Драгоценные камни: срез глазкового агата

изображение

Среди двенадцати библейских камней, первых священных украшений, гордо расположился агат – камень людского благополучия и долголетия. По легенде, имя самоцвет получил от названия реки Агатес (с древнегреческого «счастливый»). С тех далёких пор драгоценный камень агат не утерял своего символического значения и магической силы. Как и тысячи лет назад, агатовые предметы интерьера, украшения и обереги популярны и любимы.
В минералогии агат характеризуют как агрегат халцедона, полупрозрачной разновидности кварца. Это означает, что камень образуется путём наслаивания волокон одной минеральной породы. Благодаря такому природному явлению у самоцвета немало разновидностей. Они удивляют и вдохновляют мастеров по камню своей цветовой палитрой, многообразием и уникальностью рисунков на срезе.
Перед нами глазковый агат. Это один из самых красивых видов самоцвета. На срезе видно, как концентрические слои образуют окружность, схожую с глазом. Срез агата содержит красивые включения, формирующие необычный рисунок желто-голубоватого цвета. В центре полупрозрачного кварца глазковая окружность розовато-желтого цвета, по краям которой расходится небесно-голубой цвет.
Чередование слоев разного оттенка придает минералу особый колорит.
Много других красок у этого камня в изобилии, но такая цветовая палитра особенно радует глаз.
Не только красота самоцвета сделала его популярным поделочным минералом.

Свойства камня
агат обладает твёрдостью, прочностью, устойчивостью к кислотам, что выигрышно используют ювелиры, камнерезы, декораторы, искусно сочетая причудливые природные мотивы.
Глазковый агат в розовато-желтом голубом отливе предписан творческим и энергичным личностям. Он стимулирует способности к действию, побуждает к вдохновению и созиданию.
Это камень-собака, который будет охранять ваш дом, очищая все вокруг от накопившейся энергетической грязи: негативных мыслей, разрушительных эмоций, ссор, скандалов. Агат – это камень верности. Считается, что агат способствует накоплению и уменьшению необдуманных трат. Особо расточительным дамам, которым трудно удержаться от покупки незапланированных или ненужных вещей, полезно носить при себе агат.