Порт Июля, «Река»

Лес, старые высокие деревья. Солнечный свет едва пробивается сквозь кроны. По лесу бредёт Девушка в светлом лёгком платье. Её тёмные длинные волосы распушены по плечам. Ей зябко, и, видимо, страшно в этом лесу: она то обнимает себя за плечи, то пытается натянуть манжеты рукавов на ладони. Она с трудом пробирается по лесу, перешагивая стволы упавших деревьев, отодвигая низко нависшие ветки.

Подол её платья зацепился за острый сучок. Девушка с усилием отрывает платье от сучка и бредёт дальше. Она поглядывает на солнце, словно сверяясь, куда ей идти.
Девушка выходит к реке. Река течёт через лес, её берега – сплошные заросли, кое-где деревья низко нависают над водой, образуя тёмные арки, коридоры. Воды реки темны и непрозрачны.

Девушка озирается кругом. При виде реки её взгляд светлеет, становится более радостным.
Девушка ладонями черпает воду из реки. Она пьёт, сидя на корточках у воды.
По реке плывёт остроносая лодка. В лодке – человек в тёмном плаще. Большой капюшон скрывает его лицо, только длинные курчавые волосы выбиваются из-под капюшона. Человек гребёт длинным шестом. Лодка приближается к девушке. Девушка видит лодку и улыбается.

В этом месте клипа проигрыш сменяется пением.
Девушка сидит в лодке, в носовой части, спиной к направлению движения, и лицом к человеку. Она ссутулилась, низко повесила голову. Гребец стоит к ней лицом на корме. На нём по-прежнему тёмный капюшон. Ладони Девушки напряжённо сжаты. Она поглядывает на Гребца снизу вверх, со страхом, и в то же время, словно бы с какой-то надеждой. Лицо Гребца полускрыто капюшоном. Это зрелый мужчина, у него короткая борода и длинные волосы. Его глаз почти не видно – их скрывает капюшон.

Девушка отводит взгляд и смотрит на реку. Шест мерно опускается и поднимается, лодка плывёт между тёмными берегами.
Лодка причаливает к берегу, к деревянным мосткам. Гребец выходит из лодки и подаёт руку Девушке. Она встаёт и покорно идёт за ним.
Бревенчатый домик в лесу. Вид домика – ветхий, словно заброшенный – пугает девушку, но она следует за Гребцом к дому.

Гребец открывает дверь. В доме темно. Гребец зажигает керосиновую лампу с металлической ручкой в виде петли. Лампа освещает дом тусклым светом. Девушка со страхом оглядывается кругом. Здесь есть большая створчатая дверь с переборками, заполненными мутно-белым стеклом, столик, стены внутри отделаны массивными каменными плитами, на стенах что-то висит. Лампа светит тускло. Гребец ставит её на столик. На столике стоит небольшая куполообразная чаша. Гребец берёт чашу и подносит Девушке. Над чашей вьётся дымок или пар. Девушка берёт чашу обеими руками и пьёт. Гребец берёт её за подбородок, приподнимает лицо, чтобы взглянуть ей в глаза, проводит по щеке большим пальцем. Крупным планом лицо Гребца. Он улыбается одними губами. Девушка видит, что фигура Гребца раздвоилась. Теперь перед нею двое Гребцов. Они делают шаг к ней. Чаша падает на пол, расплескивая питьё. На лице девушки – ужас, она отступает назад, поворачивается, бежит к входной двери. Дверь закрыта. Девушка оборачивается, и видит позади себя уже четырёх Гребцов. Девушка бросается к створчатым дверям, они заперты.

Девушка бежит вверх по широкой лестнице с перилами. У подножия лестницы стоит массивный, наподобие церковного, подсвечник со свечами. Ниже Девушки на лестнице – фигуры Гребцов, один за другим они бредут по лестнице вслед за Девушкой, их становится всё больше, на подножие лестницы шагают новые и новые тёмные фигуры в капюшонах…

По лесу идёт Молодой Человек в короткой охотничьей куртке. У него за спиной висит ружьё. Его сопровождает небольшая пятнистая собака охотничьей породы. Собака принюхивается к земле, отыскивая след, Молодой Человек оглядывается по сторонам, зовёт…
Эта сцена перебивается сценами из другого, яркого, солнечного летнего дня. Это ретроспектива, воспоминания. Молодой Человек и Девушка идут рука об руку по залитому солнцем полю. Они останавливаются, поворачиваются друг к другу. Улыбающееся лицо Девушки. Улыбающееся лицо Молодого Человека.

Он снова в лесу с собакой. Собака обнюхивает клочок светлого платья на суковатой ветке: она «взяла след». Молодой Человек поправляет ружьё на плече и следует за собакой.
Молодой Человек и собака у реки. Он делает знак собаке кивком головы: «Вперёд!». Они идут вдоль берега.
На солнечном поле Молодой Человек и Девушка кружатся, держа друг друга за вытянутые руки. Она смеётся, падает в траву. Он смотрит на неё, лежащую в траве, взгляд у него – тяжёлый, жестокий. Девушка приподнимается, оборачивается на него. В её лице – непонимание, испуг. Он подаёт ей руку, поднимает с земли.
Молодой Человек, подняв ветки, выходит к мосткам. У мостков привязана лодка. Собака обнюхивает лодку, мостки. Молодой Человек озирается кругом, видит тропинку. Он идёт по тропинке. Собака бежит впереди.

Солнечный день. Девушка, сидя в траве, ласкает собаку. Она поднимает голову, на её лице счастливая улыбка. Молодой Человек с каким-то листком (письмом?) в руке стоит на поле. Солнце освещает его сзади. На его лице – то же тяжёлое, мрачное выражение. Девушка, сидя на земле, смотрит на письмо в его руке. Выражение её лица изменилось, она расстроена, напугана. Рука Молодого Человека комкает письмо. Он швыряет смятое письмо в траву, толкает Девушку, так, что она падает навзничь. Его руки смыкаются на её шее – он душит её. Рука Девушки нащупывает в траве большой камень и бьёт им Молодого Человека по голове.
Девушка лежит в траве, у неё на груди рука Молодого Человека. Он лежит рядом, в траве, без сознания. Она сбрасывает с себя его руку, встаёт.
Девушка убегает по полю, пронизанному солнечным светом, её фигура теряется в высокой траве.
Молодой человек идёт по лесной тропинке. На его лице застыло тяжёлое, жестокое выражение.
Молодой человек снимает с плеча ружьё.

Возле лесного домика неподвижно стоит Девушка и смотрит на тропинку. Молодой человек идёт по тропинке. Он улыбается жестокой, циничной улыбкой. Его руки взводят курок. Собака лает. Взгляд Молодого Человека становится растерянным, непонимающим.
Девушка стоит в профиль к нам, поодаль за её спиной стоит ещё одна Девушка. Ещё одна неожиданно входит в кадр.
Молодой Человек с ружьём наготове. Он опускает руку с ружьем. Это двустволка. Он нащупывает в кармане патроны, и заряжает в стволы.

Возле лесного домика неподвижно стоят и смотрят вперёд несколько Девушек. Одна из них – впереди остальных. Остальные Девушки вдруг делают шаг вперёд, ещё шаг, ещё…
Молодой человек растерян, он отступает назад, пробует стрелять, но палец срывается с курка…

Девушки одна за другой переходят на бег. Они бегут к нему, бегут за ним. Их распущенные тёмные волосы и светлые платья развеваются.
Молодой человек опускает ружьё, поворачивается и бежит прочь. Он в страхе оборачивается назад.
спотыкается о ствол упавшего дерева, падает. поворачивается на спину, ползёт, волоча ногу.
Молодой Человек снизу вверх со страхом смотрит на стоящих перед ним Девушек. Они неторопливо, шаг за шагом подходят всё ближе к нему.

Кроны высоких сосен, между ними – небо. Камера крутится. Изображение мутнеет, от него словно бы отделяется тень.
Вид реки сверху. Река отдаляется от нас, словно тот, кто смотрит на реку, поднимается всё выше над ней.
Вид реки, снятый близко к воде. Туман стелется над водой. Вода в реке движется, обегая торчащие из под воды обрубки древесных стволов.
Чёрный экран, на нём белыми буквами надпись: Порт Июля – Река.