Святая канавка пресвятой Богородицы (Дивеево)

изображение

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — особое место, расположенное в Нижегородской области. Сюда стремятся и любопытные туристы, изучающие историю русских земель, и многочисленные паломники из христианских стран, которые смиренно просят заступничества у Богоматери.
Главной святыней обители является Святая Канавка Пресвятой Богородицы, которую можно видеть на открытке.
Летний день. На фоне синего неба с плывущими облаками мы видим вдалеке три красивых Храма, высокую колокольню, устремляющуюся вверх к небесам.
На переднем плане раскинулась кованая оградка, опоясывающая тропочку, которая тянется вдаль к Храмам.
Канавка длиной 777 метров огибает Благовещенский собор обители и монастырскую больницу. Над ней возведён вал с перилами и выложенной плиткой дорожкой. Для укрепления вала Батюшка Серафим велел насадить крыжовник, который можно видеть справа от кованой оградки.
Проходить по Канавке, которую наметила своими шагами сама Царица Небесная, преподобный Серафим советовал, читая молитву «Богородице, Дево, радуйся…» 150 раз.
На заднем плане фотографии привлекают своим великолепием белокаменный с золотыми куполами Спасо-Преображенский собор, рядом с ним чуть поодаль расположился нежно-салатового цвета Свято-Троицкий Собор с серебристыми куполами. Здесь же уютно стоят колокольня и Казанский Собор светло-оранжевого цветов.
Одинокая раскидистая лиственница, виднеющиеся цветы на рву, верхушки невысоких яблонь, расположенные слева от Богородичной Канавки, украшают эту святыню.
Считается, что игуменьей в Серафимо-Дивеевском монастыре является сама Царица Небесная, и каждые сутки она обходит по Канавке монастырь. По преданию, Божья Матерь взяла эту территорию себе в четвертый удел (первые три ее удела находятся в Иверии, Киеве и Афоне), и никогда сюда не ступит нога Антихриста.