Растения: Львиный зев

изображение

изображение

изображение

Семенные коробочки Львиного зева
Цветок антирринум, или Львиный зев знаком многим. Это многолетнее растение не экзотично, оно встречается и в средней полосе России. У него прямой длинный стебель, на котором располагаются супротивные (парные, друг напротив друга) листья. Форма листьев – так называемая ланцетовидная, то есть, листья вытянутые, узкие, с заострённым концом. В период цветения на стебле ближе к верхушке появляются гроздья цветов, напоминающих по форме пасть льва. Если нажать сзади на эту пасть – она раскрывается. Этот цветок необычен сам по себе, однако, самое необычное в нём – это семенные коробочки. Созревшие семенные коробочки напоминают человеческий череп. Коробочки имеют овальную, яйцевидную форму. Высыхая, коробочка раскрывается в трёх местах. Тупой конец «яйца» образует высокий «лоб». Ниже «лба», ближе к острому концу яйца-коробочки, два отверстия располагаются рядом, промежуток между ними имеет форму треугольника или трапеции, а третье отверстие располагается ниже первых двух, между ними. Получаются пустые глазницы и отверстый рот. Выглядит это всё в итоге довольно устрашающе – гроздь черепов на сухом, потускневшем стебле. Такой вот природный сюрреализм.
***
Автор описания: Екатерина Молодова

Растения: Психотрия (Губы распутницы)

изображение

изображение

Этот необычный цветок поражает воображение анатомическим сходством с пухлыми девичьими губами. Сходство это усиливает цвет бутона – ярко-алый. Растение произрастает в тропиках, и такая форма возникла в процессе эволюции с целью привлечь одних опылителей и отпугнуть других.
Психотрия – небольшое деревце. Стебель его – тонкий, суставчатый, отдалённо напоминающий стебель бамбука, листья похожи на листья розы. Два крупных лепестка, образующих чашечку цветка – выпуклые, яркие и блестящие, с хорошо заметными прожилками. Рот, да и только! Органы размножения цветка размещаются внутри губ, иногда они вырастают, тянутся вперёд из открытого ротика, иногда – едва видны или совсем не видны. Форма ротика в разных подвидах может варьироваться, быть чуть более сплюснутой, вытянутой, или округлой, пышной. Цвета – оттенки красного, алого.

***
Автор описания: Екатерина Молодова

Растения: Дицентра (разбитое сердце)

изображение

изображение

изображение

Дицентра относится к семейству маковых. Немногие знают её научное название, зато многим этот цветок знаком под именем «Разбитого сердца». Как очевидно из названия, цветок этот формой напоминает сердечко, состоящее из двух половинок – правой и левой, между которыми, на «острие» сердечка располагается ещё небольшой лепесток в форме капельки. Во Франции этот цветок известен под именем «сердце Жаннетты». Существует легенда, согласно которой девушка по имени Жаннетта заблудилась в лесу, и повстречала в чаще красивого юношу на коне. Он довёз красавицу до дома и поцеловал на прощание. С тех пор прекрасная Жаннетта ждала его возвращения, пока не увидела, как через её деревню проезжает свадебный кортеж, а впереди всех едет её спаситель и возлюбленный с другой девушкой. Увидев их, Жаннетта упала на землю, и сердце её раскололось от боли.

У дицентры прямой мясистый стебель, напоминающий стебель пиона, цветы располагаются вдоль стебля в рядок: ножка каждого цветка крепится к стеблю, на одном стебле их может быть больше десятка, стебель прогибается дугой под их тяжестью. Получается такая горизонтальная гирлянда, очень нарядная. Цвет бутонов – ярко-розовый, а капелька – белая. Впрочем, у растения много разновидностей, встречаются и белые цветки, и жёлтые, а розовые цветы бывают нескольких оттенков.
Листья дицентры относятся к типу тройчатосложных, то есть, каждый лист состоит как бы из нескольких сросшихся листьев, у каждого из которых имеется собственная заострённая вершинка.

Это довольно неприхотливое многолетнее растение можно выращивать и в средней полосе.
***
Автор описания: Екатерина Молодова

Растения: Венерин башмачок

изображение

изображение

изображение

изображение

Необычный цветок, относящийся к семейству орхидных. У этого растения есть научное название, вернее, много названий, так как существует множество разновидностей башмачка. Однако все разновидности объединяет внешняя особенность, из-за которой растение и получило своё название. Несколько нижних чашелистиков, или попросту, лепестков срастаются в подобие вязаной детской пинетки. Если сложить обе руки горсточками, прижать друг к другу рёбра ладоней и мизинцы; безымянные, средние и указательные пальцы соединить попарно, а большие пальцы развести в стороны – получится похожая форма. Верхние, несросшиеся лепестки (большие пальцы) – узкие, длинные, треугольной формы. Округлый «нос» башмачка смотрит вниз. В его чашечке размещаются органы размножения цветка. Башмачки бывают разнообразные по цвету: белые, бледно-розовые, лиловые, сиреневые, жёлтые.
Листья этого растения напоминают листья тюльпана: внизу они плотно прилегают к стеблю, «обнимают» его, вверху листья «откладываются» в стороны. Форма листа похожа на форму пламени свечи: округлые по бокам, заострённые на конце. Край листа ровный, прожилки чётко выражены, повторяют форму листа.

Миниатюра «Одуванчик в вазе»: Карл Фаберже

изображение

Воздушный одуванчик – символ бренности бытия, улетающий от простого дыхания, эфемерный и мистический. Кто может поймать неповторимую сиюминутность? Только кудесник Фаберже.
Прошло более ста лет, а прекрасный «Одуванчик» Карла Густавовича неизменно удивляет в витрине № 20 посетителей Оружейной палаты Московского Кремля. Драгоценный цветок прописался здесь не очень давно: куплен в 90-х годах прошлого века у частного московского коллекционера.
В твоей душе возникает восторг, когда смотришь на одуванчик Фаберже, словно пятнадцать минут назад сорванный и поставленный в вазочку из прозрачного стекла – горный хрусталь искусно передает ощущение: там – вода. Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе.
Ученые долго сомневались в естественности пушинок. В музей пригласили эксперта по одуванчикам из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.
Современный человек наивно гордится развитием техники и технологий. Вот только повторить сделанное Фаберже сегодня почему-то не удается.
Глядя на это произведение искусства, понимаешь, что это настоящий шедевр.