Колокольня Ивана Великого

изображение

Перед нами – Соборная площадь Московского Кремля в летний день, на площади — белоснежный ансамбль колокольни Ивана Великого, он выстроен из кирпича и белого камня.
Справа самое высокое белое сооружение – это и есть столп колокольни Ивана Великого.
Величественная колокольня, высотой около 60 метров, состоит из отдельных восьмигранных ярусов, уменьшающихся к верху. На каждом из «этажей» — открытая галерея, где в арочные полукруглые окна видны колокола. В нижнем – самом широком ярусе, огромные колокола, массой 6-7 тонн, каждый из колоколов – образец древнерусского литейного искусства.

Диаметр второго яруса меньше, чем первого, в верхней части – вытянутые полукруглые арки, где видны колокола меньшего размера.
В третьем ярусе башни своя звонница, в ней самые маленькие колокола.
Верхний восьмигранник завершается узором полукруглой формы, где верхняя часть, в которых на синем фоне сверкают позолоченные звёзды.
Еще выше — часть башни в виде цилиндра, на которой вытянутые «ложные окна», закрашенные черной краской.
Еще выше в три яруса надпись, выполненная на старославянском языке позолоченными буквами, на темном фоне. Надпись на стенах храма сделана в память о начале правления династии Годуновых.

На верхушке башни округлый золотой купол, сверкающий на солнце, увенчанный крестом.

Сооружение, воплощенное архитектором Фрязиным, настолько прочно, что оно устояло при попытке взрыва в войну 1812 года, хотя соседние церкви были разрушены.

Справа к колокольне Ивана Великого примыкает Успенская звонница, она выдержана в том же стиле: белоснежные стены, округлые темные окна- арки, фигурные карнизы между ярусами.
Нижние этажи звонницы прямоугольной формы. На первых трех симметрично друг под другом расположены темные прямоугольные окна. На четвертом ярусе – в центре большая округлая арка, в ней самый большой колокол всего комплекса Успенский, по бокам – 4 симметричных арки меньшего размера с полукруглыми сводами.

Над звонницей – цилиндрическая башня из нескольких ярусов с вытянутыми окнами и фигурными карнизами, которая увенчана золотым куполом. Башня звонницы по высоте меньше колокольни Ивана Великого.
К звоннице справа примыкает Филаретова постройка. Это выполненное в общем стиле архитектурного комплекса башнеобразное квадратное сооружение, на третьем ярусе которого – большая звонница.
Сооружение было задумано и пристроено как дополнительная звонница для большого колокола.

Верхняя часть постройки выполнена в виде большого шатра с острым шпилем зеленоватого цвета и большим количеством белых резных элементов по диаметру этого шатра.