Земфира, «Спид»

Клип начинается с появления темного силуэта певицы на фоне морской волны. Потом на короткое мгновение нам показывают клавиатуру синтезатора и играющие на нем руки. На руки и на синтезатор падают белые перья. лицо Земфиры крупным планом через решетку с большими ячейками. Певица держится за решетку руками, смотрит на зрителя и поет.
Земфира одета в белое платье невесты, с длинными рукавами, натянутыми до середины кисти.
В следующем кадре сквозь квадраты решетки мы видим стоящего на заднем плане мужчину: блондина в джинсовом костюме, а затем снова Земфиру. Она просунула руки сквозь решетку, облокотилась на нее и поет.
Со слов припева в кадре появляется девочка в белом кружевном платьице. Она играет на съёмочной площадке, бегает и прыгает. Нам периодически показывают операторов на съемочных кранах. Создается ощущение присутствия на съемках клипа.
Всё действие происходит в каком-то темном помещении, напоминающем темницу в башне. (клип снимали в Праге). На заднем плане светится окно в виде арки, посередине комнаты стоит синтезатор, летают белые перья, прыгает девочка, одиноко стоит «джинсовый» мужчина, и нервно расхаживает Земфира. Она поет, пинает синтезатор.
И тут мы понимаем, что юбка свадебного платья наполовину отрезана и нижняя часть наряда певицы состоит из джинсов и кед, на плечи её накинута фата. Камера показывает всё это то сверху, то сбоку, то мы видим уже знакомого блондина играющим на синтезаторе, то он ходит с видеокамерой.

Девочка разбрасывает белые перья и кружится в них, а Земфира пинает эти перья кедами. Всё это время она кутается в фату, губы ее накрашены чем-то очень тёмным, лицо выбелено. во время следующего припева нам показывают крупный план ее лица, который теряет резкость, но мы успеваем увидеть, как широко она открывает глаза.

Оператор с камерой приближается к решетке, за которой стоит поющая Земфира, длинная челка падает ей на глаза.
И снова девочка кружится среди перьев, мужчина играет одной рукой на синтезаторе, Земфира поет и кутается в фату. В следующем эпизоде эта фата медленно летит вниз.
Земфира держится за решетку и, нервно смеясь, поет «А у тебя СПИД», виснет на прутьях и смотрит на зрителя.
Потом нам показывают всю съемочную группу и в следующий миг Земфиру крупным планом. Затем общую картину помещения, где всё это происходит, а потом лицо певицы, по которому бегут черные струйки, то ли краски, то ли крови…
Теперь перед нами бегущая с фатой девочка, а в следующем кадре фата падает в воду. И снова Земфира — она нервно сжимает губы как от боли. и вдруг кто-то подает ей пару белых туфель на каблуках. Она выбивает их из рук подающего, разворачивается и, широко шагая, уходит.
Певица покидает съемочную площадку, за ней бежит оператор с камерой. Земфира выходит на улицу, на её платье надет желтый дождевик. Она идет и разбрасывает белые перья, а потом бежит по асфальтированной дороге навстречу камере. Также бежит мужчина в джинсовой одежде с камерой в руках.
Потом Земфира бежит по полю. в следующем кадре волна омывает фату, лежащую на песке. и снова Земфира, спешащая по дороге. желтый дождевик оказывается на траве, а вдалеке всё бежит Земфира, за спиной которой развевается фата. Мелькает деревянный крест на фоне неба, потом фата и спина Земфиры в черной майке – Певица успела снять с себя все белые одежды и разбросать их по дороге.
Затем ее догоняет мужчина в джинсовом костюме с камерой, они берутся за руки и бегут вместе. Этот кадр замедленный. Клип заканчивается уменьшенными черными силуэтами бегущих на фоне увеличенной пенистой волны.
***
Ссылка на видео