Спасо-преображенский собор (Село Дивеево, Нижегородская область)

изображение
SONY DSC

В Серафимо-Дивеевском монастыре есть множество преданий, объясняющих происхождение тех или иных святынь. Одно из них касается Спасо-Преображенского собора.
Глядя на фотографию, где изображен величественный храм, чувствуешь его необыкновенную архитектурную легкость.
На фоне осеннего тёмно-синего неба устремляется вверх пятиглавый с золотыми куполами белый Спасо-Преображенский собор, построенный в 1907 г. Он находится в конце Святой Канавки, рядом с Троицким собором.
Этот храм интересен и в архитектурном отношении, так как построен в неорусском стиле и всем своим обликом воплощает воздушность небесного храма, устремленного ввысь.
Над вратами, которые открыты, под аспидой находится изображение иконы Преображения Господа. В центре иконописного изображения стоит Иисус Христос, в белых одеяниях, по бокам от него стоят, склонившись ниц, четыре евангелиста. Это знаменательное событие произошло на горе Фавор.
На переднем плане фотографии справа по дорожке, ведущей к Храму, растут молодые низкорослые яблоньки с виднеющимися на них плодами, а слева можно полюбоваться красной цветовой композицией . Ближе к Храму около дорожки растут конусообразные ели и всевозможные кустарники, покрытые осенней разноцветной листвой.
Небольшие фонари окаймляют эту дорожку, где на скамейке недалеко от Храма присела путница, что бы отдохнуть.
Справа за раскидистыми яблоньками выглядывает золотой купол с башенкой и крестом наверху, а слева за Спасо-Преображенским собором показался другой, не менее величественный недавно построенный храм.
Среди святынь собора — мощи преподобной Марфы Дивееской и мощи блаженной Паши Саровской.
А еще – только в этом храме Дивеевской обители разливают масло от мощей преподобного Серафима и раздают сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима.