Краснобровый тетерев: фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Они ведут кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками.

Самой ранней весной, лишь только снег начинает сходить, на опушках Висимского заповедника проявляют активность краснобровые красавцы-тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрее и изобретательнее мужской особи.

На фотографии стайка из трёх тетеревов. распушив хвост, стоит самец, а рядом с ним уютно расположились две самочки-тетёрочки.

Птицу легко узнать по черному оперению с зеркальным блеском. На шейке большой птицы зеленый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Наш герой с гордо поднятой головой что-то протяжно кричит своим самочкам-тетеркам, которые уютно примостились около него.
В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерки схожи с обычной курицей, только гораздо крупнее курочки. Цвет перьев коричневый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы. Самочки пестрые.

Наши тетери или рябушки (так их называют в народе) имеют белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у них тоже белое. Одна тетерочка смотрит влево, а другая самочка смотрит прямо на нас. По размеру они меньше нашего красавца-тетерева в три раза.

Проходя вдоль опушки леса, еще издали можно заметить облепивших вершину одинокой березы тетеревов. Здесь, у опушки леса, может находиться тетеревиная спальня.
А ведь тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности.

Есть что-то сказочное, русское в самом облике этой красивой и сильной птицы. Недаром в народных сказках тетерева ласково называли Терентием.
Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется жестокая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид.

Великолепный ястреб: фото обитателей Висимского заповедника

изображение

Ястреб занимает почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где он зачастую отождествлялся с посланником богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая, что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин часто помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.
Стремительность, ловкость и маневренность, сила и мощь делает ястреба идеальным охотником. Зрение ястребов – просто великолепное, и, паря в небе, они способны высматривать добычу на расстоянии до нескольких километров. Выследив жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу мощными цепкими лапами.

Вот и наша птица на фотографии, в летний ясный день в лесу, широко раскинув свои крылья, цепко держит в своих когтях жертву. Жертвой оказался несчастный заяц, который испуганно прижал уши и наверняка понимает, что это последние мгновения его жизни.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть съеденного, постепенно попадая в желудок.

Пернатый изображен перед нами в профиль с распахнутыми крыльями. А крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный.
Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная, иначе он не мог бы держать в руках свою жертву.
Расцветка у нашей птицы необычная, светло-коричневая. И при размахе крыльев мы можем полюбоваться почти белоснежным оперением, напоминающим шахматную доску, с бело-коричневыми вкраплениями.

Голова, верхняя часть шеи и голени тоже имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Белые «брови», образованные полосой белых перьев над глазами, подчеркивают глаза, которые оставляют неприятное впечатление: они у ястреба светло-желтые.
Из-за этого кажется, что ястреб обладает злым характером. Глаза у ястреба направлены вперед, общее поле зрения не так уж и велико, где-то 160 градусов.

Нашего героя можно назвать не только великолепным, но и стремительным. Он может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль. Гуляя по Висимскому заповеднику, можно часто услышать гнусавые крики ястреба – «пии, пии, пии…»

Удивлённая белка: фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

Со снимка на нас глядит очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей. С недавних пор довольно часто он становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка. Этого милого зверька можно встретить в Висимском заповеднике. Когда вы попадаете туда, обязательно услышите глухое стрекотание белки. Чаще всего они издают эти звуки при виде своих «врагов» — например, длиннохвостой неясыти, которая не прочь полакомиться белочками.

Белка, сидящая на жердочке, с удивлением и любопытством смотрит прямо на нас. У неё очень пропорционально сложенное тельце с густой серебристо-палевой шерстью, которая бывает только в зимнее время. Темные кисточки на острых ушках и пушистый хвост подчеркивают красоту зверька. Именно большой хвост, который составляет две трети всего тела, служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. А еще хвостом белки укрываются, когда спят, и при выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост.
Мордочку нашего бельченка украшают смышленые черные глазки. Облик зверька создает впечатление утонченного изящества. Взбирается ли белка по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.
Наша «фотомодель», крепко держась задними крепкими длинными лапками за перекладину, молитвенно сложила передние лапки прямо на груди. Поза бельчонка нам как бы говорит: «Привет! Ты кто! У тебя есть что-то вкусное?»
Фотография, сделана в зимнее время, о чем говорят почти голые ветки деревьев и белый пушистый снег.

До 80% времени белка проводит в поисках корма. В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние.
Вот и наше прелестное создание прискакало к людям в поисках корма, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.
«Если встретите меня в лесу, не забудьте угостить», — как бы написано на беличьей мордашке!

Кулик-черныш: фото из серии «Висимский заповедник»

изображение

Эта небольшая птичка, крепко стоящая в воде на своих длинных зеленоватых ножках, покрыта густым тёмным пухом с продольными полосками на спине, что надежно маскирует ее среди болотной растительности. Белое брюшко ярко выделяется на тельце кулика.
Обычно эти птицы с громкими криками кружатся над самой головой, если видят человека. Иногда они присаживаются на ветки деревьев, покачиваясь на длинных ножках. Белыми пятнами мелькают в воздухе их надхвостья.
Наш пернатый друг стоит на небольшом островке среди воды, на которую падают лучи солнца и преображают водную гладь Висимского пруда.
Маленький комочек с длинным клювом и черными маленькими глазками очаровательно позирует перед нами.
Во время поиска корма черныши постоянно «твинькают». В рационе «черныша» есть водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.
«Кулики-черныши, до чего ж вы хороши!», — с этой строчкой поэта В. Семенова трудно не согласиться. Действительно, черныши — изящные красивые птицы, оживляющие наш северный пейзаж.

Клёст-еловик на ветке: фото из серии «пернатые соседи Висимского заповедника»

изображение

Зима. На фоне голубого неба клест-еловик сидит на ветке ели, наклонившись чуть-чуть вниз влево. Видимо, он задумался, как лучше попробовать на вкус шишку (размером с него), которая находится справа.
Перед нами особь мужского пола, которая имеет красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи. крылья и хвост коричнево-серых оттенков. Мы можем видеть только один черный глазик птицы, так как пернатый повернулся к нам боком.

Если заглянуть в энциклопедию, можно узнать, что это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи.
Существует легенда, согласно которой, когда Иисуса распяли, к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди из тела Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.
Закрытый клюв птицы похож на крест. Клёст птенцов выводит зимой к Рождеству.
Наш пернатый философ выглядит как воробушек – менее 17 см., а хвост у него разделён надвое. Половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются. Благодаря такому клюву птаха может с легкостью ломать еловые и сосновые ветки или обдирать кору. Он идеально приспособлен для изъятия семян из шишек.

Клёст-еловик держится за еловую ветку своими короткими и сильными лапками, которые на фото не видны. именно благодаря сильным лапкам птица способна висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.
Пение клеста напоминает смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые эти птицы производят. Поют клесты только когда парят в воздухе. сидя на ветках они молчат.