Натаниэль Данс — портрет Короля Британии, Георга III

изображение

Картина написана маслом на холсте. Это прямоугольник шириной 209,1 см и высотой 121 см.
Через британского посла в России лорда Кэткарта художнику было поручено нарисовать парные портреты короля Георга и его жены Софии-Шарлотты. Тогда оба портрета были представлены Екатерине Великой, которая планировала разместить их в Чесменском дворце, ее излюбленном месте отдыха по дороге из Санкт-Петербурга на дачу в Царском Селе. Этот дворец был построен в готическом стиле и содержал портретную галерею всех коронованных лиц Европы и членов их семей.

На портрете изображён молодой Георг III. Рост монарха примерно 180 см.

В комнате царит полумрак, так как основной свет сосредоточен на фигуре и лице монарха. На полу справа стоит большое зеркало, в котором отражается часть мантии монарха. За зеркалом видны две колонны мраморной ротонды. Сквозь них виднеются голубое небо и кроны деревьев. Слева находится стол, накрытый бордовой скатертью с золотой бахромой. На столе корона — символ власти. Над столом видна часть мраморной колонны. Колонна стоит на черном постаменте. В верхней левой части картины крупными складками опускается бархатная бардовая драпировка.
Торс короля повёрнут к нам. Чтобы лучше понять его позу, попробуйте скопировать её.
Прежде всего, встаньте прямо. Теперь немного отведите левую ногу назад, чтобы левая пятка находилась в нескольких сантиметрах от правой и указывала вправо. Ваши ноги должны стоять почти под прямым углом, правая нога должна быть направлена ​​вправо, а левая — влево.
Теперь положите правую руку на правое бедро. Король держит в руках скипетр, так что представьте, будто у вас в левой руке скипетр , и вы держите его как ручку или карандаш. Скипетр является символом власти короля. Ваша левая рука должна едва касаться живота. Если бы вы заняли место монарха на этой картине, ваша грудь была бы прямо, лицо было бы повернуто немного влево, а взгляд — устремлен вверх и вправо.

Обратим внимание на лицо Георга III. Овальная форма лица, высокий лоб, светлые брови, длинный прямой нос и пухлые губы. На щеках играет румянец. Король немного тучен: это особенно заметно, если приглядеться к его шее, почти скрытой за белым воротником. Выражение лица задумчиво. можно предположить, будто монарх, даже позируя для парадного портрета, думает о государственных делах.
Костюм Георга III выполнен в белых и золотых тонах. На нём надет белый парик с небольшими буклями. Нижний слой королевской одежды — золотой камзол и золотые штаны. Король одет в белые чулки, доходящие до колен, и элегантные золотые туфли с небольшим каблуком. Поверх жилета надет камзол, декорированный так же, как и жилет, но с собольей отделкой по краям.

Поверх камзола накинута мантия, отделанная горностаем. По длине мантия доходит до ног монарха и крупными складками ложится у его туфель. Изнаночная часть мантии сшита из серого бархатного материала. Всего на мантии 5 бантов: один соединяет два края ткани, ещё два расположены на плечах монарха, а два других лежат на его груди.

Богатство и педантичная прорисовка деталей великолепной одежды короля заставляют нас полностью сосредоточиться на фигуре. Но гораздо проще оценить роскошь одежды монарха, чем попытаться понять, что он за человек. На самом деле, мы очень мало узнаем о личности короля из этого портрета.
***
Автор описания: Мария Филиппова

Кортни Лав: фото плюс описание

изображение

Кортни Лав сфотографирована на концерте во время исполнения песни. Фотограф находится в зрительном зале, поэтому исполнительница снята снизу. Свет падает сверху, от чего лицо Кортни на фотографии оказывается немного в тени.
Солистка стоит перед микрофонной стойкой, исполняя композицию на электрогитаре, левая нога для упора поставлена на что-то высокое типа динамика. В кадр попадает только часть ноги немного ниже колена.  Кортни смотрит на гриф гитары, держа в правой руке медиатор, а левой зажав струны.
На вид ей около 40-45 лет,  у нее светлые платиновые растрепанные волосы до лопаток, есть челка, на голову надета серебристая диадема-ободок в виде контуров звезд. Плечи Кортни Лав покрыты татуировками в виде небольших пятилистных цветков, также есть надпись «Let It Bleed» на внутренней части правой руки, что переводится как «Пусть кровоточит». Эта надпись повторяет название альбома группы Rolling Stones.
Кортни одета в короткую белую ночную сорочку на тонких бретельках с кружевами на лифе и подоле, из под которой практически полностью торчит зеленый атласный бюстгалтер с чёрным кантом. На ногах надеты чёрные прозрачные колготки и высокие замшевые сапоги-ботфорты.
На шее солистки видна цепочка с  медальоном, на левой руке надет металлический браслет с множеством висящих элементов, на правой — широкий кожаный браслет, на среднем пальце левой руки — небольшое кольцо.
На заднем фоне видны красные и розовые лучи софитов, а также очертания музыкальных инструментов.

***
Автор описания: Анна Кейбал
Описание выполнено для проекта Павла Обиуха «Longhair Show» — радиопрограммы, выходящей в эфире «Радио ВОС»

Фото: Кен Хенсли

изображение

На фотографии изображен Кен Хенсли во время концерта.
Это портретный снимок до пояса, сделанный на уровне ниже груди, поэтому музыкант немного «нависает» над фотографом и смотрит прямо в камеру.  Позади видны лучи софитов и дым, клубящийся над сценой.
Кен стоит за синтезатором, держа руки перед собой на клавиатуре раскрытыми ладонями вверх. Перед ним прямо возле рта расположен микрофон на стойке.  
Кену на вид около 65-70 лет, он худощавый и загорелый.  Одет в голубую футболку с надписью «JUST ROCK» на груди, поверх футболки висит крестик на длинной цепочке. Также он носит изящные очки в тонкой металлической оправе. В левом ухе висит металлическая серьга в виде музыкального скрипичного ключа.  У Кена темные волнистые волосы длиной ниже лопаток, боковые пряди сколоты сзади, чтобы не падали на лицо и не мешали.  Лоб , щёки и шея  испещрены  глубокими  морщинами, поэтому можно сказать, что Кен выглядит на свой возраст (в августе этого года ему исполнится 74 года). У него узкое худощавое лицо, светло-карие глаза пристально смотрят в камеру, губы сомкнуты. Создаётся ощущение, будто музыкант внимательно слушает зрителя.
***
Автор описания: Анна Кейбал
Описание подготовлено для радиопроекта «Longhair Show», выходящего в эфире «Радио ВОС»

Обложка первого альбома Ramones

изображение

На чёрно-белой фотографии музыканты стоят на фоне кирпичной стены, снизу до половины их роста покрытой надписями.
Они одеты в свою практически униформу для выступлений – потертые джинсы и черные кожаные куртки, на ногах стоптанные кеды.
Слева направо:
Джонни Рамон стоит, заправив руки в передние карманы джинсов, наружу торчат только большие пальцы и средний палец правой руки, ноги на ширине плеч, голова чуть наклонена в сторону.  У него удлиненная стрижка с густой челкой по моде того времени. Куртка застегнута до половины, видна белая футболка с принтом на груди.
Томми Рамон расслабленно стоит чуть позади остальных на небольшом каменном бордюре, полностью спрятав руки в карманы. Его короткая черная футболка и расстегнутая куртка открывают живот. На Томми глухие черные очки. Волосы темные до плеч, вьющиеся, голова наклонена к Джоуи.
Джоуи Рамон стоит третьим в ряду – он выше всех остальных и стоит, опираясь на одну ногу, вторую выставил перед собой на пятку. Одна рука на бедре, вторая позади Томми. На нём черная рубашка с таким огромным вырезом, что грудь видна практически наполовину , куртка распахнута, а джинсы продраны на коленях. Он также носит длинную ниже плеч прическу с челкой в пол-лица, на глазах темные круглые очки. Он единственный из группы, кто улыбается.
Последним в ряду стоит Ди Ди Рамон – он прислонился к стене, руки свободно висят вдоль тела. Куртка застегнута до верха, он смотрит перед собой слегка напряженно. Стрижка почти такая же, как у Джонни – каре до подбородка с густой плотной челкой.     
Музыканты изображены в полный рост. Сверху прямо над их головами надпись заглавными белыми буквами «RAMONES».
 ***
Автор описания: Анна Кейбал
Описание выполнено для проекта Longhair Show на радио ВОС

Концертное фото группы Led Zeppelin

изображение

Концертное фото группы Led Zeppelin 1976 года

Фото сделано сбоку вдоль сцены. Ближе всего к фотографу находится гитарист группы Джимми Пейдж – он играет на электрогитаре, прижав ее к левому выставленному вперед бедру и отклонив корпус назад, его глаза прикрыты. У Джимми кудрявые темные волосы до плеч с челкой, он одет в черные джинсы с цветными аппликациями сбоку на штанинах и расстегнутую на груди черную рубашку с вышитыми на ней крупными красными цветами, рукава рубашки также обильно расшиты цветами.
Сзади него находится вокалист группы Роберт Плант – он стоит в метре от микрофонной стойки, смотря вниз на зрителей и держа согнутые в локтях руки впереди себя, некоторые пальцы расправлены, некоторые сомкнуты — выглядит так, будто Роберт сложил большой и безымянный пальцы на каждой руке. Роберт – кудрявый блондин с волосами ниже лопаток. На нем узкие серые джинсы с широким черным ремнем с большой металлической пряжкой, наверху надета короткая голубая, вероятно джинсовая жилетка с короткими рукавами. Жилетка расстегнута полностью, поэтому бока и живот Роберта видны зрителям. На каждой руке у него надеты неширокие металлические браслеты, на пальце правой руки видно кольцо.
Еще дальше располагается Джон Пол Джонс также с электрогитарой. От фотографа его закрывают многочисленные микрофонные стойки, но видно, что он смотрит куда-то влево и улыбается. На нём серые джинсы и переливающаяся в свете софитов рубашка, расстегнутая также полностью, как у остальных членов группы, на груди виден кулон на длинной цепочке. У Джона русые волосы длиной до плеч.
И на самом дальнем плане виден барабанщик команды Джон Бонэм. Он единственный из группы, кто сидит, от нас его наполовину закрывает электропианино, стоящее впереди. У него длинные черные волосы ниже плеч, прижатые широкой лентой через лоб. Он одет в черную майку с большим вырезом.

Композиция выстроена так – Джимми Пейдж и Роберт Плант находятся примерно равноудаленно в центральной трети кадра. Джон Пол Джонс располагается справа и позади Джимми. Джон Бонэм ровно посередине кадра между Джимми и Робертом и сильно позади. Левее Роберта позади видны большие динамики, на одном из них стоит пакет сока. Наверху кадра расположены многочисленные софиты, освещающие сцену в разных направлениях и разными цветами. Фотография довольно темная, сделана в момент работы розового софита, поэтому общий тон изображения  уходит в розовый.
***
Автор описания: Анна Кейбал
Описание выполнено для передачи «Longhair Show», выходящей в эфире радио ВОС (Радио Всероссийского общества слепых)