Сальвадор Дали, «Портрет Галы с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече»

Гала — имя жены и музы художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Он посвятил ей многие из своих живописных полотен, и перед нами одно из них.
Работа называется «Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече», и действительно, перед нами немолодая женщина, она вальяжно облокотилась спиной на подушку, (ткань которой более походит на грубоватую, шинельную). На шее Галы крупные жемчужные бусы, голова наклонена в пол-оборота к нам, а на плече балансируют два мясных ребра ягненка черно-красных тонов. Общий колорит картины слегка приглушен. В целом картина выполнена в серо-зеленых тонах. От этого колористического решения возникает впечатление старины (и просматривается военная тематика, потому что на дальнем плане заметно здание с полуразрушенными стенами и отвалившейся кое-где штукатуркой. также на картине присутствуют обломки кирпича и других построек.
Из-за того, что картина не яркая, кажется, будто она скорее отражает воспоминания женщины. Глаза Галы закрыты и на лице спокойная еле заметная улыбка. Кажется, что ее воспоминания приятны. Хотя самый приятный предмет, о котором можно подумать — это, по всей видимости, ребрышки ягненка. Вдали заметен неясный силуэт девочки в простом платье и панамке, прямо за развалинами одной из стен дома. Наверное это воспоминания Галы о детстве, а девочка — она сама. Несмотря на «тяжелое детство, героиня вспоминает то время с нескрываемой теплотой и нежностью, поэтому художник осветил лицо Галы ярче, чем другие предметы в картине.