«Похищение Европы», Валентин Серов

Фотокопия картины

Сюжет картины, взятый Серовым из древнегреческой мифологии, принадлежит к одному из наиболее популярных сюжетов мирового искусства, связанных с античной культурой. Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора, и явился царевне и ее подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка. Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами. Когда Европа решилась сесть на спину быка, тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса, родив ему впоследствии трех сыновей-героев.

На картине изображен огромный рыжий бык с длинными рогами, плывущий по морю. У него на спине сидит темноволосая девушка в чёрном платье с золотым ободком на голове. У быка на рогах цветочная гирлянда; он повернул голову, чтобы посмотреть на девушку. вокруг него пенится вода, и рядом подпрыгивают дельфины, они темно-синие с белыми животами. Горизонтали неба и моря как бы взрыты поднимающимися волнами. Море неспокойно, оно вздымает валы. Дельфины повторяют движение плывущего Зевса, чем усиливают динамику композиции. Вода в море серо-голубая с темно-синими вкраплениями, небо серо-голубого цвета.
Создается ощущение, что еще немного, и полотно начнёт двигаться, волны станут перекатываться, бык стремительно поплывет к горизонту, а дельфины окунуться и снова выпрыгнут из воды.
***
Полотно создано в 1910 г.