Плетём из бисера собаку породы Ротвеллер

Перед тем, как начать плести собаку из бисера, нужно определиться с базовым комплектом для работы:
— бисер нескольких оттенков. В этом примере использованы бусинки черного и оранжевого цветов под номером восемь;
— одну бусинку диаметром шесть миллиметров;
— проволоку (0,2 миллиметра) двести сантиметров для рабочей нитки, два добавочных отрезка по двадцать см и еще четыре – по сорок. Первых два будут использованы для ушек, а четыре – для лапок и хвостика собаки;
— леску.
Данная фигурка собаки из бисера будет создаваться на основе объемной технологии, где ряды размещаются особым образом с образованием двух ярусов: сверху и снизу. Верхние – это спинка поделки, а нижние – брюшко.
Первый ряд складывается из трех ярусов. В начале необходимо сделать верхний и нижний. Для этого на проволоку нанизайте пару штучек бисера рыжего цвета, одну черную бусину и вновь две бусины рыжего цвета. Дальше низка размещается по центру, затем на любой из концов одевают еще пару бусин рыжего цвета, которые станут нижним ярусом. Сквозь них следует продеть второй кончик в противоположную сторону. Затяните проволочку. Данный кончик проденьте сквозь пару рыжих бусин в нижнем ярусе.

Далее плетем второй ярус собаки из бисера.
Верхний ярус – нанижите шесть штучек бисера рыжего цвета, проденьте в них проволоку в противоположную сторону, стяните и согните ее таким образом, чтобы они образовали верх.
Нижний ярус – четыре штучки бисера рыжего цвета.
Третий ряд: верхний ярус: складывается из трех бисерин черного цвета, одной – коричневого, пары бисера рыжего цвета, коричневой, трех бисера черного цвета. Нижний ярус – 4 бисера рыжего цвета.
Четвертый ряд: верхний ярус: пять бисерин черного цвета, пара бисерин рыжего цвета, пять бисерин черного цвета. Также, в этом ряду необходимо вставить добавочный отрезок (двадцать сантиметров), продев его сквозь четыре в центре набора. Здесь впоследствии будут делаться уши собаки.
Проденьте второй рабочий проволочный конец сквозь весь набор в другую сторону и стяните плетение. Нижний ярус: шесть бисерин рыжего цвета.
В пятом ряду для верхнего яруса нанижите: шесть бисерин черного цвета, пару бисерин оранжевого цвета и вновь шесть бисерин черного цвета. Нижний ярус: восемь бисерин оранжевого цвета.
Шестой ряд: по пять бисерин черного цвета по бокам, между ними – рыжая. Здесь же, для ушек собаки, вставьте еще один двадцатисантиметровый отрезок через центральные пять элементов.
Дальше второй кончик продевается во все набранные бусины в другую сторону с последующим стягиванием плетения. Нижний ярус состоит из десяти рыжих бисерин.
Седьмой ряд: верхний ярус: 4 бисерины черного цвета по бокам, среди них пара рыжих. Для нижнего яруса набирают двенадцать рыжих бисерин. В четыре бусинки, расположенные по центру пропустите добавочный отрезок (сорок сантиметров). На нем будут делаться лапки собаки из бисера.
Восьмой ряд: верхний ярус: по две бисерины черного цвета по бокам и пять рыжих в центре. Нижний ярус: 13 бисерин рыжего цвета.
Девятый ряд: В верхнем ярусе 8 бисерин рыжего цвета. В нижнем ярусе по бокам три бисерины черного цвета, и в центре семь рыжих бисерин. Далее, в этом ряду продевается еще один добавочный отрезок для будущего плетения лапок.
В десятом ряду последовательность набора, следующая: для обоих ярусов по три черных бусинки по бокам, а в центре для верхнего – две рыжих бусины, для нижнего – семь бусин.
Плетем корпус собаки из бисера.
Одиннадцатый и двенадцатый ряды: верхний ярус состоит из восьми бисерин черного цвета, в нижнем ярусе соответственно идет по семь и шесть рыжих бисерин в центре и по три черных бисерин с боков.
Для плетения тринадцатого ряда наберите в верхнем ярусе восемь бисерин черного цвета. В нижнем ярусе по четыре бисерины черного цвета, бисера рыжего цвета, бисерин черного цвета. Сквозь центральные 4 проденьте очередной добавочный отрезок в сорок сантиметров. Впоследствии это будет задняя лапка животного.
Четырнадцатый ряд: верхний ярус: восемь штук оранжевого цвета, нижний ярус: по 3 бисерины черного цвета по бокам и пять в центре.
Пятнадцатый и шестнадцатый: верхний ярус соответственно семь и шесть бисерин черного цвета, нижний ярус – по три бисерины черного цвета с боков и по четыре и две светлых в середине.
В семнадцатом ряду: для верхнего яруса наберите четыре оранжевых штук, сквозь пару центральных проденьте заключительный сорокасантиметровый добавочный отрезок. Он послужит основой плетения хвостика для фигурки собаки. В нижнем наберите 5 бисерин рыжего цвета.
Последний восемнадцатый ряд корпуса собаки состоит рыжего бисера, соответственно по ярусам: две и одна.
Завершив с туловищем, на следующем этапе можно приступать к созданию лапок собаки. Первой делается задняя пара на проволоке, которая вставлялась перед последней, а также на остатке от рабочей. Техника плетения – объемная.
Схема работы, следующая:
В первых четырех рядах в верхних ярусах идут бисерины черного цвета, в нижних — бисерины рыжего цвета в следующем количестве: 5, 4, 3, 2.
В пятом и шестом рядах весь бисер будет рыжим, в количестве по две штучки в каждом ярусе.
После этого, вам следует набрать на любой проволочный конец 3 бисерины рыжего цвета и продеть его в пару бисерин в нижнем ярусе в шестом ряду.
Теперь стяните проволоку и закрепите ее, продев отрезок в предшествующий бисерный ряд. После этого, проволочные концы скручиваются друг с другом и обрезаются.
Плетение лапки собачки
По аналогии с одной задней лапкой собаки плетется и вторая.
Далее, начинается плетение передней пары лап.
Схема работы по рядам: каждый из ярусов состоит из двух бисерин. В первом и втором рядах вверху бисерины черного цвета, внизу бисер рыжего цвета. В четвертом и пятом рядах только рыжие.
На любой проволочный кончик наберите три штучки рыжего бисера и проденьте его с две бусинки в нижнем ярусе в пятом ряду. После этого, проволока стягивается и фиксируется. Одна из передних лапок собаки сделана. Вторая делается по такой же схеме.
Для хвостика животного, методика плетения также объемная, а последовательность набора бисера следующая:
Первые четыре ряда складываются на обеих уровнях из одинакового числа и цвета бусин: по две черных. В том и шестом же наоборот – только рыжие. Последний седьмой ряд состоит из бисера рыжего цвета, по уровням: две сверху и одна снизу. Зафиксируйте проволочку и ваш хвостик готов.
На последней стадии плетут ушки. В этом случае объемная методика плетения сменяется параллельной. Цвет бисера черный. Всего четыре ряда, каждый из которых состоит из: 3, 5, 3, 2 штуки. После того, как вы закончите с одним ухом собаки, сделайте второе.
Вот такая методика лежит в основе плетения маленькой фигурки собаки из бисера.
На этом плетение можно завершить, а можно еще дополнительно сделать прошивку поделки, чтобы фигурка могла стоять и обрела прочную форму. Для этого возьмите леску и иголку. Сделайте 2 узла на леске и затяните их. Дальше иголка продевается под заключительных нижним бисерным рядом и пропускается сквозь узел. Так вы сможете основательно закрепить леску на собаке. Затем, вам следует последовательно сшить ряды, протягивая иголку с леской под рядами из бисера. Затягивайте ее таким образом, чтобы она шла по центру каждого из рядов. Сшивайте вначале бисерные ряды нижней части собаки, в потом – верхней. Закончив с прошивкой фигурки леску необходимо будет затянуть на узел и спрятать его внутри собаки. Лапы при этом можно оставить не прошитыми.