Лес, смотрящий на Север

Летний день в лесу. Светит солнце, согревая своими лучами траву, кустарники, деревья. Но почему у деревьев такая странная форма? Около тридцати сантиметров у основания ствол растёт ровно, а потом резко загибается в сторону, образуя подобие серпа, который своей верхушкой тянется ввысь. Этот удивительный лес находится на западе Польши недалеко от города Грыфино. На небольшой территории растут 400 изогнутых сосен, — и все, как одна, обращены на север. Странный лес, посаженный ещё в 1930 году, стал настоящей туристической достопримечательностью, — но никто не может точно сказать, каково происхождение этого феномена.
Существует не одна версия, что же случилось с растениями. Посажены они были в 1930 году и, говорят, были искривлены специально для изготовления мебели. Другие же говорят, что были очень мощные ветра, которые сильно опустили деревья вниз. Также существует мнение, что местный селекционер хотел вырастить лес, где никто бы не мог заблудиться, поэтому все деревья обернуты на север. Однако до конца он свой замысел так и не воплотил, так как помешала Вторая мировая война.
Надо заметить, что не только в Польше, но и во многих других странах есть подобные леса непонятного происхождения – в Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии, Казахстане, России.
***
Фото № 11 из 17