Николай Басков, «Я подарю тебе любовь»

На первых кадрах пейзаж провинциального европейского городка. Пока звучит вступление, камера показывает узкую улицу с двухэтажными домами, которая сворачивает влево. Тротуар вымощен плиткой, прямо на тротуаре стоят большие кадки с растениями, слева, у одного из домов, белые зонтики уличного кафе. На тротуаре припаркован маленький коричневый автомобиль и маленький красный мопед – оба в стиле ретро. Пока звучит текст вступления, камера движется медленно, показывает улицу, дома – всё в пастельных бежевых и розовых тонах; Затем одну из витрин цветочного магазина и внутреннее убранство кафе напротив – светлые кирпичные стены, фотографии в рамках, клетчатые скатерти.

В кафе забегает смеющаяся парочка – парень и светловолосая девушка — прячутся от дождя под курткой.
Герой клипа – цветочник, его играет Николай Басков. Он молодой светловолосый мужчина, одет в голубую рубашку, красные брюки, синий жилет. На жилете прикреплена бутоньерка. Он носит очки и клетчатую кепку. Приезжает к своему магазину на велосипеде.

Когда начинает играть музыка, цветочник снимает металлическую цепь с большими звеньями и замок с дверей магазина и входит внутрь. Он идет по магазину, и становится видно, что помещение просторное, светлое и всё заставлено различными вазами с цветами. Наш герой кладет замок на стол, поправляет цветы в одной из ваз и, пока мужской голос читает фамилии, берёт со стеллажа бежевый фартук и надевает его поверх жилета.
Цветочник принимается за работу – раскладывает на столе желтую ленту и коричневую крафтовую бумагу, отмеряет, отрезает и заворачивает несколько букетов.
Когда начинается первый куплет, кадр сменяется и появляется Николай Басков, сидящий на черепичной крыше. Над ним – ночное звездное небо, позади виднеются другие черепичные крыши. Он одет в тёмно-синюю рубашку и чёрные брюки. В этом кадре он поет.

Рядом с ним лежит девушка, ее голова у него на коленях. Девушка – худая стройная блондинка с длинными волосами, ее лица не видно, на ней светло-жёлтое платье ниже колена.
Кадры из цветочного магазина и с крыши сменяют друг друга. В магазине цветочник упаковывает букет за букетом. Для каждого выбирает цветы и ленты. Он задумчивый, взгляд отстраненный, по магазину движется быстро. Он увлечен процессом и творит. К припеву наш герой упаковывает все цветы, складывает все букеты в ящик из светлого дерева и выносит его за дверь к машине.

Через окно кофейни напротив за ним украдкой наблюдает официантка — худая стройная блондинка с длинными волосами, ее лица не видно, на ней светло-жёлтое платье ниже колена. Она смотрит из-за шторы и улыбается.

Цветочник садится в авто: это ретро авто, тёмно-коричневого цвета, со светло-коричневыми дверьми. Цветочник ставит ящик на заднее сиденье и, не снимая фартука, садится за руль.

Дальше кадры сменяют друг друга несколько раз. Вот наш герой едет под дождем. А вот Он поет на крыше. А вот звонит или стучит в двери, ему открывают разные красивые женщины, одетые в яркие платья, а он преподносит им букеты. Женщины принимают букеты, радуются и улыбаются, а он уже спешит на следующий заказ.

Возвращаясь в обед, цветочник паркует машину у магазина и заносит внутрь пустой ящик, а камера показывает это из кафе напротив. У стеклянной двери видно, как за его возвращением наблюдает официантка. Ее мы видим со спины.

Второй куплет начинается с чередования кадров. Николай на крыше. Цветочник прибирается в магазине, а официантка носит посуду, принимает заказы за столиками, подходит к посетителям с блокнотом, приносит кофе. То и дело они обмениваются взглядами, она — из кафе, он — из своего магазина. Поймав взгляд, каждый смущается и улыбается.

Следующий кадр – официантка в кухне, на ней всё то же жёлтое платье и фартук, она читает книгу и ест красное яблоко. Цветочник выходит и встает в дверях своего магазина с чашкой кофе в руках. Дальше они оба готовятся к встрече, приводят себя в порядок каждый перед своим зеркалом – поправляют волосы, воротнички, снимают фартуки, решают переодеться.

На девушке теперь красное платье с открытыми плечами и золотистый кулон на тонкой цепочке, на цветочнике клетчатый пиджак. Девушка красит губы алой помадой, а он снимает очки и примеряет к себе цветы – выбирает и составляет букет. Она наливает чашку кофе, он заворачивает букет в крафтовую бумагу – это происходит, пока много раз повторяется припев.

Когда звучит текст «однажды он и она решились на первый шаг». Они оба выходят из дверей навстречу друг другу. У девушки, черные туфли на шпильках. Красное обтягивающее платье с открытыми плечами и белая чашка с кофе в руках. Девушка смотрит на цветочника и улыбается. У нее простое открытое лицо. Цветочник в светлых брюках и рубашке, держит в руках букет, смотрит на девушку и улыбается. Они стоят на улице маленького провинциального городка, друг напротив друга, боком к камере и улыбаются.

Но на этом история не заканчивается. Дальше кадры быстро меняются. Во время припева показывают крышу, поющего там Николая Баскова и пару, которая, обменявшись цветами и кофе, оживлённо говорит о чём-то. Это мгновение могло бы продолжаться вечно, но начинается дождь, поэтому пара садится в машину и уезжает вперед по улице.

***
Автор описания: Екатерина Егорова