Петлюра. Юра: видео-посвящение

Это видео посвящается автору-исполнителю Юрию Петлюре. В советское и постсоветское время он был известен и исполнял русский шансон. Он погиб в автокатастрофе, видео создано в память о нём уже после его смерти, так как содержит кадры из разных периодов жизни и съемку дорожного происшествия в том числе. Видео смонтировано, как нарезка разных кадров. Качество плохое. Представьте, что вы в 90-х и смотрите первый канал на цветном «Рубине». На современной технике изображение расплывчатое, видны поперечные полосы и пиксели, предметы и лица размытые.

Видео начинается с кадра, где показывают лист с текстом, набранным на печатной машинке. Заголовок — Петлюре. Буквы ЮРЕ – заглавные. Лист желтый. Текст в некоторых местах зачёркнут и сверху написан от руки чёрной пастой. Видно текст после заголовка «Сумел ты жить не скользко и не юрко. Камчатка! Ох, Камчатка, подлецов не родила. Меня на Егерской в Москве, случайно встретил я Юрка» Камчатка зачеркнуто, но что написано сверху, не разобрать.
Следующий кадр – машины несутся по проспекту, от камеры вперед. В центре появляется фотография Петлюры до пояса на белом прямоугольнике. Юрий Барабаш — смуглый молодой парень, короткие густые волосы немного вьются. Широкий лоб, густые брови, овальное лицо, Юрий смотрит прямо в камеру. Одет он в белую рубашку, которая кажется великоватой по размеру, верхние пуговицы расстегнуты. Она немного приближается к нам, увеличивается и растворяется.
Следующие кадры без текстовых пояснений – вода течет быстрым потоком вокруг коричневого камня. Похоже на мелкую речку. Силуэт человека в чёрном, играющего на гитаре. Пальцы левой руки зажимают аккорд. Концерт, на сцене Петлюра в чёрном костюме. Поет стоя в микрофон, справа от него стоит стойка для микрофона. Сзади три полосы розового неона, которым выделены ступеньки. Зал залит синим светом. Юрий активно жестикулирует руками, но выражения лица не разобрать, так как видео низкого качества, и всё размыто.
Дальше черно-белый кадр, кажется, что это домашние посиделки. В кадре Юру видно до плеч, правой рукой он подпирает голову: то ли поёт, то ли экспрессивно, эмоционально что-то говорит. Изображение не позволяет разглядеть эмоции на лице.
Показывают домашнюю обстановку, крупным планом полку и стопку дисков, их кто-то снимает с полки двумя руками. Чьи-то руки листают чёрно-белые изображения с Юрием: афиша, фотография, где он сидит на спиленном дереве, копия обложки диска, под ней подпись ручкой и дата -96 год. На следующем листе три раза написано «Печальный парень» — это название одного из альбомов. Рука складывает стопку дисков на стол.

Снова кадр с концерта, только съемка по диагонали сверху. На сцене вокруг Юры круги света — синего и зеленого.

Затем крупным планом показывают глаза женщины. Цвет глаз сложно разобрать, ресницы и брови накрашены. Потом мы видим серую панельную многоэтажку слева и угол дома и голое дерево справа, всё серое.

Стоит много ваз с цветами, из одной женские руки достают белые хризантемы. Букет из шести белых цветов лежит на прилавке цветочного магазина. Снимают снизу толстое голое дерево, дом и окна хрущевки за ним. На экране улица, по которой идет женщина, а в центре экрана проявляется цветная фотография Петлюры. Он сидит на корточках, руки скрестил перед собой, смотрит в кадр. Одет в клетчатую рубашку, расстегнутую на две пуговицы. Фотография пропадает. Девушка – блондинка в темных очках, на вид 35-45 лет, идет по весенней аллее. Снова показывают бегущую воду через камень – это в парке тает снег и образует проталины. Старая коричневая фотокарточка, на ней Петлюра с каким-то усатым мужчиной. Лицо человека в очках в профиль, он держит палец у губ, задумался.
Фотография Петлюры в красной клетчатой рубашке. Горят четыре церковные свечки, воткнутые в снег. Пожилая женщина, на вид 50-60, короткие рыжие волосы, смотрит вниз и крестится. Кадр, где Юра танцует и поёт в микрофон в темных очках на фоне постеров, снизу написано «любительская съемка. Начало 90-х». Часы, на которых двигается стрелка. Другой Юра, взрослый и серьезный, в кепке и плаще играет на гитаре и поёт на фоне колеса паровоза.

Дальше – кадры с разных выступлений, увиденных ранее, вперемежку. На всех Юрий поёт, играет, танцует.
На середине третьей минуты видео – автокатастрофа, на экране бежит таймер, на нём 04:45:21, груда бесформенного металла и тело на асфальте показывают со спины, вокруг машины толпятся люди, крупным планом испещренное трещинами лобовое стекло. На таймере 04:52:16. Женщина, рыжая, с короткой стрижкой, медленно идет по тротуару кладбища, несет хризантемы в прозрачном целлофане. На ней чёрная куртка и оранжевые свободные брюки. Цветы показывают крупно. Она огибает каменную ограду и сворачивает вправо. Зима, сугробы. Крупная табличка, чёрная с золотыми буквами. Текст: «Печальный парень. О чём грустит он догадайтесь сами, а я гадать об этом даже не берусь. 14 апреля 2004 ему исполнилось бы 30 лет. А страна по-прежнему слушает песни Петлюры…» Табличка на деревянном кресте, а за ним – гранитный памятник с выгравированной фотографией. Белые хризантемы и другие живые и искусственные цветы на могиле. Вокруг – жухлые желтые листья. Крупно снимают памятник. На нём чёрно-белое изображение: Юра стоит, скрестив руки на груди, в кепке и клетчатой рубашке. Надпись Барабаш-Петлюра. Здесь тихо звучат слова песни. Пока слышно песню и слова «Неужели так бывает» Петлюра в костюме с микрофоном в руках ходит по сцене, сцена залита синим, на заднем фоне логотип «Союз». Юрий Кланяется. В следующем кадре мужчину показывают со спины, он держит в руках гитарный кофр, идет по железнодорожным путям, спрыгивает с рельс. Идет вперед. На словах «Почему так грустно мне», кадр затемняется и становится чёрным.
***
Автор описания: Екатерина Егорова
Ссылка на видео: