Серж Танкян — «Empty walls»

Детская площадка в закрытом помещении, возможно, в торговом центре. Много игрушек, игрушечных домиков, горок, кубиков, ковров с детским рисунком. Множество играющих детей в возрасте 5-10 лет. Кадры меняются очень быстро, видно, что игры достаточно агрессивные, два мальчика врываются в игрушечный домик, еще два мальчика ползут по-пластунски среди конфетти, два мальчика сидят в засаде и обстреливают мячиками других детей. Девочка строит две башни из больших кубиков с написанными на их гранях латинскими буквами. Темноволосый ребенок в зеленой майке запускает игрушечный самолетик, самолетик приближается к башенкам.

Дети прыгают, бросаются игрушками, все улыбаются и довольны своей бурной игрой. Дети одеты в обычную детскую одежду, майки, джинсы, кроссовки, на головах некоторых из них каски вроде хоккейных.
Самолетик врезается в обе башни, девочка отпрянула от неожиданности, мальчик в зеленой майке, который запустил самолетик, явно испуган.
Начинается песня. В кадре за игрушечным роялем белого цвета и размером гораздо меньше обычного сидит певец Serj Tankian. Он одет в черный фрак, на голове черный цилиндр, у него тонкие черты лица, черные глаза, небольшая бородка и усы. Перед ним на полу сидят полукругом те дети, которые играли в предыдущей сцене, человек 10-12.

Следующий кадр. На полу возле разрушенных башенок из кубиков сидит та самая девочка. Она опустила голову и явно очень огорчена. Она медленно поднимает голову и смотрит прямо в камеру, взгляд очень серьезный и даже злой. Девочка одета в джинсовое платье, у нее русые волосы, собранные в два хвоста. ей лет 8.
Следующий кадр — певец в бассейне из разноцветных мячиков. видно только его лицо, всё остальное закрыто мячиками.
Девочка, у которой разломали башенки, выбегает на середину комнаты с игрушками и делает знак левой рукой, как бы приглашая с собой кого-то. На этот знак откликается мальчик в игрушечном танке. Мальчику лет 10, он слегка полноват, одет в черную футболку и с каской на голове. Танк сделан из фанеры, цвет светло-жёлтый. Мальчик с танком и девочка выбегают из кадра. Периодически показывают певца за роялем, перед которым сидят дети, певец продолжает исполнять песню, он улыбается, улыбка яркая, но несколько искусственная.

Музыка ускоряется, мы видим детей, которые берут игрушечные пистолеты, мальчик в танке производит выстрел, из башни танка вылетает вихрь конфетти. Два мальчика стоят с игрушечными базуками в руках. Темп видео ускоряется, кадры быстрее сменяют один другой. Мальчик смотрит через очки ночного видения. Мы тоже как бы наблюдаем через такие очки детей, скатывающихся с горки, чернокожего мальчика, ползущего по-пластунски, всё в зеленом свете.
«I want you…»
Певец уже в белом костюме поет очень экспрессивно и выразительно жестикулирует. Вокруг летают мыльные пузыри. В следующем кадре певца мы видим также через очки ночного видения. Он опять в черном фраке, в цилиндре за небольшим роялем, улыбается. Два мальчика обстреливают пластиковыми мячиками мальчика в танке. Маленькая большеглазая девочка с красивыми кудрями также кидает в кого-то мячик. Трое детей — две девочки: одна со светлыми и одна с темными волосами и мальчик азиатской внешности, взявшись вместе за веревку, сбрасывают с большого кубика плюшевого коричневого мишку. И сам мишка, и кубик ростом приблизительно с ребенка. Трое детей прыгают вокруг упавшего медведя. Певец в черном костюме исполняет песню.

На площадке разыгрывается сражение, дети обстреливаю друг друга мячиками и конфетти. Несколько детей, в том числе мальчик, который разрушил башни, и чернокожий мальчик захвачены в плен. Танкист заставляет их пройти за сетчатую загородку, как бы за решетку. Дети сидят там очень грустные. На их фоне мы видим мальчика, стоящего на кубике в позе победителя. Он высоко поднял голову, руки разведены широко в стороны. В каждой руке оружие — железная палка с привязанной цепью. На голове мальчика игрушечная шапочка в виде бумажного конуса с приклеенной по краю золотой бахромой. Мальчик одет в некий балахон в клетку. Возможно, это одеяние и головной убор символизирует его статус короля или победителя. Перед ним навстречу друг другу проходят мальчик-танкист и еще один мальчик .

Следующий кадр: два ребенка подбегают к игрушечному домику и встают по обе стороны от двери. Третий ребенок подбегает к двери и выбивает ее ногой. Серж поет, купаясь в пластиковых мячиках. Из игрушечного домика выводят мальчика с темными волосами: того самого, который запустил самолетик, разрушивший башни. Две девочки, сбросившие медведя, явно просят не делать чего-то мальчика с азиатской внешностью, который ворвался в домик и вывел из него темноволосого мальчика. Но азиатский мальчик достает баллончик с детской краской и поливает темноволосого краской из этого баллончика. В игре это означает, что он его убил. Темноволосый мальчик картинно падает, девочки бросаются к нему.

Серж Танкян поет. Он в белом костюме, вокруг летают мыльные пузыри и конфетти.
Следующий кадр. Мальчик в шлеме пилота и в авиационных очках садится в игрушечную машинку. Его разгоняет чернокожий мальчик и сталкивает машинку с мячиковым бассейном. В воздухе носятся вихри конфетти. Видимо, это символизирует большой взрыв. Дети изображают, будто они убиты и по одному начинают падать, а потом лежат неподвижно. Мы видим лежащих по всей площадке детей: мальчиков и девочек. Вот танкист тоже падает и замирает. Периодически показывают певца, то в белом, то в черном костюме. Он поет, двигается, жестикулирует.
Вдруг мальчик-танкист поднимает медленно голову, он явно что-то увидел. Остальные дети тоже вскакивают, что бы что-то посмотреть. В следующем кадре мы понимаем, что увидели дети.
На улице небольшого американского городка идут похороны солдата. Военнослужащие американской армии в парадной форме (темно-синий пиджак, белая фуражка) несут гроб, покрытый государственным флагом. Вдоль улицы стоят взрослые люди, молодые и пожилые в траурной одежде. Женщины в черных платьях и мужчины в черных костюмах. На их лицах скорбь. Мы видим и детей, они в стороне наблюдают, лица серьезные и грустные. Звук колокола, военные четкими движениями ставят гроб в черную большую легковую машину через заднюю дверь. Мы видим лицо певца. Он не поет, неподвижен, в черном, на лице скорбь. Дверь машины со стуком закрывается. Темнота.

***
Автор описания: Светлана Маляревич