Казанский храм (село Дивеево, Нижегородская область)

изображение

Храмов в Дивеево много: от маленьких домовых церквей в служебных зданиях монастыря, куда закрыт вход мирским людям, до величественных соборов, вмещающих под своими сводами до 5000 человек. И у каждой церкви своя история, своя архитектура, своя особая атмосфера, настраивающая на молитву. Приходя в эти храмы, невозможно остаться равнодушным.
Храм, давший начало Дивеевскому монастырю, представленный на фотографии, заложен в честь иконы Казанской Божией Матери в 1773 году на месте деревянной церкви. Строительство велось на личные средства матушки Александры и завершилось в 1779 году.
На фотографии в летний погожий день с плывущими по голубому небу облаками, с устремленными куполами ввысь стоит собор, включающий в себя три церкви.
Самый первый храм – Казанская церковь, построенная в стиле русского или провинциального барокко.
Позднее к трехпрестольной Казанской церкви были пристроены храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы.
Уютно расположенные три белокаменные невысокие церкви с золотыми куполами приковывают к себе внимание своей простотой и лаконичностью.
Собор представляет собой протяженное одноэтажное здание, перекрытое двускатной зеленой крышей, с большим количеством оконных проемов разной величины.
На колокольне Казанской церкви установлены колокола, главный из которых, весом в две тонны, украшен изображениями Казанской иконы Божией Матери, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и святых Царственных мучеников.
В этом соборе находятся мощи Дивеевских блаженных — Пелагии, Параскевы, Марии и Матроны (Власовой).
Прихожан, идущих мимо этого собора, всегда привлекал своей неброской красотой первый храм в Дивеево, который стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре.
Батюшка Серафим особо подчеркивал святость этой земли, говоря: «Здесь стопочки Царицы Небесной прошли».