Иван Николаевич Крамской, «Христос в пустыне»

Изображение

Это полотно по собственному выражению художника написано «потом и кровью». Работа от набросков до окончания заняла 5 лет. За это время художник добился, чтобы у Христа, изображённого усталым и задумчивым, на картине была видна душа.

Чуть правее центра полотна изображён Иисус Христос из Назарета. Он сидит в пустыне, среди камней, а взгляд Спасителя направлен как бы внутрь себя. Его ноги босы, а пальцы рук сплетены в замок. Вся фигура Иисуса указывает на полную духовную сосредоточенность.

Каштановые волосы и небольшая борода почти сливаются с одеждой Христа. Он облачён в просторное одеяние: тёмно-красный балахон и чёрную накидку. Правую ногу накидка не покрывает. Фигура Спасителя несколько сутулится, что говорит о тяжкой ноше, принятой Мессией… Художник виртуозно обыграл масштабы. Бежевые пески представляются горами и каньонами, над которыми застыл Иисус, как некий исполин. За спиною Бого-человека раскинулось необъятное небо.

Небеса играют красками: вверху — бело-голубыми, внизу, у линии горизонта — розово-сиреневыми. Христос сидит в неярком освещении, наступает утро. Вдоль линии горизонта идут полупрозрачные тучи оттенка морской волны. Перед Иисусом находятся камни, которые, вероятно, и предлагал дьявол обратить в хлеб…

***
Картина датируется 1872 годом и хранится в Третьяковской галерее. Она — гораздо больше иллюстрации к Евангелию. Эта картина способна побудить человека делать выбор, исходя из высших принципов, а не низменных побуждений. Она напоминает нам, что Христос устоял пред дьявольскими искушениями, используя лишь силу, заключённую в Слове Божьем. Об этом повествует четвёртая глава Евангелия от Матфея, та же сила доступна для каждого человека и в наше время.