Незрячие и интернет

Если Вы никогда не сталкивались с продвинутыми незрячими людьми и не интересовались темой жизни людей с нарушением зрения специально, Вас, скорее всего, удивит понятие » сайт для незрячих».

К счастью, технологии сейчас настолько развиты, что незрячие люди уверенно пользуются компьютером, мобильными телефонами, причём не только кнопочными, но и сенсорными.

Это возможно благодаря программам экранного чтения и синтезаторам речи. Этот софт преобразует текстовую информацию на экране в звук. Таким образом, незрячий слышит то, что написано на экране и то, что он пишет сам. Иными словами, синтезатор речи читает информацию вслух.

Но никакие технологии ещё не позволяют читать вслух фотографии. Ни одна программа не умеет описывать изображения и видео. Если на какой-то странице есть фотография, синтезатор речи произносит её просто как «picture», «photo», как набор букв и цифр или вовсе молчит. А значит описать визуальную информацию незрячему может только другой человек (родственник, друг или волонтёр). Не редки случаи, когда родственники и друзья заняты или по каким-то личным причинам обращаться к ним не хочется. Тогда-то и пригождается помощь волонтёров!

После прочтения данного материала у Вас, возможно, появится желание узнать больше о том, как современные технологии помогают людям с нарушением зрения пользоваться компьютером и мобильными устройствами. В таком случае приглашаем посетить следующие сайты: