Мультфильм «Подарок для самого слабого»

Мультипликационный фильм «Подарок для самого слабого», Союзмультфильм, 1978 год.
Автор описания – Елена Ерёмина.
Ссылка на видео:
Герои:
Лев – большой, жёлто-серый лев с пушистой тёмной гривой, седой бородой и седыми густыми бровями. Сильный, добрый и справедливый. Любит смотреть по телевизору научно-популярную передачу «В мире животных» и читать учебник зоологии.
Заяц – крохотный зайчонок серого цвета с белой грудкой. У него огромные голубые глаза, подвижные уши, которые почти всегда прижаты от страха.
Дятел-почтальон — трудолюбивый и ответственный дятел. Он носит красную фуражку с чёрным блестящим козырьком и перекинутую через крыло большую синюю сумку почтальона.
Волк – долговязый поджарый серый волк с плутовской мордой. Лентяй и грубиян. Любит стрелять шишками из рогатки по консервным банкам.
Лиса – рыжая, жеманная лиса. У неё красивый пушистый хвост, на конце которого белая кисточка и роскошный белый воротник. Она живёт в просторной уютной норе.
Кабан – коренастый кабан с коричневой щетиной. У него длинные нижние клыки, которые торчат изо рта вверх. Он везде суёт своё рыло. Любит поесть и поскандалить.
Заставка. Изображение Чебурашки в окружности, образованной названием киностудии «Союзмультфильм».
В лесу, под раскидистыми ветвями старого дерева, на ковре лежит лев. Подперев морду лапой, он увлечённо читает учебник зоологии в зелёном переплете. Справа от него стоит большой телевизор на витых ножках. На телевизоре рогатая антенна. Лев облизывает лапу и переворачивает страницу. В дупле дерева показывается кукушка:
-Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку.
Лев поводит ушами, откладывает учебник. Включает телевизор. По телевизору начинается программа «В мире животных». Заставка передачи в виде схематичного рисунка. В верхнем ряду изображения бабочки, моржа, лебедя, оленя. В среднем ряду надпись: «В мире животных». В нижнем ряду изображения филина, павлина, льва, рыбы-бабочки, медведя. Передача начинается. Лев видит взмывающую высоко в небо стаю журавлей. Они широко раскрывают крылья, набирая высоту. Мимо проносится стая косуль. Над лесом кружит орёл. Он поднимается к облакам, потом камнем падает вниз. Орёл выбрасывает вперёд когтистые лапы, пытаясь схватить Зайчонка. Тот ловко увернувшись от орла, попадается навстречу Лисе. Она гонится за Зайчонком. Он бежит наутёк и встречает Волка. Волк, клацая зубами, преследует Зайчонка. Тот юркает под широкую еловую ветку. Поджав уши, Зайчонок горько плачет от обиды, вытирая лапами слёзы. Лев смотрит передачу. От жалости к Зайчонку он начинает плакать. Лев вытирает лапой скупые слёзы, шмыгает носом. Выключает телевизор. Садится столбиком и, тяжело вздохнув, крепко задумывается. Он энергично двигает бровями, потом грозно сводит их. Решительно взмахивает кулаком и рыкает. Сердитый рык эхом проносится по лесу. Лев уходит, скрываясь за деревом. Лев возвращается и приносит огромный деревянный ящик, наполненный доверху апельсинами. На досках ящика появляется название мультфильма: «Подарок для самого слабого».
Автор сценария – Злотников, режиссёр – Каюков, художник-постановщик – Юсупова, композитор – Ефремов, оператор – Котов, звукооператор – Фильчиков. Роли озвучивали: Дятел-почтальон — Вячеслав Богачёв, Кабан — Степан Бубнов, Заяц — Клара Румянова, Лиса — Ирина Карташёва, Лев — Анатолий Папанов, Волк — Василий Ливанов.
Раннее утро в осеннем лесу. Туман стелется по земле. На лужайке, окружённой берёзами и елями, стоит высокая сосна. На ней прибита доска с надписью «Лесная почта». На ветке висит большая синяя сумка. В дупле сидит нахохленный Дятел-почтальон. Он слышит шум вертолёта и радостно ерошит перья. Голубой вертолёт, зависнув в воздухе, сбрасывает две кипы газет и журналов. На круглых белых парашютах они снижаются прямо на лужайку и плавно приземляются. Следом, тяжело ударяясь, приземляется огромный деревянный ящик с надписью: «Подарок для самого слабого». На другой стороне ящика знаки-маркировки в виде чёрного бокала, чёрного зонтика с каплями воды, двух вертикальных стрелок, направленных вверх. Все три знака обведены чёрными квадратными рамочками. Дятел-почтальон подлетает к пачке с газетами, аккуратно разрывает её, берёт несколько штук и кладёт в синюю сумку. Идёт к пачке с журналами. Берёт оттуда несколько штук и кладёт в синюю сумку. Подлетает к деревянному ящику и читает:
— «Подарок для самого слабого». Так.… А кто же это у нас самый слабый? — Дятел-почтальон задумчиво сдвигает фуражку на затылок. – Ну, ничего, найдём!»
Дятел-почтальон летит по осеннему лесу от одного дерева к другому. На лету, он ловко опускает то в дупло, то в гнездо газеты. Дятел-почтальон слышит странный звук и садится на кривую сосновую ветку. Волк, озорно раскрыв пасть, нащупывает лапой сосновую шишку, заправляет ею рогатку, натягивает резину и целится. На пне прямо под сосновой веткой стоит стеклянная бутылка, две пустые консервные банки. На одной банке написано «килька», на другой — «икра».
— Волк, а я тут самого слабого ищу.
Волк стреляет по консервной банке с надписью «килька», попадает в неё.
— Понимаешь, к нам на почту, для самого слабого, пришёл…
— Что?! Это я-то самый слабый?!
Волк, не глядя, нащупывает шишку и стреляет в Дятла-почтальона. Шишка попадает в синюю сумку. Дятел-почтальон быстро улетает. Чтобы отдышаться, он садится на земляную горку, поправляет сумку. Горка начинает двигаться. Дятел-почтальон прижимает фуражку к голове и взлетает.
-Ой, ой!
Из-под горки выпрыгивает кабан и свирепо скалит зубы.
-Ты, кабан.… Понимаешь, а я тут самого слабого ищу.
Дятел-почтальон стоит на пне, прижимая синюю сумку.
-Что?! Издеваешься?!
Кабан нетерпеливо бьёт задними копытами и бежит на Дятла-почтальона.
-Ну, что ты! Что ты, что ты! – утешает он Кабана.
Кабан резко разворачивается, забирается на земляную кучу и в бешенстве роет рылом землю.
-Я же тебе говорю, я самого слабого ищу.
Кабан, лбом вперед, несётся на Дятла-почтальона. Тот поспешно взмахивая крыльями, улетает. Кабан самодовольно ухмыляется:
— Самого слабого нашёл!
Дятел-почтальон продолжает разносить почту. Неожиданно, мощная струя воздуха засасывает его. Против своей воли он оказывается по пояс в пылесборной насадке пылесоса. Лиса чистит пылесосом нору.
— Ой, Лиса, понимаешь, а я тут самого слабого ищу.
— Голубчик, ты ошибся адресом, — Лиса хихикает и включает пылесос так, что пылесборная насадка выплёвывает Дятла-почтальона.
— Постой! Постой… — Дятел-почтальон вылетает из лисьей норы и падает рядом с широкой еловой веткой. Дятел-почтальон встает, оглядывается, поправляет фуражку, собирает в сумку рассыпавшиеся письма и газеты. Он слышит жалобный плачь, приподнимает еловую ветку и видит там загнанного Зайчонка.
— Ты что плачешь? – удивляется Дятел-почтальон.
— Тсс, — шепчет Зайчонок, прикладывая лапу ко рту и пугливо оборачиваясь, — как же мне не плакать, если все меня обижают. Ведь я самый слабый.
Одной лапой Зайчонок смахивает катящиеся градом слёзы, другой лапой утирает нос.
— Ты-то мне как раз и нужен! К нам на почту для самого слабого пришёл подарок. Понимаешь: подарок!
Слово «подарок» эхом разносится по прозрачному лесу. Зайчонок пугается и отступает. Дятел-почтальон берёт его за лапу. Зайчонок недоверчиво хлопает длинными ресницами.
— Подарок.
Лиса вытягивает морду из норы.
— Подарок.
Кабан ведёт ушами и любопытно хрюкает.
— Подарок?
Волк опускает натянутую резину рогатки и чешет передней лапой морду.
– Ну, тогда другое дело.
Волк быстро наматывает резину на рогатку.
Дятел-почтальон подводит крошечного Зайчонка к огромному ящику, на котором написано: «Подарок для самого слабого».
— Вот он, твой подарок.
Дятел-почтальон взлетает на верх ящика.
-Получай.
Дятел-почтальон улетает.
Зайчонок дрожит. Потом растеряно прыгает около подарка. Опасливо оглядывается по сторонам. Его уши трепещут. Он робко трогает доску ящика, его маленький хвост дрожит.
К ящику подходит Лиса, упирает лапы в боки. Зайчонок прижимает уши, широко раскрывает глаза и рот.
— На каком основании ты присвоил себе подарок?!
Зайчонок прыгает в сторону, но Лиса ловким движением хвоста возвращает его к ящику. Зайчонок прижимается к доскам и закрывается лапой.
— Ну, давай поборемся! Посмотрим, кто из нас слабее.
Зайчонок немеет от страха.
— Не хочешь бороться?
Зайчонок отрицательно мотает головой.
— Ну, тогда дотронься до меня, дотронься.
Лиса вертит пред Зайчонком хвостом. Он в три раза больше Зайчонка.
Зайчонок дрожащей лапой едва касается Лисы и в ужасе сворачивается в клубок, закрывая лапами глаза. Лиса вскрикивает и падает навзничь.
— Ну, разбойник, ну силён, а всё слабеньким прикидывался.
Зайчонок облегченно выдыхает, вытирает лоб и потихоньку отходит спиной. Лиса закрывает глаза, виляет хвостом, принюхивается к ящику. Сладко вздыхает, пытается оторвать доску. Подбегает Кабан:
— Уж если на то пошло, то я ещё слабее!
Кабан яростно крутит пяточком. Лиса прижимается к доскам ящика, широко раскрывает глаза и пасть.
— Давай бороться!
Лиса в ужасе отступает и начинается погоня. Кабан бегает за Лисой вокруг ящика. Лиса поскуливает. Потом забирается на верх ящика. Кабан продолжает скакать вокруг, не замечая исчезновения Лисы. Довольная своей хитрой проделкой, Лиса удобно устраивается и наблюдает за Кабаном. Недалеко от ящика, на сосне сидит Дятел –почтальон и наблюдает за погоней. Под сосной сидит Зайчонок и тоже наблюдает за погоней.
Ссутулившись и растопырив лапы, к ящику подходит Волк. Он вытягивает вперёд левую лапу, Кабан резко тормозит и садится на задние копыта.
— Спокойно. А ну, зверьё, говорите, кто здесь самый слабый!
Волк самодовольно ухмыляется и, размахнувшись передней лапой, сбивает Лису с ящика.
— Ты Волк, ты, ты!
Лиса трусливо отходит и машет лапами.
— Ты, ты!
Кабан прижимает уши.
— То-то!
Волк назидательно размахивает пальцем, хохочет, потирает впалый живот. Волк с силой начинает отдирать доску ящика, опираясь на него обеими лапами. Доска трещит и поддается. Из ящика с глухим стуком выпадают апельсины. Ананас падает на нос Волка. Он теряет равновесие и падает. Один апельсин катится в сторону Лисы. Она быстро ловит его и прячет. Волк видит воровство, широкими шагами подходит к Лисе и злобно смотрит на неё. Лиса прижимает уши, вжимает голову в плечи, но прячет апельсин за спиной. Волк хватает Лису за узкие плечи и нещадно трясёт.
— Ой, ой, ой, — скулит Лиса, — возьми, возьми.
Апельсин глухо падает к лапам Волка. Волк подбирает апельсин, идёт к ящику, кладёт рядом с ним.
— Не балуй! — угрожая, машет пальцем Волк. Он с силой дёргает остальные доски. Они не поддаются. Волк дёргает сильнее. Доски отлетают. В ящике сидит Лев. Он резко вскакивает и громко рычит! Его брови гневно сведены, длинные белые клыки блестят. Лев бьёт хвостом и, медленно переставляя мощные лапы, выходит из ящика. Волк, сжав кулаки, Лиса, приложив передние лапы к груди, Кабан, наклонив голову, отступают. Зайчонок, прижав уши, замирает на месте. Лев, грозно оглядывая зверей, рычит.
— Кто здесь самый слабый?!
Лиса мгновенно убегает. Кабан встаёт на задние копыта, прижимает уши, удирает прочь.
Волк бросается наутёк. Зайчонок остаётся один на поляне. Его длинные уши перекошены, огромные голубые глаза наполняются слезами, нижняя челюсть мелко дрожит.
Лев высоко поднимает брови.
— А ты почему не убегаешь?
Зайчонок заикается и вытирает лапой слёзы.
-Это было бы нечестно, нечестно! Я не хочу, чтобы вместо меня пострадал другой. Ведь я самый слабый! Я! Я! Я!
Слёзы льются рекой из глаз Зайчонка. Он без сил падает на траву. Его хвост трепещет.
Лев подходит к Зайчонку, огромной лапой бережно берёт его и сажает к себе на колено.
— Чудак, ведь я приехал, чтобы заступиться за тебя.
Лев ласково смотрит на Зайчонка и улыбается ему.
Зайчонок широко раскрывает голубые глаза, блестящие от слёз.
— Правда?
Зайчонок падает Льву на гриву и обнимает его.
По осеннему лесу, высоко подняв уши и широко улыбаясь, весело скачет Зайчонок. За ним спокойно и грациозно идёт большой Лев. Ему на спину прыгает Белка, к ним присоединяется Барсук. Такой компанией они продолжают прогулку.
Конец фильма.

Примечания.
Знаки-маркировки на посылках.
Чёрный бокал. Значение: Осторожно: хрупкое! Хрупкость груза. Осторожное обращение с грузом.
Чёрный зонтик с каплями воды. Значение: Беречь от влаги. Необходимость беречь груз от влаги.
Две вертикальные стрелки, направленные вверх. Значение: Верх. Указывает правильное вертикальное положение груза.