Памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. г.Нижний Тагил. Свердловская обл.

ИзображениеК сожалению, в нашей жизни радость перемежается с грустью и даже трагедией. Не обошла стороной Нижний Тагил ни одна война. Так или иначе, тагильчане принимали участие во всех войнах, начиная с Северной войны XVIII века и заканчивая локальными конфликтами двадцатого столетия.
На переднем плане фотографии изображен памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, установленный на набережной пруда города Нижнего Тагила.
Торжественное открытие памятника состоялось 9 октября 1999 года на берегу городского пруда. Монумент воину-интернационалисту создан местным скульптором Анатолием Глебовичем Неверовым, членом Союза художников.
Монумент представляет собой скульптуру воина, стоящего в центре квадратного постамента цвета пролитой крови, со склоненной головой, с повисшим на руке автоматом и держащим в другой руке бескозырку. Боец стоит в траурной позе перед пилонами с фамилиями погибших товарищей. Пилоны выполнены из гранита в форме прямоугольников, наклоненных к центру. А перед ними стоят венки в форме красных звезд.
Когда зарождалась идея создания памятника войнам-интернационалистам, ветераны Афганистана были уверенны, что эта война – уже точно последняя для нашей страны. На гранитных камнях должно было быть высечено двадцать одно имя ребят, погибших в Афганистане. И на памятнике сознательно не было оставлено места для новых имен. Хотели не искушать судьбу. Но она распорядилась иначе. Пришлось добавлять имена тагильских ребят, сложивших голову в локальных конфликтах планеты.
В памятнике увековечены фамилии 58 тагильчан, погибших при исполнении служебного долга на территориях других государств.
Необычность фотографии заключается в том, что силуэт памятника вырисовывается на фоне зеленых елей с виднеющимися уже пожелтевшими листьями березы.
А за спиной памятника воинам-интернационалистам виднеется храм Александра Невского, который находится на другой стороне тагильского пруда. Каменный однопрестольный храм в псевдорусском стиле, с зелеными главками, придает особое очарование фотографии.
Фотограф Евгений Нетунаев сумел передать в своем снимке величие, народную скорбь и олицетворение вечной памяти всем погибшим солдатам в локальных войнах планеты.