легкая улыбка на лице.
Начинается песня.

Молодой человек подпирает правой рукой голову и смотрит в окно на городские улицы.
Затем мы видим пассажиров автобуса. Вот девушка с прямыми светлыми волосами до плеч в черной кожаной курточке улыбаясь разговаривает по телефону через гарнитуру, держа в руке микрофон. Рядом с ней молодой человек что-то просматривает в своем смартфоне. Вот еще крупным планом чья-то рука со смартфоном. А рядом с окном, облокотившись на желтый поручень, стоит молодой мужчина, у него в руках планшет.

Всё это время главный герой смотрит в окно на осенние улицы. Вдруг, на улице кто-то машет рукой перед автобусом. Автобус резко тормозит. На секунду в кадре мелькает тротуар, выложенный брусчаткой и покрытый желтыми кленовыми листьями. В автобус торопливо заходит девушка с длинными вьющимися волосами медно-рыжего цвета. На ней серое пальто, на плече коричневая сумка. Девушка встает около желтого горизонтального поручня на средней площадке автобуса, поправляет руками распущенные волосы, и достает из сумки смотанные наушники белого цвета. Провода перепутались , и девушка пытается их распутать, встряхивает связку. Главный герой наблюдает за происходящим с улыбкой. Девушка на секунду поднимает глаза и пересекается взглядом с молодым человеком. Он отворачивается, немного смущаясь.

В этот момент двери автобуса закрываются, а рыжеволосая главная героиня, вставив наушники в уши, поворачивается к окну. Поездка продолжается. То в кадре видны желтые поручни внутри салона автобуса, то мигающая оранжевая лампочка поворотника, отражающаяся в зеркале заднего вида. И снова перед нами несколько пассажиров автобуса, и каждый смотрит что-то в своем гаджете.

Затем в кадре снова главная героиня. Она смотрит в окно и, мечтательно улыбаясь, начинает повторять слова песни, которую слушает через наушники. В это время главный герой смотрит на девушку и, понимая, что она слушает ту же песню, что и он, также начинает напевать слова песни «Любовь не пропала». На словах «Ты, я — все получилось…» молодой человек, улыбаясь, показывает пальцем сначала на девушку, а потом на себя. Девушка переводит взгляд на него, одновременно улыбаясь и смущаясь. А он продолжает напевать, указывая большим пальцем сначала на себя, а потом на девушку. Она в ответ указывает на себя, улыбаясь и вопросительно кивая головой.

Молодые люди продолжают напевать слова песни, глядя друг на друга. На них начинают оборачиваться пассажиры автобуса, а они всё напевают, переглядываются и улыбаются.
Автобус останавливается на светофоре, и мы видим в кабине водителя со слегка раскосыми глазами и небольшой бородкой. Пока автобус стоит, он включает радио правой рукой, а потом берет в руки свой телефон и быстро перелистывает фото. На первом фото в полный рост стоит женщина, а на втором она изображена крупным планом с ребенком на руках. Водитель откладывает телефон и, мечтательно глядя вперед, кладет локти на руль.

Он также начинает слегка приоткрывать рот, пытаясь напевать слова песни. Загорается зеленый сигнал светофора, и автобус продолжает движение. Снова в кадре показаны пассажиры со смартфонами и планшетами, а на средней площадке автобуса стоят напротив друг друга и разговаривают главные герои клипа.

Новый кадр. Автобус показан как бы сверху, так, что видно его желтую крышу. Только теперь он едет не по городским улицам, а по грунтовой дороге с лужицами, проложенной через огромное зеленое поле. Кажется, что недавно прошел дождь. На голубом небе пушистые облака, лучи солнца заливают все вокруг.
И вдруг сцена снова меняется. Перед нами огромный концертный зал. На танцполе перед сценой сотни людей танцуют, поднимая руки. А на сцене группа ДДТ. Вот Антон Вишняков с тромбоном в руках. Один из музыкантов ходит по сцене, хлопая в ладоши, и тут же показана девушка в зале, которая также хлопает в ладоши. Кто-то из зрителей записывает видео на телефон. А вот в кадре Юрий Шевчук с гитарой поет, стоя перед микрофоном. И снова на экране толпа танцующих зрителей. Один молодой человек в черной футболке с белой надписью «ДДТ» сидит на плечах у друга и размахивает руками. Кто-то подпевает музыкантам и танцует. Многие снимают видео на телефон. Вдруг среди зрителей мы видим главных героев вместе. Они тоже поют и улыбаются. Все хлопают поднятыми вверх руками и скачут под ритм музыки.

Снова на экране сцена с желтыми и голубыми лучами прожекторов. Опять на короткое мгновение в кадре появляется Юрий Шевчук.
Неожиданно картинка меняется. Кто-то держит в руке смартфон, на экране которого идет видео с этого концерта. Затем показано несколько трогательных видео на экранах телефонов и планшетов. Вот в чьих-то руках планшет, а там видео про то, как кто-то подходит к человеку в инвалидной коляске и перевозит его через дорогу. Другой планшет, на котором видео о том, как мужчина на льду спасает собаку, провалившуюся в прорубь. А вот у кого-то на экране смартфона несколько человек дружно выталкивают машину из снега. И еще одно трогательное видео, на котором спасатели помогают людям выбраться из каких-то завалов. И снова на одном из планшетов идет видео с концерта ДДТ. На короткое время показана электрогитара в руках одного из музыкантов. А затем в кадре снова толпа танцующих фанатов. На несколько секунд появляется молодая влюбленная пара — они поют и снимают себя на видео. Затем на сцене показана Алёна Романова, а после нее и другие музыканты.

Иногда крупным планом в кадре мелькает гитара. И снова перед нами главные герои видеоклипа — они поют, танцуют и смотрят друг на друга с улыбками. На короткое время в кадре появляется черный фанатский шарф с белой надписью «ДДТ» в чьих-то руках. Музыканты заканчивают песню и поднимают руки.

В этот момент в кадре снова показан автобус. Двери открываются, и все пассажиры выходят на улицу. Остается только один человек в черной куртке и в очках с черной оправой. Оказывается, это Юрий Шевчук. Он сидит на сиденье в передней части салона автобуса и, как бы очнувшись от дремоты смотрит по сторонам, а затем улыбается, подперев щёку правой рукой.

***
Ссылка на видео.