Дискотека Авария — Зло

Клип группы «Дискотека Авария» на песню «Зло» выполнен в черно-белом цвете в стиле кинохроник. Начинается клип с кадров, прыгающих поклонниц группы. Потом зрители расходятся, и мы видим пустую гримерку и пустой концертный зал. Идут кадры хроники первой мировой войны: скачущие всадники и стреляющая пушка, взрывы, солдаты в окопах.

Музыканты группы выходят на пустую сцену и садятся на колонки. У одного на шее белое полотенце. С первых слов песни мы видим черно-белые кадры хроник, как сбрасывают колокола с церквей, рушатся стены храма.

Затем гриф гитары крупным планом и наши музыканты на сцене что-то эмоционально рассказывают друг другу. Затем снова кадры хроники: разбивающиеся церковные кресты. Крупный план солиста группы в очках и микрофон. Снова хроника: горящие избы, женщины в платках прижимают к себе детей. Голодные дети-беспризорники. Белый офицер, отдающий команду стрелять из пушки. Море, взрывы, конница. Музыканты встают со своих мест на сцене, поднимается крышка пианино, и они начинают играть.

Хроники работающих заводов: трактора выезжают с конвейера, люди сидят за партами вечерней школы. Карта электрификации страны, шахтеры с отбойными молотками, элеватор с зерном. Потом карта со стрелками нападения фашистской Германии на СССР.

Снова наши музыканты на сцене, и на темном фоне начинают проявляться слова «свобода», «вот она», «зло»… Параллельно мы видим кадры: светящаяся фашистская свастика, блокадный Ленинград, заключенные за колючей проволокой в полосатой одежде. Немцы, танки, Сталин с трубкой. Снова слова «зло», «страх» и кадры черно-белой хроники дня Победы.

Далее мы видим музыкантов за роялем и барабанами — на рояле стоит стакан с чаем. Хроника победного салюта и радостные лица детей. Снова музыканты и снова кадры хроники: космонавт в шлеме с буквами СССР, Юрий Гагарин с цветами, молодой Владислав Третьяк, улетающий олимпийский мишка и плачущая от счастья женщина, Михалков с «Оскаром» в руке, взлетающий голубь, наши спортсмены — победители, фигурист, болельщики и снова голубь.

Затем начинается следующий куплет и снова видим слово «зло», а следом пачки долларов на конвейере, в телевизоре нищие бабушки, пламя вечного огня, кадры с неофашистами, забастовки, избиение в электричке, Горбачев, драки на улицах и развалины после взрывов домов в Москве; старики плачут около вечного огня, молодой человек считает купюры. Потом мы снова видим наших музыкантов на сцене и кадр с нефтяной вышкой, деньги на конвейере, музыканты на сцене и заканчивается все кадром из кинофильма, где солдат в гимнастерке едет в поезде и смотрит в окно. Солист опускает крышку рояля.

Ссылка на клип

Автор

Сергей Сырцов

Незрячий общественный активист, редактор аудиожурнала "Люди. События. Творчество". В проекте "Опиши мне" участвую как вебмастер и помощник руководителя проекта.