Николай Богданов-Бельский, «Гости учительницы»

изображениеКартина показывает бытовую сцену из жизни крестьянских детей и их учительницы.
   Действие происходит посреди живописных зеленых насаждений. На заднем плане мы видим стволы деревьев, кроны которых как куполом укрывают главных персонажей картины. на заднем плане практически сплошным забором тянутся кусты благоухающей сирени. За деревьями проходит широкая тропа, идущая вдаль, разделяя кусты сирени напополам. На переднем плане, под куполом крон деревьев, стоит красивый деревянный резной с росписью стол. Его ножки покрыты красными узорами.Нижняя часть столешницы тоже украшена узорами, очень напоминающими хохломскую роспись — на черном фоне переплетения красного и золотого.
    Стол покрыт светлой скатертью и окружен справа скамьей из светлого дерева, слева — стульями, тоже деревянными, но их цвет насыщеннее.
    Главные персонажи этой картины сидят за столом. Вот молодая красивая учительница с золотистыми волосами, немного выглядывающими из-под яркого с красивыми узорами платка. Платок ее завязан на затылке сзади. Глаза устремлены вниз. Щёки покрыты румянцем. Губы застыли в полуулыбке. Ее шея обнажена. На женщине белая блузка и кофта розовато-коричневого оттенка. Одной рукой она держит вентиль золоченого самовара, который расположился на столе чуть левее от центра. Другой рукой героиня картины прикоснулась к фарфоровой чашечке на блюдце, стоящей на столе. Учительница разливает чай.
    По центру стола рядом  с самоваром разложены аппетитные баранки, а вокруг них расставлены прозрачные стаканы — пустые и наполовину наполненные чаем, блюдечко с кусковым сахаром, фарфоровые чашки и блюдца.
    Справа на картине, рядом с учительницей и ближе к нам, сидят два крестьянских мальчика и пьют чай из блюдечек, держа их обеими руками. Взгляды их светлых, скорее всего голубых, глаз устремлены куда-то вперёд. Мальчики задумчивы и молчаливы. Головки у них русые. У младшего мальчика, который ближе всего к нам, совсем светлая шевелюра. Мы видим их босые ноги под столом. Ножки учительницы в аккуратных черных туфельках с ремешком. Младший мальчик одет в  рубаху по колено — красную в белый горох. Одежду старшего мальчика мы не можем разглядеть.
    За учительницей сидит девочка в бирюзовом с цветами платке, завязанном под подбородком. Одежда на ней бордовых оттенков, но точно определить нельзя, так как обзор закрывает рука учительницы на вентиле  самовара. Взгляд девочки очень печальный. Она смотрит на чай, льющийся из самовара. Почему-то ей очень грустно.
    Рядом с девочкой, по левую сторону от самовара, сидит совсем малышка в светлом цветастом платке. Мы видим только ее лицо и руки, держащие блюдце у рта. Она пьет чай, взгляд направлен в блюдце. Она увлечена чаепитием.
    Рядом с ней сидит еще одна девочка. она, похоже, самая старшая. На ней розоватый платок с синими узорами, длинное синее платье с красными полосами. Платочки у всех девочек завязаны под подбородком. Она пьет чай из блюдца, держа его обеими руками. Взгляд синих глаз устремлен куда-то вперед. Девочка задумчива.
    Слева на стуле сидит мальчишка с русыми волосами и темными, похоже карими, глазами. Ребрами ладошек он уперся в стол. Он тоже держит блюдце двумя руками и пьет чай. На нем алая рубаха с синими мазками, похожими на цветы, буро-синие штаны ниже колена.
    Общая атмосфера картины немного печальная. Дети задумчивы и грустны. Учительница же добродушна и пытается хоть чем-то помочь этим детишкам.