Дятлы на дереве. Пернатые санитары леса. Фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные стуки раздаются на всю округу, особенно весной.

Летний день. На фотографии мы видим самца пестрого дятла. Он в вертикальном положении, крепко держится своими цепкими когтями за крону облупившейся сухостойной ели. А в клюве у него какое-то насекомое.
Он принес молодому дятлу, выглядывающему из дупла, еду в клюве. Весенне-летний рацион этой птицы в основном состоит из насекомых и их личинок. Наш лесной барабанщик производит клювом 130 ударов в минуту, так что ни один жучок или червячок не останется незамеченным.

У нашего «затворника», сидящего в дупле, видна почти одна только голова, увенчанная красной шапочкой на макушке (с возрастом шапочка исчезает; красное пятно на затылке остается только у самцов, макушка становится черной.

Длина тела дятла в среднем от 22 до 27 сантиметров. Масса невелика – от 60 до 100 граммов. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, ведь у него очень яркое, контрастное оперение в черно-белых тонах и красное подхвостье.
У нашего пернатого щеки, лоб, брюхо – белые. Стоит отметить также форму хвоста. У дятла на фотографии он заостренный (клиновидный), средней длины; Хвост очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним.

Если заглянем в энциклопедию, то узнаем, что большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.
Эта птица не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы.
И в Висимском заповеднике можно услышать барабанные трели этого пернатого глашатая весны. И если вы услышали раздающийся мерный стук в лесу, это добрый знак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кедровка: пернатый лесовод. Фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

Кедровку не зря называют самым главным лесоводом.
На фотографии ореховка (по другому ее называют кедровка), крепко держащаяся за ветку зеленого кедра. Она расположилась к нам боком, поэтому мы можем полюбоваться ею сполна.

Свое имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Поэтому и живут кедровки там, где растут кедровые леса.
Эта шумная, крикливая птица принадлежит к семейству врановых, и, как все вороны, имеет средние размеры.
Размер нашей кедровки примерно 35 см, а длина хвоста достигает около 11 см. Хвост на конце слегка закруглен и окаймлен светлой полоской.
Оперение плотное, окраска пестрая. Спинка, голова и брюшко окрашены в темно- коричневый цвет с разбросанными то тут, то там белыми пятнышками. Крылья темные, буро-коричневые, с оттенками черного. Лапы и клюв резко выделяются черным.

Часто в лесу можно наблюдать такую картину: Стайки кедровок садятся на вершины кедров, вертят друг перед другом хвостами и перекликаются. Кто-то в их крике слышит воронье «карр», а вообще они издают похожий на треск звук «крей».
Стоит одной из них заметить в кроне деревьев шишку и полететь к ней, как вся стайка срывается с места и также опускается на дерево.
При этом все издают трескучие звуки. С помощью длинного крепкого клюва ореховка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов. Когда он набьется полностью, то отвисает сильно вниз, как туго набитая кошелка.

Сборщики кедровых шишек не любят кедровок. Уж очень часто по их вине остаются они без орехов. Не следует обижаться на этих полезных и умных птиц.

В местах, где был лесной пожар, гибнет все живое. Одна зола и пепел остаются на месте некогда оживленного зеленого дома.
Пролетит над гарью быстрокрылая кедровка, крикнет и выронит несколько орешков. И через год на гиблом месте появятся первые ростки деревьев. Через десятки лет зазеленеет кедровый сад, посаженный именно этим пернатым лесоводом.
Именно благодаря этой небольшой птичке на Земле появляются новые кедровые леса.

Краснобровый тетерев: фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Они ведут кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками.

Самой ранней весной, лишь только снег начинает сходить, на опушках Висимского заповедника проявляют активность краснобровые красавцы-тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрее и изобретательнее мужской особи.

На фотографии стайка из трёх тетеревов. распушив хвост, стоит самец, а рядом с ним уютно расположились две самочки-тетёрочки.

Птицу легко узнать по черному оперению с зеркальным блеском. На шейке большой птицы зеленый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Наш герой с гордо поднятой головой что-то протяжно кричит своим самочкам-тетеркам, которые уютно примостились около него.
В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерки схожи с обычной курицей, только гораздо крупнее курочки. Цвет перьев коричневый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы. Самочки пестрые.

Наши тетери или рябушки (так их называют в народе) имеют белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у них тоже белое. Одна тетерочка смотрит влево, а другая самочка смотрит прямо на нас. По размеру они меньше нашего красавца-тетерева в три раза.

Проходя вдоль опушки леса, еще издали можно заметить облепивших вершину одинокой березы тетеревов. Здесь, у опушки леса, может находиться тетеревиная спальня.
А ведь тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности.

Есть что-то сказочное, русское в самом облике этой красивой и сильной птицы. Недаром в народных сказках тетерева ласково называли Терентием.
Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется жестокая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид.

Великолепный ястреб: фото обитателей Висимского заповедника

изображение

Ястреб занимает почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где он зачастую отождествлялся с посланником богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая, что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин часто помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.
Стремительность, ловкость и маневренность, сила и мощь делает ястреба идеальным охотником. Зрение ястребов – просто великолепное, и, паря в небе, они способны высматривать добычу на расстоянии до нескольких километров. Выследив жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу мощными цепкими лапами.

Вот и наша птица на фотографии, в летний ясный день в лесу, широко раскинув свои крылья, цепко держит в своих когтях жертву. Жертвой оказался несчастный заяц, который испуганно прижал уши и наверняка понимает, что это последние мгновения его жизни.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть съеденного, постепенно попадая в желудок.

Пернатый изображен перед нами в профиль с распахнутыми крыльями. А крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный.
Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная, иначе он не мог бы держать в руках свою жертву.
Расцветка у нашей птицы необычная, светло-коричневая. И при размахе крыльев мы можем полюбоваться почти белоснежным оперением, напоминающим шахматную доску, с бело-коричневыми вкраплениями.

Голова, верхняя часть шеи и голени тоже имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Белые «брови», образованные полосой белых перьев над глазами, подчеркивают глаза, которые оставляют неприятное впечатление: они у ястреба светло-желтые.
Из-за этого кажется, что ястреб обладает злым характером. Глаза у ястреба направлены вперед, общее поле зрения не так уж и велико, где-то 160 градусов.

Нашего героя можно назвать не только великолепным, но и стремительным. Он может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль. Гуляя по Висимскому заповеднику, можно часто услышать гнусавые крики ястреба – «пии, пии, пии…»

Удивлённая белка: фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

Со снимка на нас глядит очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей. С недавних пор довольно часто он становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка. Этого милого зверька можно встретить в Висимском заповеднике. Когда вы попадаете туда, обязательно услышите глухое стрекотание белки. Чаще всего они издают эти звуки при виде своих «врагов» — например, длиннохвостой неясыти, которая не прочь полакомиться белочками.

Белка, сидящая на жердочке, с удивлением и любопытством смотрит прямо на нас. У неё очень пропорционально сложенное тельце с густой серебристо-палевой шерстью, которая бывает только в зимнее время. Темные кисточки на острых ушках и пушистый хвост подчеркивают красоту зверька. Именно большой хвост, который составляет две трети всего тела, служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. А еще хвостом белки укрываются, когда спят, и при выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост.
Мордочку нашего бельченка украшают смышленые черные глазки. Облик зверька создает впечатление утонченного изящества. Взбирается ли белка по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.
Наша «фотомодель», крепко держась задними крепкими длинными лапками за перекладину, молитвенно сложила передние лапки прямо на груди. Поза бельчонка нам как бы говорит: «Привет! Ты кто! У тебя есть что-то вкусное?»
Фотография, сделана в зимнее время, о чем говорят почти голые ветки деревьев и белый пушистый снег.

До 80% времени белка проводит в поисках корма. В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние.
Вот и наше прелестное создание прискакало к людям в поисках корма, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.
«Если встретите меня в лесу, не забудьте угостить», — как бы написано на беличьей мордашке!