Светлана Зонова (Лана Норд) — «Тюльпаны»

Картина стоит в квадратной раме, которая сделана из деревянной реи. Картина выполнена из пластилина. На ней изображен букет тюльпанов в вазе. На коричневой столешнице лежит белая, круглая ажурная салфетка. На ней стоит круглая пузатая сиреневая ваза с широким горлом. В вазе три тюльпана с листьями. Цветы — ровные розовые бутоны. Листочки крупные, заостренные сверху, зеленые. Видно, что контуры всех объектов объемные – вылеплены тонкой нитью пластилина.

***
Автор описания: Анна Харитонова

Светлана Зонова (Лана Норд) — «Сирень»

изображение

«Сирень» — ещё одна композиция из серии картин, выполненных из пластилина, на этот раз на стекле. Техника рисования на стекле имеет свои особенности. Очень важно для передачи фактуры и цвета фона использовать не один большой кусок пластилина, а несколько близких к основному цвету оттенков и маленькими кусочками чередовать их, постепенно разминая пальцем по поверхности. В данной картине фон сделан необычными разводами бледно-оранжевого цвета, иногда уходящего в желтый. Нижнюю часть фона, примерно четверть, занимает тёмно-коричневый стол, на котором стоит серая ваза с ветками сирени. Ветки естественным образом как будто свешиваются в разные стороны. Соцветия сирени — крупные, овальные горсти горошин ярко-фиолетового цвета, иногда в них попадаются желтые горошины, возможно, для контраста. Зеленая листва достаточно густая, но каждый листик выделен контуром в отдельный элемент рисунка. Завершает композицию квадратная деревянная рамка нейтрального бледно-коричневого цвета.
***
Автор описания: Ольга Бровкина

Светлана Зонова (Лана Норд) — «Мимозы»

изображение

Картина «Мимозы», выполненная в технике
пластилиновой живописи, имеет квадратный формат. В центре
изображения — старинная керамическая белая ваза с потертым синим
рисунком, в вазе пушистый букетик мимозы. Веточки вылеплены из
тонких жгутиков зеленого пластилина, цвета первой, сочной весенней
травы. Соцветия яркие, солнечные, разбегаются по
приглушенно-зеленому цвету фона желтыми горошинами. Скатывание
вручную горошин и заполнение ими рисунка — одна из распространённых
техник живописи из пластилина. И жгутики, и горошины делают картину
более рельефной. Фон поделён на две части. Нижняя часть занимает
одну треть картины, на ней изображён тёмно-коричневый стол, на
котором находится поднос с вазой. Красно-оранжевый поднос
ещё более усиливает белизну вазы. Верхняя часть фона имеет
несколько оттенков зеленого, от темного к более светлому, что
создаёт иллюзию светотени. Яркий поднос вместе с деревянной рамкой,
выкрашенной в подобный, красно-оранжевый цвет, придают картине
цветовую завершенность. Букет мимозы выглядит необыкновенно сочно и
свежо, словно пахнет Весной.
***
Автор описания: Ольга Бровкина

Светлана Зонова (Лана Норд) — «Свечи плачут в тишине»

изображение

Картина ориентирована вертикально. Перед нами окно. Внизу подоконник белого цвета. В правой половине картины изображён высокий подсвечник на две свечи, из черного металла. У подсвечника круглое основание. В середине основания металлический штырь, на котором закреплена горизонтальная подставка для свечей и металлическая петля между ними, держащая подсвечник. Свечи из белого воска. На теле свечей на разной высоте мы видим по три расплавленные капельки воска. Высота свечей примерно в половину высоты подсвечника. Общая высота подсвечника со свечами составляет две трети картины. Свечи горят красным пламенем. В середине пламени видны тонкие черные фитильки. Над пламенем красным цветом нанесены мазки: это жар от свечей.
Левую половину картины занимает полуоткрытая занавеска сиренево-лилового цвета. Она начинается у верхней планки в середине и заканчивается в левом нижнем углу. На ней такие же сиренево-лиловые вертикальные полосы.
За окном осенний пейзаж. Голубое небо. В правом верхнем углу изображены летящие клином перелётные птицы. Каждая птица обозначена черной точкой. Птичий клин располагается над пламенем свечей.
Над верхним краем подоконника мы видим верхние части крон двух деревьев. Деревья с коричневыми стволами, желтыми и красными листьями. Каждый лист представляет собой отдельный маленький круглый кусочек пластилина.
Композиция очень пропорциональна. Картина рождает чувство умиротворения и легкой грусти.
***
Автор описания: Светлана Маляревич

Светлана Зонова (Лана Норд) — «Одинокая свеча»

изображение

Вертикально ориентированная картина. Перед нами окно: мы видим часть белого подоконника, подоконник ограничивает картину снизу. В его изображении использованы не только белый, но и серый, и фиолетовый цвета. Вверху видны красные занавески. Они начинаются в середине у верхней рамки, раскрываясь вправо и влево к центрам боковых рамок. В верхних углах картины художница использовала немного черного цвета. Раскрывающиеся занавески являют нашему взору стекло, которое изображено пластилином голубого цвета. За стеклом мы видим силуэты соседних домов (три дома), нарисованных голубым пластилином более темного оттенка. Силуэты домов видны очень слабо, как будто сквозь туман или снегопад. За окном крупными хлопьями падает снег. В центре подоконника на квадратном сиреневом подсвечнике стоит свеча из белого воска. Свеча невысокая, вместе с пламенем — до середины картины. Пламя свечи довольно крупное, красное в середине и желтое по краям. Над свечой художница сделала еще несколько желтых и красных мазков: как будто жар свечи уходит вверх. Сочетание цветов и композиция в этой картине производит очень нежное, трогательное впечатление.
***
Автор описания: Светлана Маляревич