Открытка: «Счастливого рождества» — художник Виктор Богорад

изображение

Рисунок горизонтального формата, выполненный карандашом.
На чистом голубом фоне справа тонкими линиями изображены три вытянутых силуэта в профиль. Это волхвы — высокие сутулые мужчины в длинных шубах с большими воротниками и объёмными манжетами из горностая. Волхвы похожи друг на друга. У них длинные волосы и бороды, длинные нависающие носы, на головах — низко надвинутые на глаза трёхзубчатые короны. Волхвы протягивают дары спелёнатому младенцу, который лежит слева от них на столе в белом сияющем облаке.
У волхва, стоящего ближе всех к младенцу, в руках нимб, у второго — терновый венец, у третьего — массивный большой крест.
Младенец приподнимает голову и, вопросительно изогнув маленькие брови, испуганно смотрит на пришедших. Высоко над младенцем круглая сияющая звезда с тонкими лучами. Один луч очень ярко светит строго вправо, прорезая пространство над головами волхвов и уходя за пределы рисунка.
В луч вплетается тонкая изящная надпись на английском языке «счастливого Рождества».
В нижнем правом углу подпись английскими буквами «В. Богорад».
***
Автор описания: Елена Ерёмина

Открытка с шариками

Перед нами праздничная открытка. сверху написано «с наступающим», снизу — «с рождеством!»
В центре изображена небольшая белая ваза, в которой стоят еловые веточки, украшенные маленькими золотистыми елочными шариками. Слева от вазы — такой же белый бокал (не прозрачный, а именно белый), доверху наполненный такими же маленькими золотистыми елочными шариками. Справа от вазы — толстая золотистого цвета горящая свеча. По размеру она чуть меньше вазы. Внизу всё украшено новогодним декором — лежат маленькие еловые шишки, золотистые шарики, небольшие колокольчики, причём каждый сверху перевязан небольшим белым бантиком.

***
Автор описания: Аня Стазаева
Ссылка на фото:

Открытка: девочка с котом и мальчик с поросёнком колядуют

изображение

Фон светлый, синеватых тонов. По краям цвет напоминает иней, а в проёме в центре цвет становится насыщенным, переходя почти в тёмно-синий. Падают снежинки. Кажется, будто мы смотрим через заиндевелое оконное стекло на зимнюю ночную улицу.
Прямо перед нами, заполняя всё пространство , стоят две детские фигурки. Они показаны чуть сверху — так, что лица детей кажутся непропорционально большими и немного кукольными. По бокам различимы зелёные еловые веточки.
Слева от нас стоит девочка: она ростом чуть выше, чем мальчик справа. На круглой голове тёмно-красный с зелёной каймой через лоб и золотистой бахромой по плечам платок. Также на девочке светло-коричневый полушубок. Внешностью, особенно щекастым улыбчивым лицом, девчушка напоминает маленькую русскую матрёшку.
Руки в зелёных рукавичках крепко держат небольшого, но довольно пушистого кота (или большого очень пушистого котёнка). Серый кот смотрит прямо на нас. Он выглядит важным и торжественным.
Торжественность момента слегка нарушает мальчик, который не просто улыбается, но, кажется, готов засмеяться. На его щеках ямочки, нос пуговкой. На вид мальчугану не больше шести лет. Круглое румяное лицо с трёх сторон обрамлено белым мехом шапки-ушанки, снизу белый воротник плотно запахнутой шубки. Руки мальчика обхватили маленького пятнистого поросенка, плотно укутанного снизу платком в красную и белую клетку. Из платка торчит завитушка хвостика, под задорным пятачком отчётливо различима улыбка.
Все собравшиеся, похоже, в хорошем настроении. Легко представить их под окнами какого-нибудь дома, исполняющими рождественские колядки (кот и поросёнок, конечно, не поют, но по мере сил поддерживают общее настроение).
Надпись в верхней части, как будто выведенная по инею окна, празднично гласит: «С Рождеством!».
***
Автор описания: Алексей Панин

Открытка: Спящий малыш и ангелы

Изображение

Открытка, вероятно, английская, примерно первой половины XX века.
Фон тёмный, приглушенных тонов. Большую часть заднего плана с левой стороны драпирует ниспадающий занавес тёмно-красного цвета. Оставшаяся треть открытки показывает стену комнаты, почти целиком забранную коричневыми, вероятно деревянными, панелями. Вверху небольшой бордюр с отчётливо видимыми тремя золотистыми звёздами.
На переднем плане слева направо протянулась низкая деревянная кровать, занимая почти всё свободное пространство. На кровати под серо-голубым одеялом, чуть повернувшись на левый бок, к нам лицом, дремлет ребёнок. Одеяло накрывает его до плеч. Видно, что малыш одет в светлую ночную рубашку, однако трудно сказать, мальчик это или девочка. Лицо миловидное, с лёгким румянцем, длинные золотистые локоны рассыпаны по белой подушке, правая рука согнута поверх одеяла. Прямо перед кроватью, на переднем плане и чуть слева, видна маленькая зелёная ёлочка, наполовину убранная мишурой, украшениями, небольшими свечками. Ёлочку наряжает вставший на колени справа от неё маленький ангел. В розовом длинном одеянии, придерживая мишуру левой рукой, ангел с лёгкой улыбкой готовиться повесить на деревце золотистое зубчатое колечко, напоминающее звезду. Несколько ёлочных украшений лежат перед ним на полу. Длинные каштановые волосы ангела перехвачены узкой лентой, крылья за спиной белыми перьями гармонируют с постелью ребёнка.
Ещё один крылатый ангел, видимый только отчасти, стоит за ложем, слегка наклонившись к голове спящего малыша. Левой рукой ангел опирается на спинку кровати, правая поднята в назидательном жесте. У него длинные тёмные волосы. Светло-жёлтый наряд ангела украшен большой восьмиконечной звездой золотистого цвета. Ещё одна похожая звёздочка сияет над ангелом, бросая свои лучи к лежащему в кровати ребёнку.
Это Рождественская ночь, о чём свидетельствуют разбросанные везде восьмилучевые звёзды. Ребёнок мирно спит в своей кровати, как и положено послушным детям. Когда он проснется, то увидит перед собой уже наряженную рождественскую ёлочку. А пока он спит, ангел Господень рассказывает ему, что именно в такую ночь в далёком Вифлееме родился младенец Христос.
В светлом поле внизу открытки надпись на английском: «A Happy Christmas to you» — «Счастливого вам Рождества».
***
Автор описания: Алексей Панин

Открытка: Автомобиль, Дед Мороз и ремонт с ангельской помощью

изображение

Русская открытка начала XX века. Она добавляет в рождественские мотивы веяния нового технического времени.
Общий светлый фон передаёт ощущение заснеженного поля. На заднем плане силуэты зимнего леса, выполненные в сероватых оттенках.
Почти всё пространство занято большим открытым автомобилем, направленным куда-то в нашу сторону. Основной цвет машины желтоватый, напоминающий о массивных бронзовых изделиях. Очертания автомобиля угловаты, хорошо различимы увенчанный круглым фонарем радиатор, кожаная отделка водительского места, баранка руля, дополненная сигнальным клаксоном. На заре автомобилестроения такие лимузины начинали осваивать дороги России, при этом нередко выходя из строя.

Перед нами сцена автомобильной аварии. На переднем плане и чуть правее во весь рост встал незадачливый водитель — Дед Мороз – в начале прошлого столетия его ещё нередко называли «Рождественский дед». На старике с длинной белой бородой красная шуба с белой же меховой оторочкой, низкая красная шапка, чёрные, чуть выглядывающие из-под шубы сапоги и белые рукавицы. На левом боку различима большая кожаная сумка, откуда выглядывает пучок прутьев – не иначе как розги для непослушных детей. Для тех же мальчиков и девочек, которые весь год вели себя хорошо, приготовлены подарки. Из-за спины «Рождественского Деда» выглядывают уложенные на корме автомобиля зелёная ёлка, игрушки – клоун в пёстрых одеждах и маленький белый ягнёнок. Чуть согнув спину, старик налегает на рукоять большого медного насоса, явно пытаясь накачать шину левого переднего колеса автомобиля.
Слева и перед автомобилем два ангела, похожие на детей, но опознаваемые по маленьким задорным крылышкам за спиной. В остальном они одеты вполне обычно для зимы начала прошлого века – шубки, шапочки с наушниками, рукавички. Одежды того ангелочка, что встал чуть левее, — розоватого цвета, тот, что правее — в светло-синей шубке и шапочке. Он опустился на одно колено и открывает большой ящик с инструментами. Не теряя времени даром, левой рукой он уже протягивает незадачливому водителю большие пассатижи.
Всё говорит о том, что, хотя современные средства передвижения — не слишком подходящий транспорт для Деда Мороза, с ангельской помощью в Светлое Рождество все детишки получат причитающееся.
В левом верхнем углу мелкие буковки складываются во фразу: «Поздравляю с праздником Рождества Христова!».
***
Автор: Алексей Панин