Озеро Шарташ

изображение

На снимке мы видим озеро, которое почти полностью застилает горизонт. Вдали виднеется лишь небольшая полоска города Екатеринбурга. Невысоко над  горизонтом проглядывает солнце багрового цвета. Оно распространяет свои темно-красные закатные лучи на всё небо. В отражении воды солнце кажется огненным. На небе лишь одно большое облако, расположенное в правой части снимка, а левая часть снимка остается совсем безоблачной. Почти в самом центре виден маленький силуэт парящей птицы.

Памятник 200-летию Севастополя

изображение

Памятник 200-летию г. Севастополя.

Небольшой скверик, утопающий в тени деревьев. Уютные скамейки, мощеные дорожки. А в центре — небольшая (3 метра 40 сантиметров) и, на первый взгляд, не слишком выразительная стелла. На площади Нахимова (а именно там стелла и находится) много достопримечательностей и мемориальных сооружений гораздо более значительных и привлекательных для туриста. Но все же стоит задержать свое внимание и на этом скромном памятнике.

Читать далее Памятник 200-летию Севастополя

Мемориальная стена в честь обороны Севостополя

изображение

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 2

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 3

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 4

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 5

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг
Мемориальная стена
в честь героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

События Великой Отечественной войны с каждым годом отдаляются от нас. Уходит героическое поколение, вернувшее нам мир. Что же остается? Остается память, без которой четыре года надежды и страданий исчезнут из нашей жизни.
Своя память о войне есть и в Севастополе — и это память о 250 днях героической обороны в 1941-1942 годах. Свыше 200 000 человек потеряла советская армия в боях за Севастополь. И, несмотря на то, что город удержать не удалось, он стал примером настоящего мужества и героизма. Неслучайно, отмечая боевые заслуги защитников города, Президиум Верховного Совета СССР 22 июля 1942 г. учредил медаль «За оборону Севастополя».
Сегодня на площади Нахмова возвышается мемориальная стена, посвященная обороне Севастополя. К стене ведут гранитные ступени, перед ней горит Вечный огонь и каждый год высаживаются цветы.
Стена сложена из массивных серых железобетонных блоков и визуально делится на два яруса. Первый ярус состоит из 19 красных гранитных плит с наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, принимавших участие в обороне Севастополя. На крайней плите справа выбиты слова из передовой статьи газеты «Правда» от 4 июля 1942 г.: «Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагами будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава». Эта часть стены была построена в 1964 году по проекту Н.Н. Бегунова, В.М. Артюхова, Б.В. Калинкова, Н.Н. Сдобнякова.
Однако вскоре было принято решение о том, что мемориал должен выглядеть более монументально, чтобы наглядно передать величие подвига защитников Севастополя. Именно поэтому в 1967 году была проведена реконструкция мемориала архитектором И.Е. Фиалко и скульптором В.В. Яковлевым. Мемориальные плиты оказались обрамленными массивной железобетонной стеной. Справа от них были сооружены еще семь плит с фамилиями 54 Героев Советского Союза, слева из стены выдается стилизованное изображение якоря (символа надежды) и даты «1941-1942».
Но самая выразительная часть мемориала, воплощающая в себе его идею, находится в верхней части стены. Это массивный рельеф с изображением стилизованной фигуры воина, отражающего натиск врага. Его правая рука, сжимающая автомат, поднята вверх. Левая рука вытянута вперед: воин обороняется от направленных ему в грудь трех штыков. Штыки символизируют три штурма Севастополя в ноябре, декабре 1941-го и в июне 1942 года. Два штыка воин отодвинул рукой — ведь два штурма были отбиты. А третий штык проходит над его рукой: защитники города не смогли отразить третий штурм немецких войск.
С годами мемориальная стена стала главным местом памяти о событиях военных лет.
10 мая 1973 года у Мемориальной стены открыт Пост № 1, на котором севастопольские школьники несут почетный караул. В любую погоду, одетые в белую матросскую форму, ребята держат вахту памяти.
6 мая 1999 года у Мемориальной стены был зажжен Вечный огонь.
А в 2005 г., во время празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне, рядом с мемориалом героической обороны Севастополя была сооружена «Аллея городов-героев». Аллея представляет собой гранитную стену, перед которой расположено 13 стел, каждая из которых посвящена городу-герою: Севастополь, Одесса, Киев, Волгоград, Москва, Ленинград, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск. Сами стелы выполнены в виде противотанковых надолбов: так называли деревянные столбы, гранитные глыбы, а позднее пирамидальные бетонные или железобетонные конструкции, которые в годы войны вкапывали в землю рядами для создания препятствий передвижению танков. На каждой стеле выбито название города-героя и барельеф медали «Золотая звезда Героя». Между стелами высажены ели, а у их подножия заложены капсулы с землей из городов-героев.
Конечно, можно было бы завершить рассказ о севастопольском мемориале большим количеством пафосных слов. Но пусть вместо них в памяти останутся строки Людмилы Татьяничевой, которые по духу своему так подходят этому месту:

Вдали от синих гор Урала,
В руках сжимая автомат,
Спокойно смотрит с пьедестала
От солнца бронзовый солдат.

Он дышит вольным ветром жизни,
Над ним не кружит воронье.
Не клялся он в любви к отчизне.
Он просто умер за нее.

Матросский клуб, Севастополь

изображение

матросский клубОдна из самых больших площадей Севастополя — площадь адмирала Ф. Ф. Ушакова. Здесь пересекаются две главные улицы города — Ленина и Большая Морская, отсюда открывается замечательный вид на Южную бухту. И, несомненно, архитектурной доминантой площади можно считать здание Матросского клуба.
Севастопольский матросский клуб был построен по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала С. Г. Горшкова. Он был открыт 16 октября 1954 года, к 100-летию первой обороны г. Севастополя.
Архитекторы Н.И. Богданов и Л.Т. Киреев разработали проект Морского клуба в духе архитектуры классицизма, а если быть еще точнее — сталинского ампира. Этот стиль, который стал широко использоваться еще в 30-е годы, оставался актуальным и в 50-е, ведь его главная задача — подчеркнуть мощь и непобедимость Советского государства. А это было очень важно именно в послевоенные годы.
Белоснежное здание Матросского клуба воплотило в себе все основные черты сталинского ампира: монументальность и основательность, использование ордеров и символов советской власти.
Здание Матросского клуба необычно по своей композиции.
Основная часть клуба — прямоугольное трехэтажное здание. На первом этаже три деревянные входные двери, обрамленные полукруглыми арками, чередуются с прямоугольными окнами. На высоте второго этажа начинается открытая галерея, обрамленная колоннадой ионического ордера. Стройные, гладкие колонны высотой в два этажа увенчаны капителью в виде двух завитков. Ограждение галереи выполнено в виде балюстрады, которая представляет собой ряд фигурных столбиков, соединенных сверху перилами. Точно такая же балюстрада расположена на крыше здания.
Из-за колонн хорошо видны окна второго и третьего этажей. На втором этаже они прямоугольные, с колоннами по бокам. Окна третьего этажа сверху полукруглые, между ними располагаются высеченные из камня круглые медальоны с пятиконечной звездой в центре.
Слева к трехэтажному зданию Матросского клуба пристроена четырехъярусная башня. Первые два яруса башни гладкие, с прямоугольными окнами и равны по высоте основному зданию. А вот третий ярус уже возвышается над ним. Он представляет собой оформленную в виде галереи с колоннами смотровую площадку. Четвертый ярус уже, чем предыдущие. Это — прямоугольная башня, на каждой из четырех сторон которой размещены часы с курантами. Каждый час они играют мелодию песни «Легендарный Севастополь» — гимн города. За сходство с легендарной часовой башней Вестминстерского дворца севастопольцы прозвали башню с часами «Биг Беном».
Башня увенчана высоким шпилем с пятиконечной звездой. Интересно, что этот шпиль первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве. Однако для этой высотки он оказался маленьким, поэтому его отдали Матросскому клубу, а варшавский дворец получил другой шпиль.
Матросский клуб изначально задумывался как культурный объект. Внутри клуба находится красивый зал на 580 мест. Здесь проходят спектакли драматического театра Черноморского флота РФ им. Б. Лавренева, выступления ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ. В выставочном зале организуются выставки, связанные с историей города. А еще в здании Матросского клуба базируются кружки и секции для детей Севастополя.
Созданный для жителей Севастополя, Матросский клуб и по сей день выполняет свою важную миссию.

Графская пристань, Севастополь

изображение

графская пристань 1

графская пристань 2

графская пристань 3

графская пристань с моря 1В каждом городе есть свой маленький «исторический пятачок»: место, пережившее все эпохи городской истории, видевшее и горе, и радость, и значительные события, и обычных людей. У Севастополя тоже есть такое место — это Графская пристань.
На фотографии — Южная бухта. Солнечный день, тихо плещется море. Из воды как-будто вырастают гранитные ступени, ведущие к белоснежной каменной колоннаде. По сторонам лестничных маршей, за подпорными стенками раскинулись деревья. Это и есть Графская пристань.
Но первоначальный ее вид был совсем другим. Графская пристань была заложена 3 июня 1783 года. Между прочим, именно этот день считается датой основания Севастополя: тогда, наряду с пристанью под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Макензи были заложены дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня и кузница в Адмиралтействе.
Изначально пристань была построена как деревянный шлюпочный причал, но во время подготовки к визиту в город Екатерины II в 1797 году ступени сделали каменными, а пристань назвали «Екатерининской». Но это официальное название в итоге так и не прижилось, равно как не закрепилось за пристанью советское наименование — «III Интернационала». И до революции 1917 года, и после распада СССР жители Севастополя именовали пристань «Графской». Этим «народным» названием пристань обязана графу Марко Войновичу. Он командовал Севастопольской эскадрой в 1786-1790 гг. и очень любил причаливать в этом месте, приезжая со своего хутора.
Свой нынешний облик Графская пристань обрела в первой половине XIX века благодаря стараниям командующего Черноморским флотом и военного губернатора Севастополя Михаила Петровича Лазарева. Лазарев хотел, чтобы пристань стала парадным причалом военного порта. Так в итоге и получилось.
Строительство новой пристани завершилось в 1846 году. Несмотря на неоднократные разрушения и в годы Крымской, и в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань почти полностью сохранила свой «лазаревский» облик.
Проект пристани был выполнен военным инженером Джоном Уптоном. Обратим внимание на его главное сооружение — колоннаду, которая служит парадным входом в город. Колоннаду образуют два ряда дорических колонн (по шесть в каждом ряду). Дорический ордер, простой и мужественный, воплощающий собой силу и мощь, как нельзя лучше соответствует образу военного города-порта. Простые колонны, украшенные только продольным желобками поддерживают строго оформленный фриз (перекрытие). Над фризом располагается небольшая декоративная стенка, на которой обозначена дата постройки — 1846.
По обе стороны от колонн расположены два небольших павильона с нишами, в которых были установлены мраморные статуи античных богов итальянского скульптора Фернандо Пеличчио. Изначально статуй было четыре, но сохранились только две. Сейчас их можно увидеть со стороны моря.
Пеличчио выполнил и скульптуры лежащих мраморных львов, которые завершают ансамбль лестницы у спуска к морю и охраняют пристань.
Графская пристань многое значила для города. В периоды мирной жизни она была любимым местом прогулок горожан (и остается такой и по сей день). Но пристань была свидетелем и трагических событий российской истории. Во время Крымской войны через Графскую пристань происходило снабжение всех бастионов боеприпасами продовольствием. Отсюда в 1920 году, узнав о приближении Красной армии отправились в эмиграцию 150 000 человек. 9 мая 1944 именно над Графской пристанью моряки-черноморцы водрузили военно-морской флаг в знак освобождения города от немецких войск.
А сегодня Графская пристань — еще и волшебное место. Говорят, если положить ладонь в рот одному из мраморных львов и загадать желание, то оно непременно сбудется.